Путь семьи

Житель хутора Туроверов Анатолий Николаевич Пятицкий в ноябре отметил 80-летие.

{loadposition debug}

РАЙОН И ЛЮДИ

Всегда трудно рассказывать о человеке, чье суровое детство оставило тяжелый след в его памяти, воспоминаниях родных и близких. Родился Анатолий в 1937 году, его брат Василий в конце 39-го. Отец Николай Трофимович и мать Таиса Андреевна трудились рядовыми колхозниками.

Время было суровое. Люди старшего поколения помнят, когда кусок хлеба делили на несколько человек, ели макуху, ждали, когда на лугу созреют «калачики», которые считались «деликатесом».

В 1941 году отец ушел на фронт. В декабре получили извещение о том, что он пропал без вести. Пришлось моим двоюродным братьям Анатолию и Василию еще туже затянуть свои веревочные пояски, а их матери, моей тете Тасе, постоянно думать, где взять дров и угля, чем накормить голодных детей.

На помощь семье погибшего сына пришла свекровь, моя родная бабушка Ирина Леонтьевна. Вместе со своими детьми — Алексеем (моим будущим отцом) и Владимиром она переоборудовала под жилую комнату конюшню и поселила туда свою родню. Много тогда натерпелись во время немецкой оккупации.

В 1943 году фашистов изгнали с нашей малой родины, но не с кем было восстанавливать разрушенное хозяйство. Мужчины на фронте. Тяговой силы -лошадей и быков тоже не было. Пришлось женщинам вешать самодельное ярмо на шею и вдвоем тащить плуг. Кто был послабее, убирали с лемехов набившуюся траву.

В семь лет Анатолий уже самостоятельно водил на веревке быков к близлежащей плантации. Работал до самого вечера, уставал. Бывало, зайдет в хату к бабушке и голодными глазами смотрит, как его дяди едят макуху. Угощали, конечно.

Шли годы. Василий пошел в школу, Анатолий продолжал работать и помогать матери кормить семью. В те годы работа оценивалась трудоднями. Деньги не платили, лишь осенью выдавали зерно.

В 1959 году к своим родным в село приехала замечательная девушка Валентина, которая и стала Анатолию спутницей по жизни. Эту семью в селе называли «настоящие трудяги». Муж работал скотником в бригаде, супруга на птичнике.

Родившиеся дети: Надежда, Алексей и Владимир — радовали родителей. Но в 1992 году грянула беда: младший сын, Владимир, начинающий педагог, трагически погиб. Помнят его всегда…

Очень часто при встрече пенсионеры задают друг другу вопрос по поводу трудового стажа. На него Анатолий и Валентина Пятицкие, наверное, ответили бы: вся наша жизнь. Оба родились в 1937 году, ветераны труда, ровесники области, неоднократно награждались Почетными грамотами и благодарственными письмами.

Несколько лет назад братья Анатолий и Василий (сейчас живет в Липецке) узнали, что их отец, красноармеец-связист, погиб в декабре 1941 года на подступах к Москве. Его имя и еще 92-х земляков, погибших за Родину, высечено на обелиске в х. Туроверове.