Расстрелы гитлеровцами мирных жителей в Сальске: поисковики начали извлечение останков

Расстрелы  гитлеровцами мирных жителей  в Сальске: поисковики начали извлечение останков

Поисковики областного сводного отряда в рамах реализации проекта «Без срока давности» приступил к работам по поиску и извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске.

Это одна из 45 точек в 33 муниципалитетах где, по словам очевидцев, были массовые захоронения погибших мирных жителей.

На территории Сальского кирпичного завода во время оккупации (1942-1943 годы) гитлеровцы устроили концлагерь для военнопленных. Подробности стали известны из материалов уголовного дела одного из пособников фашистов – уроженца Ростовской области.

На территории завода массово расстреливали коммунистов, комсомольцев, сотрудников администрации. На расстрел гнали колоннами, по нескольку раз в день.

Зимой 1943 года здесь были расстреляны два цыганских табора – около 100 человек, в основном женщины и дети. Они сутки сидели на холодной земле и смотрели, как для них копают ямы. Большинство погибли от пуль. Некоторых закололи ножами. Просто ради развлечения.

Военнопленных днем выгоняли на тяжелые работы. Еды не давали вовсе. Тех, кто больше не мог двигаться, убивали здесь же.

Реализация проекта «Без срока давности» продолжается, сколько еще свидетельств зверств фашистов на донской земле будет обнаружено – не знает никто. Перед поисковиками стоит сложнейшая задача. Но все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не должна исчезнуть! Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Справочно

Федеральный проект «Без срока давности» стартовал в конце 2019 года, его участники — историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти. За минувший год изучено 1200 архивных дел – это более 300 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Общий вес документов — полторы тонны.

Автор: Редакция газеты "Наш край"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content