Menu
Телефонные мошенники: распространенные схемы обмана

Телефонные мошенники: распространен…

В последнее время многие ...

В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Герои Социалистического Труда в Миллеровском районе

Любовь Андреевна Тихомирова Любовь Андреевна Тихомирова

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА ТИХОМИРОВА

Любовь Андреевна Тихомирова родилась 11 июля 1936 года в Туриловке. Отца своего она не помнит. Ей не было еще и пяти, как он ушел защищать Родину от гитлеровских захватчиков и погиб на фронте.

После окончания 10 классов уехала в г. Каменск. Трудовую деятельность начала в 1953 году разнорабочей на Каменской ТЭЦ. В 1954 году после окончания курсов была переведена помощником машиниста. Вышла замуж, родился сын. Люба вместе с семьей вернулась на родную туриловскую землю.

В 1957 - 1959 годах трудилась разнорабочей в бригаде № 2 совхоза «Путь к коммунизму» Миллеровского района, в 1959 - 1969 годах работала дояркой на молочнотоварной ферме.

У Любови Андреевны особый характер. Взялась за дело - отдавай ему всю себя. На ферме, где работала, ее коровы сразу стали и чище, и продуктивнее. И несколько лет с районной доски Почета не сходил портрет Л. А. Тихомировой.

Колхоз «Путь к коммунизму» ощущал недостаток механизаторов. И решило правление создать женскую тракторную бригаду. На доске объявлений появился такой призыв: «На курсы трактористок принимаются женщины. Желающих просят подавать заявления».

Бывают у человека минуты, которые решают все направления его жизни. Так получилось и у Любови Андреевны Тихомировой: в 33-летнем возрасте надумала переквалифицироваться. Управляла же работой котла на ТЭЦ, сумеет и трактор водить.

3 марта 1969 года в зале Миллеровского райкома компартии собрались около 100 женщин на первый слет механизаторов, на котором с высокой трибуны было объявлено, что 15 женщин из туриловского хозяйства «Путь к коммунизму» организовали первую на Дону женскую тракторную бригаду. Возглавила ее Любовь Андреевна Тихомирова.

В первый год бригада собрала с каждого гектара на два центнера больше, чем в среднем по колхозу. О женской тракторной бригаде заговорили в газетах и по радио. На Всесоюзном съезде колхозников Любовь Андреевна была избрана членом президиума и в своем выступлении бросила клич: «Смелее, подруги! Нам вполне по плечу профессия механизатора. Женщины - на трактор!». И призыв был услышан. Уже в 1970 году на Дону было 13 женских тракторных бригад.

Через 10-15 лет женские механизированные бригады были уже в каждом хозяйстве района, а в некоторых даже несколько. Через непродолжительное время у Тихомировой появились сотни последовательниц, как в Ростовской области, так и во многих хозяйствах Советского Союза. Женские бригады отличались большей дисциплинированностью, высокими экономическими показателями, да и урожайность зерновых там, где работали женщины, была значительно выше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во всесоюзном соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия Любови Андреевне Тихомировой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году Любовь Андреевна окончила Донецкий сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном».

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го и 10-го созывов (1975-1985), членом Президиума Верховного Совета РСФСР (1975), членом Совета колхозов РСФСР Благодаря усилиям Л.А. Тихомировой, как депутата Верховного Совета РСФСР, построена дорога Мальчевская - Туриловка, Туриловская средняя школа, столовая, Дом культуры, два детских сада, более 70 новых квартир, маслобойня.

Л. А. Тихомирова награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Обладатель Всесоюзного приза трудовой славы имени Прасковьи Ангелиной (1976).

В настоящее время Любовь Андреевна Тихомирова находится на заслуженном отдыхе и проживает в хуторе Венделеевка. В 2003 году ей присвоено звание «Почетный гражданин г. Миллерово и Миллеровского района».

ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ МИРОШНИЧЕНКО

Родился Павел Дмитриевич Мирошниченко 17 августа 1935 года в х. Гетманов ныне Миллеровского района Ростовской области.

С юношеских лет работал механизатором совхоза «Мальчевский». В 1964 году возглавил первое в районе комплексное механизированное звено 1-го отделения. В совершенстве владея сельскохозяйственной техникой, мог при необходимости заменить любого члена своего звена. Звено Мирошниченко первым в районе завоевало право называться звеном высокой культуры земледелия и стало работать круглый год на аккордно-премиальной оплате труда.

При поддержке директора совхоза «Мальчевский» Н. Е. Тарасова и агронома С. С. Сте-ценко применил технологию бесплужной плоскорезной обработки почвы по методу академика Бараева на Северном Дону. Благодаря этому совхоз даже в засушливые годы стал получать хорошие урожаи пшеницы, ярового ячменя, проса, кукурузы, подсолнечника и стал базовым хозяйством на Северном Дону, опыт которого перенимали земледельцы Тарасовского, Чертковского, Кашарского и других районов Ростовской области.

В 1973 году звено П. Д. Мирошниченко с каждого из 650 га получило по 32,4 ц зерна вместо 25 планируемых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года звеньевому Павлу Дмитриевичу Мирошниченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Летом 1983 года с площади 800 га двумя комбайнами СК-5 и одним СК-6 звено Мирошниченко намолотило за шесть дней 22 800 ц зерна. Личный рекорд звеньевого - 950 ц за одну смену.

Награжден также орденом Ленина, золотой и бронзовой медалью ВДНХ. В 1975 году за большие успехи в социалистическом соревновании в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 19411945 годов, за самоотверженный труд, высокое качество работы, активное научно-техническое творчество был сфотографирован у Знамени Победы. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

В 1971 году получил звание заслуженного хлебороба Миллеровского района.

Павел Дмитриевич Мирошниченко до последних дней жил в хуторе Гетманов Миллеровского района. Умер 6 февраля 1996 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663