Menu
Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Бабушка, расскажи о войне

Бабушка, расскажи о войне

Антонина Ивановна КРЫМЦЕВА, несмотря на солидный возраст, а ей в этом году исполнилось 86 лет, хорошо помнит довоенное детство, оккупацию Миллеровского района, тяжелые послевоенные годы.

Антонина родилась в 1929 году в большой семье Бажора. Детство прошло в х. Кринички Миллеровского района. Герой Советского Союза Федор Максимович Бажора приходился ей двоюродным братом.

О личности героя у нее сохранилось мало воспоминаний, т. к. была ребенком. А вот день, когда в хутор заехали оккупанты, в памяти сохранился хорошо. Они сразу стали искать молодых людей, которые прятались в погребах. Прямо на улице немцы схватили молодую девушку и пригрозили, что будут пытать, если та всех не выдаст. Она и рассказала. Молодежь забрали в тот же день и увезли. Из семьи Антонины Ивановны немцы увели старшего брата.

Но ее никто не винил, вспоминает она, все же понимали, что не по доброй воле предала. А вот человека, который пошел к немцам служить и рассказал, где хуторяне прячут съестные припасы, возненавидели всерьез. Люди остались без еды, по наводке предателя в одном доме даже выкопали спрятанную под землю свинью.

Голод толкал детей на отчаянные поступки. Антонина Ивановна до сих пор смущается, когда рассказывает о том, что стащила из немецкой почтовой машины посылку.

Все произошло в канун Нового года. Двенадцатилетняя Тоня незаметно вечером прокралась и ухватила первый попавшийся ящик. Затащила его на чердак и открыла. Какое же было разочарование, когда там оказалась маленькая елочка и украшения для нее и.... ничего, что можно было бы пожевать... Затолкав все обратно в ящик, она спрятала его на чердаке и постаралась побыстрее об этом забыть. Но немцы вскоре недосчитались одной посылки, и подозрение сразу пало на Тоню. Ее ругали, грозили, что побьют палками. Она так испугалась, что упала на колени и закричала: «Бейте меня, а я ничего не брала». Мама плакала, обнимала дочку и умоляла не калечить ребенка. За девочку заступились соседи, да и она сама держалась так отчаянно и непоколебимо, что немцы в конце концов поверили ей и отпустили. Ту ёлочку она потом подарила нашим солдатам. А они так обрадовались, что дали ей за это ящик галетного печенья и упаковку конфет. На том печенье семья жила несколько месяцев.

Когда советские войска освобождали Миллеровский район, шли ожесточенные бои, четверо криничанских подростков, среди которых была и Антонина, помогали нашим, как могли. Они вытаскивали раненых солдат, перевязывали. Тела убитых складывали отдельно, снимали с них солдатские жетоны, чтобы потом восстановить личности погибших. В братской могиле тогда было похоронено более 250 советских солдат, отдавших жизни, освобождая Миллеровский район.

После войны она уже не смогла учиться в обычной школе и освоила профессию швеи. Вышла замуж за любимого человека. Вырастили и воспитали с мужем двоих детей. Тридцать восемь лет Антонина Ивановна честно отработала на швейном производстве. С удовольствием шьет и сегодня. Старенькая ручная швейная машинка в ее небольшой гостиной - на самом почетном месте.

Внуки, правнуки и все остальные члены большой семьи обожают свою бабушку, опекают ее и при удобном случае просят рассказать о том, как жили раньше, каким был Миллерово после войны. Она с удовольствием делится с родными воспоминаниями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663