Menu
Десять месяцев строгого режима: гражданин Украины осужден за незаконное пересечение границы в Ростовской области

Десять месяцев строгого режима: гра…

За незаконную попытку поп...

"Наш Край" приглашает всех в Криворожье на Капустную толоку - 2019

"Наш Край" приглашает все…

Суббота, десять утра. В К...

Заморозки и штормовое предупреждение: погода в Ростовской области

Заморозки и штормовое предупреждени…

В субботу, 21 сентября, с...

ДТП в Ростовской области: столкнулись две легковые

ДТП в Ростовской области: столкнули…

Под Каменском-Шахтинским ...

В Ростовской области сгорел бульдозер

В Ростовской области сгорел бульдоз…

Самоходная землеройная ма...

Атаман Миллеровского юрта отчитался о работе

Атаман Миллеровского юрта отчитался…

В центре культуры и досуг...

День открытых дверей в Межрайонной инспекции ФНС г. Миллерово

День открытых дверей в Межрайонной …

Уважаемые налогоплательщи...

ОРВИ в Ростовской области: число заболевших  растет

ОРВИ в Ростовской области: число за…

На Дону растет число забо...

Утвержден новый прожиточный минимум

Утвержден новый прожиточный минимум

Внесены изменения в облас...

Пожар в Миллерово на улице Баумана

Пожар в Миллерово на улице Баумана

На этой неделе в г. Милле...

В Ростове рассмотрели задачи государственной программы развития села

В Ростове рассмотрели задачи госуда…

В Ростове-на-Дону прошел ...

В Ростовской области на десятилетнюю девочку упало дерево

В Ростовской области на десятилетню…

В Ростовской области на д...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

С верой в собственные силы

Мама мечтает, чтобы Коля познакомился с девушкой. Мама мечтает, чтобы Коля познакомился с девушкой.

Мы познакомились с Николаем Хмельницким в декабре 2018 года во время подготовки материала о пуске газа в хуторе Калиновка Криворожского сельского поселения. Сейчас ему 26 лет, из них последние десять парень провел в инвалидном кресле.

О трагедии, которая навсегда изменила его жизнь, рассказывает сухо, без эмоций: 

— До того дня я мечтал о том, как стану водителем, еще мне нравилась одна девушка, хотел предложить ей встречаться. Тогда в конце мая к нам приехали гости из Каменска. Отдыхали на пруду. Молодежь решила с разбегу попрыгать в воду. Я неоднократно здесь нырял. Но за зиму дно сильно изменилось, поднялось гораздо выше. Я этого не знал, прыгнул... Сильно ударился о дно головой, но сознание не потерял, тело сразу занемело, правда, еще почти минуту я чувствовал руки, ноги и спину... и все.

 

Диагноз в Миллеровской центральной районной больнице был неутешительный - перелом позвонков шейного отдела. Несколько осколков вошло в спинной мозг. В итоге - полный паралич. 

Затем Николая направили во вторую больницу «Скорой медицинской помощи» Ростова-на-Дону. Там подтвердили диагноз, сделали операцию, вставили несколько пластин в шею, чтобы уберечь спинной мозг от дальнейшего поражения. 

Домой Коля вернулся спустя три месяца. И только здесь, когда не стало ежедневной, ставшей уже привычной медицинской атмосферы, наконец осознал, что с ним произошло. 

 — Сначала все время хотелось плакать. Потом хотелось бежать по улице и просто радоваться обычному дню. Потом уже ничего не хотелось, я впал в депрессию. Родные и друзья были рядом, поддерживали, но от тягостных мыслей ничего не спасало. 

Лежал, не вставал, слезы текли по щекам. Мать решила последовать рекомендации доктора, который делал операцию, и отправилась с сыном в город Славянск (Украина) в специальный санаторий для таких больных. 

После курса процедур Коля смог сидеть на инвалидном кресле. Вот в этот момент и произошел перелом в душе. Он вспомнил, что всегда был сильным, с характером, как говорили родственники и друзья, и решил посмотреть на жизнь иначе. 

Вернулся домой. Стали немного слушаться пальцы на руке. Появилась возможность заниматься с маленькой гантелью и другими приспособлениями. Первое время было тяжело, но Коля не сдавался, каждый день выполнял необходимый комплекс упражнений. Сегодня, пусть и с большим трудом, он сам может поесть одной рукой. Но главное - возможность работать с компьютерной мышкой и общаться в Интернете. 

Коля побывал в нескольких российских санаториях, центре травматологии имени академика Елизарова в Кургане. Через знакомых отправляли медицинскую карту врачам в Израиль. Даже обращались к народным целителям. Везде ответ был неутешительный - шансов на восстановление нет. 

— Я уже не сильно расстраивался после каждого такого выезда, стал привыкать к сложностям жизни инвалида. Надо просто жить с этой ситуацией внутри себя, переступить через проблемы. Для этого нужна не только вера, но и мобилизация всех своих сил. А еще необходимо понимать, что жизнь продолжается. Помнить о том, что есть родные, которые тебя любят.

Зимой любимое развлечение -

Интернет. Коля любит играть в «Танки», дошел до очень высокого уровня, общается с ровесниками в социальных сетях. 

— Мог, конечно, и с девушкой познакомиться в «Одноклассниках», но он такой стеснительный. Знаю много случаев знакомств в подобных ситуациях и даже свадеб. Вот взять хотя бы его друга Стаса, с которым общались в Кургане, парень примерно с такими же травмами, как у сына, женат и счастлив. Ничего, мы еще поработаем над этим,  - говорит мама Татьяна Анатольевна. 

По телевизору Коле нравится смотреть на канале «Пятница» передачи о путешествиях «Орел и Решка», «Мир наизнанку». Мечтает побывать в других странах. Летом любит поездить на электроколяске по улице. Иногда в гости приходят друзья. Недавно одного проводили в армию. 

— Я прошел долгий и трудный путь. Но спустя несколько лет понял, что даже после тяжелой травмы нельзя замыкаться в себе. Все, кто попал в подобную ситуацию, всегда должны помнить, что инвалидность не приговор. Сломленное тело - 

это не сломленный дух. Знаете, говорят, что счастье приходит неожиданно, внезапно. Верю, что хорошие изменения в жизни могут появиться, когда совсем уже ничего не ждешь, и все, кто сейчас прикован к постели, должны в это верить.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663