Menu
Телефонные мошенники: распространенные схемы обмана

Телефонные мошенники: распространен…

В последнее время многие ...

В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

15 октября - День сельских женщин

Зинаида Ивановна Сирота, почетный гражданин Миллеровского района Зинаида Ивановна Сирота, почетный гражданин Миллеровского района

ЛАДЕЗЬ МУДРОСТИ, ЖИЗНЕЛЮБИЯ И МАСТЕРСТВА

Международный день сельских женщин впервые отметили в 2008 году.

По статистике они составляют более четверти населения земного шара. А в Миллерово и Миллеровском районе их точно большая часть.

Да и сам город в свое время строился и прирастал за счет семей, которые приезжали сюда из донских хуторов и сел.

Не просто так говорят о сельской женщине. Она не только по-другому выглядит, чем городская. Селяночки иначе смотрят на мир, выбирают свои приоритеты, которые часто не очень понятны городским женщинам.

Зинаида Ивановна Сирота, почетный гражданин Миллеровского района, через пару лет отметит 80-летие.

Она знает о сельской жизни все.

Сейчас они с супругом, Алексеем Ивановичем, с которым прожили в любви и счастье 57 лет, как признается хозяйка, встают поздно... в 6:00. И свой «рабочий» день начинают не спеша, с чаепития.

Зинаида Ивановна - коренная жительница района.

Ее родители местные, и сама она родилась в Фоминке. С началом войны отца забрали на фронт, а осенью того же года мать получила похоронку. На ее руках осталось десять детей, самым младшим - близнецам Зинаиде с братом - исполнилось два года.

Что запомнилось о детстве? Самое сильное впечатление — это постоянное чувство голода. Вспоминает, как ели щирицу, терли желуди.

Как выжили, одному Богу известно. Дедушка, отец мамы, помогал тем, что нанимался пастухом, кому-то что-то делал.

Зинаида Ивановна вспоминает, когда после войны во время голода стало совсем плохо, мама обратилась в сельсовет с просьбой помочь. Ей посоветовали старших детей отдать в детский дом, а младших воспитывать самой. Мама тогда всех детей собрала вместе и сказала, что никогда их не отдаст. И пусть будет то, что будет. Все десять выжили, выросли, обзавелись своими семьями. Здесь же, в Фоминке.

Когда закончилась война, Зинаида стала ученицей местной семилетней школы. Училась, признается, неважно. А окончив ее, пошла работать на ферму дояркой. Ей было14 лет.

Вспоминает, как мама на танцы не пускала ее до 17 лет. В кино сходить — денег не было. Работали же за трудодни, на которые деньги давали только в конце года и то как «кот наплакал». Из всех развлечений, говорит Зинаида Ивановна, и было, что постоишь под окошком клуба, кино с улицы посмотришь. А вот когда уже своя семья появилась, стали в кино вдвоем с мужем Алексеем ходить. Родилась дочь Наталья. Начали строить дом.

Вставали доярки в три часа ночи, шли на ферму, там управлялись до восьми - и домой. А потом обеденная, вечерняя дойки. При этом надо было еще и свою корову покормить, подоить, все домашние дела переделать, да еще и огород, который выделяли где-то в степи, прополоть. Выходной был только один, но поскольку доярок всегда не хватало, подменной могло и не быть, тогда и выходного не получалось.

Но Зинаида всегда все успевала и дома, и на ферме.

- Хоть и тяжело было, -вспоминает она, - доили ведь руками (механическая дойка появилась не скоро), ведра с молоком, корма таскали сами, но животные всегда были чистые и подоенные.

Если кто-то из женщин на работу не выходил, Зинаида бежала к их коровам, чтобы подоить. И не от жадности до показателей, а ей просто было жалко животных.

За добросовестную работу Зинаида Сирота многократно отмечалась Почетными грамотами, благодарностями - целая папка собралась, награждена орденом Трудового Красного Знамени. А через год после вручения ей в качестве поощрения было дано право купить машину вне очереди. Так в их семье появились «Жигули». Муж Алексей все время работал в колхозе механизатором. Несмотря на трудности, в Фоминке жили весело и дружно.

- Наверное, - говорит Зинаида Ивановна, - потому что молодые были, праздники все вместе отмечали, в самодеятельности участвовали и все успевали.

Сейчас с мужем занимаются хозяйством. Держат двух козочек, гусей, уток, курочек.

- Вот нам другие говорят, мол, зачем вам это надо, пенсию же получаете, - сетует Зинаида Ивановна. - А я не могу покупать, привыкла, что у нас всегда есть свое и мясо, и молоко.

Сельская женщина умеет все. А особенно наши бабушки, пережившие войну, голод, работу в колхозе за трудодни, -  это бесценный кладезь мудрости, жизнелюбия и мастерства. Они хлеб перестали сами печь совсем недавно, как его в сельские магазины стали возить. Зинаида Ивановна и сейчас сможет его с закрытыми глазами испечь, без дрожжей, на хмелю да такой, что и через неделю не зачерствеет, а будет мягкий и душистый.

Частые гости в их доме дочь, внучка и две правнучки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663