Menu
Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Грант для семейной фермы

Александр Лаврентьевский отдает представителю благотворительного фонда 100 утят и 100 бройлеров. Фонд обратился к ним с такой просьбой, и они не отказали. Как впрочем, никогда Лаврентьевские не отказываются от помощи в благоустройстве Колодезей. Когда это необходимо, выделяют технику.  Кстати, местная власть в лице главы поселковой администрации В. А. Рудого, как говорит Наталья Лаврентьевская, всегда шла навстречу в период становления их фермерского хозяйства. А трудностей было немало Александр Лаврентьевский отдает представителю благотворительного фонда 100 утят и 100 бройлеров. Фонд обратился к ним с такой просьбой, и они не отказали. Как впрочем, никогда Лаврентьевские не отказываются от помощи в благоустройстве Колодезей. Когда это необходимо, выделяют технику. Кстати, местная власть в лице главы поселковой администрации В. А. Рудого, как говорит Наталья Лаврентьевская, всегда шла навстречу в период становления их фермерского хозяйства. А трудностей было немало Фото: Натальи Сетраковой

Весна на ферме семьи Лаврентьевских из Колодезей всегда ранняя. Работа начинается с февраля, а к апрелю здесь все пищит, клюет и щебечет. Но нынешняя все же особенная.

Областной грант позволил этому фермерскому хозяйству сделать огромный скачок в развитии. Финансовую помощь семья получила в прошлом году по областной программе поддержки крестьянско-фермерских хозяйств.

Средства гранта потратили на новые инкубаторы, оборудование для изготовления комбикорма, а также создание собственного племенного стада.

С него-то и решено было начать. Из опыта, а семья занимается инкубированием уже более 10 лет, известно, что залог успеха в семейном деле — это хорошее яйцо. Поэтому, выкупив старые заброшенные фермы, поселили здесь купленных на часть средств гранта племенных уток башкирской породы, которая считается лучшей среди мясояичных.

Прекрасно перезимовав, птица дала качественное яйцо. И впервые в этом году Лаврентьевские закладывают в инкубатор, тоже приобретенный на средства выделенного гранта, свое проверенное надежное яйцо.

Есть такая компьютерная игра «Ферма». Суть ее в том, чтобы выращивать плантации овощей, фруктовые сады, получать молоко, разводить животных и, конечно, птицу. Кстати сказать, игра захватывает, бывает, так увлечешься, что чувствуешь себя настоящим крестьянином, ну или фермером.

Наталья и Сергей Лаврентьевские про такую игру не слышали, у них каждый день работы на настоящей ферме столько, что времени на виртуальную уже не остается. Так вот, если вовремя там — на мониторе не собрать яйца, они пропадают, и тогда ферма терпит убытки. Яйца в игре собирают коты.

- Про котов ничего не знаем, - говорит Сергей Лаврентьевский. - А вот то, что яйцо для инкубирования должно быть свежим, это правда (вручную каждый день приходится собирать по 2000 яиц), и закладывать их надо обязательно чистыми, иначе зародыш внутри может заболеть и даже погибнуть.

Вторая важная составляющая в деле — кормление племенного стада и подрастающих птенцов. Перепробовав комбикорм разных поставщиков, Наталья и Сергей решили, что экономически выгоднее купить свой собственный аппарат для изготовления комбикорма. Такая возможность у них появилась только с получением гранта. Схему соотношения составляющих в корме заказали специалистам из краснодарского института. Всего в него входит 13 компонентов.

- Результат, - говорит Наталья, - превзошел все наши ожидания. Такой качественной птицы мы не могли получить ни от какого покупного комбикорма. Поэтому в качестве дополнительного гаранта в выращивании нашей птицы предлагаем покупателям кормить птенцов только нашим комбикормом.

Все это в целом позволило хозяйству, кроме нашего района, обеспечить птенцами и целый ряд соседних. Использование собственного яйца и комбикорма дало существенную экономию в себестоимости, и фермеры не стали поднимать розничную цену.

Главная задача теперь для дальнейшего успешного развития утиной фермы Лаврентьевских — обеспечить реализацию продукции.

Государство и на этом этапе поддерживает фермеров. Миллеровцы, покупающие у них птенцов, могут рассчитывать на субсидию части затрат, которую можно оформить в сельхозотделе районной администрации. Для этого необходимо предоставить несколько документов, в т. ч. квитанции о затраченных на покупку суммах.

Игра в фермерство только на экране монитора выглядит просто: надоело — выключил. В реальной жизни, говорит Наталья, не то, что на игрушки времени не хватает, даже на сон. Иллюзий на этот счет нет даже у самых маленьких членов большой семьи. Девятилетняя Марина, выросшая в птичнике, — уже сейчас практически готовый специалист. Она знает не только чем, когда и как кормить утят разного возраста, но и какая при этом должна быть температура в помещении, сколько раз надо их поить и т. д. Недавно семилетнему брату Сереже устроила экзамен. Первокласснику пришлось ответить на такие непростые вопросы: чем лечить утенка, если он заболел, или что делать, если птенец сбежал на рынке.

Маленький Сережа, надо отдать ему должное, на все каверзные вопросы сестры ответил верно и получил от нее настоящий «сертификат», позволяющий ему полноправно участвовать в ведении семейного дела. Но в отличие от Марины, которая, зайдя в птичник, сходу видит все «неправильности» и просто обожает руководить, мальчишка больше тянется к работе руками и прекрасно себя чувствует рядом с отцом в корпусах на хуторе.

Старший из детей Александр — сегодня главный помощник и опора в семье. Через год он оканчивает Миллеровский филиал РГЭУ. О будущем пока не загадывает.

Но Лаврентьевские, сумевшие организовать ферму, уверены, что здесь работы хватит всем детям. Полученный областной грант вывел ее на новый уровень развития, позволил практически полностью закрыть цикл в разведении птенцов. Нет только своей земли, на которой фермеры бы выращивали корма. Но этим уже будут заниматься дети, говорит Наталья.

О крестьянско-фермерском хозяйстве Лаврентьевских сегодня знают не только в области.

На прошедшей в 2015 году сельскохозяйственной выставке «Золотая Осень» в Москве фермеры из Колодезей получили третье место и бронзовую медаль как «Лучшая семейная животноводческая ферма по Ростовской области».

За десять лет работы налажены связи и имеются постоянные покупатели. В 2015 году в хозяйстве произвели и реализовали 100 000 бройлеров, 150 000 утят башкирских и около 50 000 гусят серой крупной породы.

КФХ дает постоянные рабочие места, в сезон их число может доходить до 15.

Миллеровский район - это, прежде всего, сельскохозяйственный район.

Сельхозтоваропроизводителями района в 2015 году получено государственной поддержки в сумме 731,9 млн рублей. Эти бюджетные инвестиции распределены на все направления развития сельского хозяйства. В текущем году размер поддержки будет увеличен, и мы должны это использовать в полном объеме.

Из инвестиционного послания Главы Миллеровского района В. С. МАКАРЕНКО

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663