Пригородная жизнь

Когда-то  здесь, всего в нескольких верстах от Миллерово, в окружении лесов возле  пруда  устроили свое  поместье Ковалевы (те самые основатели и хозяева маслозавода и многого другого). Говорят, жена хозяина была польского происхождения, поэтому окрестный народ называл имение Полячкой.  

Историю  Новоспасовки как хутора  принято отсчитывать с 1910 года, когда сюда приехало два с половиной десятка семей  украинских переселенцев. Прибыли они из Новоспасовки Бердянского уезда, место, где  поселились, получило название в память о покинутой родине. Оно и прижилось. 

НА УХАБАХ ИСТОРИИ

РАЙОН И ЛЮДИ

По архивным данным, уже к 1925 году здесь насчитывалось шесть десятков дворов и более трех сотен человек. Жили крестьянством, работали много и считались зажиточными: вскладчину купили трактор, молотилку. Вырыли еще один пруд, насадили сады, которые славились на всю округу.  

Когда образовался колхоз, назвали его «Червонный Гай», многие новоспасовцы вступили в него и отдали свое имущество. Тем не менее, наиболее зажиточных все же признали кулаками, арестовали и увезли в неизвестном направлении. А членов семей попросили освободить дома, чтобы… поменяться жильем с ореховской беднотой. 

Тогда впервые произошел первый «исход» хуторян в город. 

Ситуация изменилась с развитием колхозного движения. Здесь было отделение колхоза «Большевик», где сеяли хлеб, разводили коров. Дел хватало всем.  До сих пор старожилы называют имена людей, отмеченных наградами и памятью людской за свой труд. Это знатный механизатор Владимир Прокопьевич Лысенко, братья  Бойченко, особенно кузнец Игнат, плотник Филипп Григорьевич Штанько.

ТРУДИЛИСЬ ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ

Те времена хорошо помнит Нина Никифоровна Перенисиенко. Всю жизнь они с мужем проработали на ферме, она дояркой, он —  скотником. Да еще и дома хозяйство держали — корову, телку, свиней, гусей и кур. Ну и, понятно, огороды. У взрослых на отдых времени не оставалось. Впрочем, так жили все хуторяне.

Сейчас из того поколения в хуторе, считай, никого не осталось. На обслуживании у соц­работника Ирины Николаевны Епишевой — всего семь стариков (из них шесть бабулек и один дедушка), в том числе и Нина Никифоровна. Ирина готовит своим подопечным еду, покупает продукты, кормит, купает, стирает  и  убирает — в общем, обихаживает и заботится. У тех же Перенисиенко, хоть дом и старый,  сыновья провели газ, воду, сделали удобства. Только  бабушку уже мало что радует — в свои 91 год по дому уже с трудом передвигается, больше лежит. 

Правда, недавно у бабы Нины и её сверстников был «выход в свет» — на митинг в День Победы, что проходил в центре села у памятника павшим воинам. Кто сам добрался с палочкой, кого дети-внуки  привели, а её на инвалидной коляске привезла соцработник. Там старики и прошлое вспомнили, и наобщались и солдатской каши поели. 

ОГНЕННЫЙ РУБЕЖ

Для жителей Новоспасовки 9 Мая — особый праздник. В годы Великой Отечественной войны в окрестностях хутора размещались части  танковой бригады, которая выбивала фашистов из Миллерово. Сегодня, спустя 75 лет после освобождения, как символ тех ожесточенных боев мы можем увидеть танк, установленный возле маслозавода. 

На фронт ушли и многие хуторские. Новоспасовцы помнят фамилии воинов-защитников: Симоненко, Кубрак, Санько, Бойченко,  Головатый, Голубенко, Наконечный и других.

«ТЕМПЕРАТУРА 

ПО БОЛЬНИЦЕ»

Как же живет Новоспасовка сегодня? Непросто провести такое исследование. Помогла нам фельдшер местного ФАПа Валентина Николаевна Епишева, с которой мы познакомились в прошлом году на открытии нового модуля. 31 год работает она здесь сельским медиком, кому, как не ей, в силу специфики своей работы знать все и обо всех. 

Новоспасовка, как и вся сельская Россия, трудно пережила перестроечные времена. Народ опять подался в город, теперь уже не только в поисках работы, но и из-за детей — в хуторе не было ни садика, ни школы (начальную закрыли в 80-х годах). Правда, постепенно люди стали приспосабливаться: кто-то завел корову и начал возить молоко на рынок, кто-то бизнес в городе развернул. 

Сейчас в хуторе проживает 366 человек. Из них половина — люди трудоспособного возраста, примерно четверть составляют  пенсионеры и столько же — детей.

С трудоустройством в хуторе, как и везде на селе, — не ахти. Основной работодатель — ООО «Крестьянин», но и там трудятся всего с десяток человек. Небольшую занятость дает «социалка» — медицина, клуб, соцзащита. А в основном народ ездит  на работу в город. Сейчас это не проблема, у многих есть машины, а у кого нет — добираются маршрутками. Ходят они пять раз в день, удобно — первая отправляется на Миллерово в 7 утра, последняя приходит в хутор в 17.40, то есть как раз на работу — с работы. 

В городе же учится и немало ребятишек, а есть и такие, кто даже в садики своих малышей возят.

Новая тенденция  — увеличение числа молодежи. Только за последнее время с помощью материнского капитала или ипотеки в хуторе купили дома с десяток молодых семей. А значит, в целом «организм» хутора Новоспасовки можно назвать здоровым и жизнеспособным.

НАМ ЗДЕСЬ 

НРАВИТСЯ

Одна из семей, которые обосновались недавно в хуторе, — Ильяшовы. Оба — сельские, Андрей из Малотокмацкого, Наталья — из Гетманова. Двое детей, шести и трех лет. Жили в городе, снимали квартиру. Но хотелось своего жилья, да так, чтобы с землей. 

В Новоспасовке на улице Лесной подобрали подходящий вариант: кроме дома (который, правда, требовал починки), еще и приусадебный участок 33 сотки. Сделали хороший ремонт, все удобства. Посадили малину, клубнику, разбили молодой сад. Сажают картошку, овощи, которыми полностью себя  обеспечивают. Держат хозяйство: 10 поросят, 3 бычка. 

Работает в семье один муж — водителем в городе, в городской же садик возит старшую дочь Вику. Жена с младшим дома  и на хозяйстве.   У Ильяшовых есть машина, и Наталья сейчас учится, чтобы получить права.

Здесь им все нравится: чистый воздух,  раздолье, пруды, где летом можно отдохнуть, возможность вести личное подсобное хозяйство, близость города. С общением тоже все в порядке: в хуторе живут их кумовья, другие молодые семьи.   

— Одного хотелось бы, — говорит Наталья Ильяшова, — детворы в хуторе много, а вот играть им негде. Нам бы поставить детскую площадку, сейчас они уже во многих селах есть. Мы, родители, согласны поучаствовать в этом своими силами или даже финансово.

 

Наш край