Warning: Attempt to read property "post_excerpt" on null in /var/www/nash-krai.ru/data/www/nash-krai.ru/wp-content/themes/reboot_child/functions.php on line 36

Прожила бы жизнь точно так же

Сегодня отмечает 80-летний юбилей женщина, которую хорошо знают миллеровцы. Валентина Георгиевна Писарева здесь родилась, окончила школу № 5, и практически вся её трудовая жизнь связана с нашим городом.

Как и многие дети голодной военной поры, которые при выборе профессии ориентировались на сугубо практическую сторону, после школы Валентина — девочка из многодетной рабочей семьи -  выбрала пищевую промышленность и поступила в Россошанский мясомолочный техникум.

РАЙОН И ЛЮДИ

По распределению попала в самые что ни на есть «молочные» края — в Кострому на большой комбинат, где было чему и у кого поучиться. Через некоторое время молодого специалиста по комсомольской путевке направили в г. Инту (Коми АССР) для работы на молокозаводе. Может быть, её семья (а Валентина Георгиевна уже успела выйти замуж и родить дочь) так бы и жила на заработных  «северах», но старики-родители начали болеть и попросили дочь приехать. И вот с  1966 года они  — на родине, в Миллерово.

Поначалу с работой было непросто, предложили лишь место на сепараторном отделении, и то в Никольской. Но ничего, поехали в село, работали, держали хозяйство. В 1968 году родилась вторая дочь.

А в 1973-м, убедившись в  профессиональных и организаторских способностях В. Г. Писаревой, её пригласили на должность директора Миллеровского молокозавода. Заочно окончила Всесоюзный институт пищевой промышленности.

Сейчас такое трудно представить, но в те годы наш молокозавод был не районным цехом, а  настоящим предприятием, причем немалым. Только на заводе трудилось 200 человек, плюс в районе действовали шесть сепараторных станций. У нас перерабатывалось до 200 тонн молока в сутки, а сырье поступало из всех хозяйств Миллеровского и части Чертковского районов. Из продукции выпускали бутылочное молоко, кефир и мороженое. С 1975 года ассортимент расширили и начали производить сливочное масло, творог, сметану, затем освоили диетический ацидофилин. Миллеровская «молочка» шла как в местную торговую сеть, так и поставлялась в Москву, Ростов и Донецк. Качество её было таково, что, например, наше сливочное масло ценилось далеко за пределами области. Кроме того, на сепараторных станциях из обрата делали казеин (шел на производство клея для обувной промышленности), за который платили золотом. Завод был стабильно прибыльным!

«Подкосило» его появление ЗЦМ,  как тогда с гордостью говорили, крупнейшего молочного комбината в Европе. Старый молокозавод закрыли, а последующая перестройка и развал сельского хозяйства поставили крест  на  «молочном гиганте».

Валентину Георгиевну направили сначала руководить Мальчевским пивзаводом, затем организовывать в системе райпо школу-магазин, была на кадровой и административной работе.

В 1999 году она ушла на пенсию, общий стаж работы — 40 лет, более половины из них — в молочном производстве. В её активе — добрая память и уважение тех, кто с ней работал или был знаком. Но главное — авторитет, любовь и поддержка семьи: мужа, дочерей, зятьев, внуков и правнуков.

— Если бы мне предложили прожить жизнь заново, — говорит Валентина Георгиевна, — я бы хотела прожить её точно так же!