Menu
В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Город или село?

Город или село?

Пожалуй, этот населенный пункт — единственный в районе, по поводу которого можно задать такой вопрос. И действительно — едешь на автобусе в сторону таможни — дома идут за домами, все новые, нарядные, абсолютно не деревенского вида. С конечной остановки впереди видны две двухэтажки. Ну о каком селе может идти речь? Натуральный пригород. Тем не менее сразу за небольшой зеленой балочкой, которая находится сразу за миллеровской «Рублевкой», располагается вполне самостоятельный хутор. Речь идет о Краснянке.

НА ВОЛАХ

Это сейчас до Краснянки хорошая асфальтированная дорога, а вскоре даже пешеходный тротуар появится. А еще деды-бабки нынешних старожилов рассказывали, как ездили в город на базар или по делам по Васильевской балке (не той, которая идет сразу за огородами домов по ул. Первомайской, ее называют Соленой, а следующей, за холмом) на волах: грязь была такая, что по другому добраться - никак.

Что касается истории основания хутора, то с этим возникли проблемы. Когда именно появилась Краснянка и почему так была названа (скорее всего, по фамилии основателя, но кто он такой?), не смогли ответить нам ни краеведы, ни архивные источники. Всего несколько строк мы нашли в краеведческом альманахе «Донской временник»: «Хутор Краснянка в 1925 году значится в Мальчевско-Полненском районе (Миллерово-Глубокинский сельский совет), в 3 верстах от посёлка Миллерово: 8 дворов, 26 жителей мужского пола и 27 - женского». Поэтому если кто-то из жителей города или района имеет какие-то сведения о прошлом хутора, просим ими поделиться.

ХУТОРЯНЕ -ДАЧНИКИ

Земли вокруг Краснянки принадлежали колхозу «Большевик», но колхозников как таковых из краснянцев было немного.

Особый статус Краснянки еще более усилился в период так называемого «развитого социализма». Практически весь хутор тогда работал в городе. Николай Иванович Чубатов с женой Таисией Григорьевной, например, трудились в Межколхозстрое.

Именно тогда, 26 лет назад, в начале улицы Первомайской появились две двухэтажки. Их построили для своих работников Сельхозтехника и Сельхозэнерго.

С этих пор жителем Краснянки стал и работник Сельхозтехники Сергей Иванович Иващенко. С семьей получил квартиру, жил в ней как в городе, в городе же и работал, а как селянин возделывал 15 соток огорода. Единственное, что огорчало тогда краснянцев — по-прежнему отсутствие дороги. Город заканчивался примерно в районе РТС, вот люди, особенно в дождь, выходили из дому в резиновых сапогах, доходили до асфальта, переобувались в туфли и шли на работу. В общем, уже не на волах, но все равно по грязи.

Поэтому когда появился рыбколхоз, а с ним и асфальтированная дорога и даже автобусный маршрут, это дало хутору и его жителям второе дыхание. Тихие хуторские улочки с видами на хвойный и лиственный лески стали постепенно заселять горожане. Сегодня таких уже, пожалуй, больше половины хутора.

Алексей Назаров лет 10 назад приехал в наши края из Якутии, здесь женился. Занимается в городе предпринимательством, а квартиру купил на Краснянке и очень доволен — тишина, покой, чистый воздух.

Старожилы же практически все уже на пенсии. Но многие из них без дела не сидят. Даже «квартирные жители находят себе занятие. Тот же Сергей Иванович Иващенко, например, разводит червей для рыбной ловли. Сам заядлый рыбак, он знает толк в хорошей насадке, поэтому и растит их по всем правилам: в перегное, «кормит» картофельными очистками и рубленой травой Хватает не только для собственной рыбалки, но и еще в два городских магазина сдает свою червячную продукцию. 

СЕЛЬСКИЕ ТРАДИЦИИ

Говорят, еще пару десятилетий назад в Краснянке было частное стадо в более чем полсотни голов. Коров, и не одну, а две, а то и три держали почти в каждом дворе. Сегодня же даже птицу встретишь едва ли в паре дворов. На весь хутор осталась одна семья, которая продолжает держать скотину, тем самым поддерживая традиционный уклад сельской жизни.

Это Антюфеевы, Николай Николаевич и Александра Алексеевна. Оба супруги — ветеринарные фельдшера, может, поэтому и не бросают они нелегкое крестьянское занятие. Вот уже лет тридцать живут они в Краснянке, и все это время у них и коровы, и свиньи, и прочая живность.

- Раньше, - говорит Александра Алексеевна, - по пять-шесть коров, а то и больше было. Теперь, с возрастом (им обоим за 60), сократили: сейчас у нас две коровы и телочка. Думали перейти на более легкую скотину — коз. А они оказались еще труднее — лезут везде, внимание нужно постоянное. А козлята вообще, как чертята, шустрые и шкодливые.

Для трех обычных коз купили они породистого зааненского козла Яшку. Все шестеро козлят (по два от каждой козы) взяли от папаши признаки породы — висячие «сережки» на подбородке. Александра Алексеевна надеется, что передадутся и другие признаки, в частности, высокоудойность.

А еще Антюфеевы держат свиней и в этом году тоже пошли на эксперимент — купили поросят вьетнамской породы. Птицы у них немного, что называется, для себя: пять гусей, 10 уток.

Со сбытом продукции (а это, в основном, молоко) проблем нет — почти половину забирают соседи - краснянцы, остальное возят в город.

Иногда, конечно, возникает желание бросить нелегкий крестьянский труд:      дети взрослые, самостоятельные особой нужды колотиться вроде бы и нет. А с другой стороны: уже есть свой тракторишка, мотоблок, косилка, 30 соток земли — жалко бросать. Вот и решили они, что, пока будут силы, будут держать хозяйство. Кстати, в разговоре Александра Алексеевна попросила обратиться ко всем огородникам: кому нужен навоз, пусть приезжают и берут — совершенно бесплатно.

ПОЛЕ НОВОСЕЛОВ

Краснянка всегда была маленьким хутором, не больше двух-трех десятков дворов. Но вскоре ситуация должна измениться. На месте бывших огородов, за гаражами двухэтажек, нарезаны участки под строительства для многодетных семей. В 2015 году выделено 62 участка, в этом планируется еще 162, а всего под индивидуальное жилищное строительство запланированы площади в 50 гектаров.

Сейчас, кроме колышков среди высоких степных трав, еще ничего нет. Для того, чтобы люди сюда пришли, нужна инфраструктура. Специалисты районной администрации составили смету на проект работ по её обеспечению. Стоимость для района, конечно, неподъемная — свыше 26 миллионов рублей. Поэтому наши власти будут выходить на область и просить субсидию. И тогда это будет уже не поле, а район новоселов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663