Юрий Александрович, прошел почти год, как вы работаете в новых условиях.
— Да. И скажу честно — этот год был очень непростым для нас. Деятельность отдела осуществлялась в условиях сокращённой штатной численности личного состава, поэтому приходилось принимать меры организационно-штатного характера, направленные на минимизацию проблем, возникших в связи с реформированием системы МВД.
Но мы контролируем оперативную обстановку в районе, обеспечиваем выполнение задач, поставленных президентом и правительством Российской Федерации, директивами МВД России на 2013 год, требованиями министра внутренних дел и губернатора Ростовской области.
Эти выводы основаны прежде всего на статистических данных, характеризующих состояние преступности и результаты борьбы с ней. Общий массив зарегистрированных в районе преступлений уменьшился на 4,9 % (544/572), тяжких и особо тяжких — на 18% (91/111), мошенничеств — на 27,3% (16/22), квартирных краж — на 25% (27/36).
— За счет чего же удается «держать ситуацию»?
— В первую очередь это качественное взаимодействие всех правоохранительных структур с исполнительными и законодательными органами власти Миллеровского района, муниципальными органами и общественностью.
По областному законодательству привлечено к охране правопорядка 320 добровольных помощников, состоящих в 13 добровольных народных дружинах, три студенческих отряда (65 человек) и казачье формирование численностью 30 человек. Они оказывают существенную помощь и поддержку, наиболее наглядно выразившиеся в содействии в раскрытии преступлений и документировании административных правонарушений.
Неотъемлемой частью партнерской модели отношений общества и органов внутренних дел являются отчёты перед населением начальника отдела и участковых уполномоченных полиции. За 10 месяцев текущего года я 12 раз отчитался перед населением. А участковыми уполномоченными полиции проведено 83 отчета. На встречах присутствовало свыше 3,5 тысячи граждан.
— Но все же вопросы к работе полиции у населения района пока есть…
— Есть, к сожалению. Во многом они носят, на мой взгляд, объективный характер: реформа изменила налаженную и устоявшуюся систему, значительно, повторюсь, сократив личный состав. Это не могло не сказаться на работе. Не буду скрывать, у нас имеют место серьёзные проблемы и вопросы, требующие разрешения и внесения корректив в работу отдела.
При этом хотелось бы подчеркнуть, что это наши внутренние трудности, и какими бы значительными они ни были, никоим образом не должны влиять на безопасность и защиту интересов граждан. И об этом наши сотрудники должны помнить.
— Какие преступления, совершаемые в нашем районе, можно назвать наиболее типичными?
— Это грабежи, кражи, преступления против личности, мошенничество, хулиганство, нарушения ПДД, незаконный оборот оружия. Кстати, по последней позиции мы добились в текущем году 100-процентной раскрываемости.
Положительных результатов удалось достичь в сфере противодействия наркотикам. С начала года раскрыто 17 преступлений данного вида, процент раскрываемости увеличился и составил 85%. За отчетный период следственным отделением в суд направлены материалы по четырем преступлениям данной категории.
Считаю, что многих подобного рода преступлений удалось бы избежать с помощью налаженной системы профилактики. Сейчас в этом вопросе наметились подвижки: в настоящее время сформированы организационно-правовые основы государственной системы профилактики, в том числе на районном уровне. На территории района созданы общественные формирования, разработаны и финансируются целевые программы, которые помогут поддерживать правопорядок на территории.
В завершение хотелось бы сказать, что мы работаем, видим существующие проблемы и наметили пути их решения. Считаю, что руководство и личный состав нашего отдела способны обеспечить выполнение поставленных задач.