Menu
Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Самый молодой

Самый молодой

В конце ноября 2015 года в списке населенных пунктов нашего района появился новый хутор. Вернее, населенный пункт там существовал не один десяток лет, считался, по сути дела, пригородом. А вот как такового самостоятельного официального статуса у него не было. Теперь есть. Речь идет о хорошо знакомом всем нам бывшем плодопитомнике.

ГОРОД-САД...

Образовали совхоз по выращиванию фруктов под названием «Северный сад» сразу после войны, в 1946 году. Разбили гектары садов, вокруг совхозной конторы началось строительство домов. Так как плодопитомник был в непосредственной близости от Миллерово, прописка у жителей была городской.

Совхоз кормил фруктами город с районом. В сезон он давал работу и хорошую возможность прилично заработать не только своим рабочим, но и приезжим. Постоянным сотрудникам выделяли просторные квартиры, и люди с удовольствием жили, используя сельские преимущества в виде огородов и хозяйства, в то же время при любой надобности город вот он, под боком.

А кроме того, именно сады были своего рода визитной карточкой нашего города для всех, кто попадал к нам с южного или западного въездов (со стороны Украины, где в 70-е годы образовали 2-е отделение совхоза). Картина действительно была сказочной: по весне проезжающих встречало бело-розовое море яблоневого цвета, а по осени вдоль дороги даже сквозь густую листву виднелись россыпи краснобоких яблок.

... ИЛИ ХУТОР-ПРИЗРАК

Сложности для жителей плодопитомника начались вместе с развалом хозяйства, где-то с 1991 года. Почему-то зарегистрировать населенный пункт как самостоятельное муниципальное образование никто не удосужился. И у людей начались проблемы. Самые главные — регистрация по месту жительства, кредитование и открытие бизнеса. Объясним подробнее. Регистрация шла, например, «город Миллерово», но с улицами плодопитомника или «хутор Новоспасовка», но опять-таки с улицами того же плодопитомника. УФМС регистрировало и в самом Северном саду, но эти люди не могли ни кредит в банке взять, ни ИП открыть, потому что в базах налоговой инспекции и банков, а также органах статистики такого населенного пункта ... просто не существовало. Даже в областную больницу по той же причине попасть было проблемой.

Тем временем как бы не существующий на бумаге хутор вполне себе неплохо жил в реальности. По состоянию на 1 января 2015 года в нем проживало 297 человек, из которых 250-обладают избирательным правом. Как значилось в официальных справках, хутор застроен одно- и двухэтажными домами усадебного типа из современных материалов. 115 жителей в личном подсобном хозяйстве имеют земельные участки. Населенный пункт достаточно благоустроен: есть газ, вода и электричество, жителям предоставляются услуги почтовой и телефонной связи.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Если два с половиной десятка лет люди просто терпели неудобства и возмущались между собой, то впервые всерьез вопрос об образовании самостоятельной административной единицы был поставлен на сходе граждан 18 июля 2014 года. Его организовала по обращению жителей администрация Первомайского сельского поселения. За создание населенного пункта проголосовало более двух третей жителей. Несмотря на очевидное — коли люди здесь живут, то и поселок должен существовать и как-то называться, - все оказалось не так-то просто. Дело в том, что согласно действующему законодательству наименование населенного пункта и его статус присваивается аж на уровне Правительства Российской Федерации.

Администрация Первомайского сельского поселения обратилась к районному Собранию депутатов. Те поддержали идею и далее — в областное Законодательное собрание, вернее, к выдвиженцам нашего района И. В. Рукавишниковой и С. В. Петлякову. Около года при помощи депутатов Заксобрания по нашему округу готовились необходимые документы, проходили процедуры их согласования.

25 июня 2015 года вопрос был в очередной раз рассмотрен на заседании Собрания депутатов Миллеровского района. Затем представительный орган муниципального образования уже с документацией на руках обратился в областное Законодательное собрание с инициативой образования населенного пункта, присвоения ему обозначения «хутор» и наименования Северный Сад.

В июле 2015 года на 19 заседании Донского парламента депутаты приняли постановление о создании такого населенного пункта на территории Первомайского сельского поселения. Было также одобрено предложение по названию Северный Сад.

А 24 ноября 2015 года вышло распоряжение правительства России за номером 2385-р, в котором значится: «В соответствии с федеральным законом «О наименованиях географических объектов» и на основании предложения Законодательного собрания Ростовской области присвоить наименование Северный Сад хутору, образованному в Миллеровском районе Ростовской области».

ЕСТЬ ТАКАЯ ТОЧКА!

Официальный статус не только избавил жителей бывшего плодопитомника от проблем, но и вдохнул в хуторян новую жизнь и перспективы. Они и раньше-то были активными и дружными. Так, объединившись, сделали детскую площадку. Инициативная группа обратилась к жителям, предпринимателям и всем, кто мог помочь, собрали средства, 7 марта 2015 года разноцветная игровая площадка для местной детворы была торжественно открыта.

Теперь ставят перед руководством своего сельского поселения вопрос об уличном освещении, мечтают о строительстве в хуторе стадиона или какого-то другого спортивного сооружения, даже место выбрали.

Вздохнули свободнее и жители бывшего второго отделения. У них теперь — городская прописка, а единственная улица называется Северный Сад. Недавно тут появилась новая водонапорная башня.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663