Menu
В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Христианство пришло на Русь через Дикое Поле

Христианство пришло на Русь через Дикое Поле

Такую версию выдвинул исследователь донской истории А. А. Миллер - правнук основателя нашего города.

Недавно в областной газете «Молот» вышла публикация о работе донских археологов в 2016 году на памятнике археологии мирового значения — Кобяковом городище. Было обнаружено много интересного, в частности остатки культурного слоя меотского городища (II век н. э.). Для нас же интересно то обстоятельство, что одним из первых исследователей этого городища и многих других донских древностей был Александр Александрович Миллер.

Принято считать, что Миллеры, приехавшие в Россию во времена царствования Петра I, были военными, в крайнем случае, землевладельцами. Однако, оказывается, этот род дал и ученых. По семейной традиции, А.А. Миллер (1875 - 1935) окончил Николаевское железнодорожное училище в Санкт-Петербурге (1893-1896), был зачислен подпоручиком в 4-й Железнодорожный батальон, но военная карьера не увлекла его, и в 1899 году он вышел в отставку.

В 26 лет Александр Миллер поступил в Антропологическую школу в Париже на археологическое отделение и целиком посвятил себя археологии.

В 1907 году его пригласили на работу в антропологический отдел Русского музея и назначили заведующим отдела Кавказа. Он исследовал Елизаветинское городище и курганные могильники в гирлах реки Дон. В Елизаветпольской губернии изучал ковровое производство, проводил археологическую разведку на Черноморском побережье. В 1914 году завершил раскопки некрополя скифского времени у станицы Елизаветовской и провел археологическую разведку вдоль северного берега Мертвого Донца.

После Октябрьской революции его, как бывшего офицера, призвали в Красную армию, но эта служба была короткой. В 1918 году Миллера избрали директором Русского музея в Петрограде. Последующие годы он занимался музейным делом, участвовал в археологических поездках, был в командировках за границей. В 1923 году становится профессором и заведующим кафедрой археологии Ленинградского университета.

Один из его учеников Б. Б. Пиотровский вспоминал: “Очень интересными и содержательными были лекции по первобытному искусству. Александр Александрович был прекрасным рисовальщиком и очень точно рисовал изображения бизонов из Альтамиры на доске. Он подходил к первобытному искусству как этнограф и по-новому раскрывал значение этих удивительных иллюстраций...»

А. А. Миллер принадлежал к тому талантливому молодому поколению передовых ученых, которое заявило о себе в предреволюционное время, поэтому он, естественно, активно включился во все сферы научной деятельности, в том числе новые её виды, сразу после революции. Так, уже в 1918 г.

А. А. Миллер - преподаватель       Археологического института, читает общий курс бытовой археологии, а в 1920 г. его избирают профессором кафедры бытовой археологии и заведующим кабинетами института. Среди прямых учеников А. А. Миллера - Б. Б. Пиотровский, С. Н. Замятнин, А. А. Иессен, М. И. Артамонов, Т Н. Книпович, Т С. Пассек, Г. В. Подгаецкий, Е. Ю. Кричевский, Б. Е. Деген-Ковалевский, A. M. Оранжереева, А. П. Круглов и др.

Что касается личности ученого, то, судя по всему, он был человеком смелым и независимым. Известен такой факт. Когда его спросили, почему он в своих научных трудах не цитирует Маркса, Энгельса и Ленина, ответил, что таких археологов не знает. Естественно, в то время такая свободолюбивая позиция не могла пройти ему даром.

Осенью 1933 года, по возвращении из очередной экспедиции с Северного Кавказа, А. А. Миллера арестовали. Ему предъявили обвинение в ведении национал-фашистской пропаганды и использовании в этих целях возможностей научной и музейной работы. В 1934 году по решению Особого Совещания при ОГПУ Ленинграда Александр Миллер получил пять лет ссылки в Казахстан.

О смерти русского учёного-археолога точных сведений нет. По официальным данным, он скончался от сердечной недостаточности в Карлаге 12 января 1935 года. Был реабилитирован Определением военного трибунала Ленинградского военного округа от 28 ноября 1956 года.

Профессию археолога выбрал и его младший брат Михаил Александрович (1883-1968)-отец Ксении Миллер, праправнучки основателя нашего города, которая неоднократно бывала в Миллерово и до сих пор не прерывает связей с миллеровской землей.

Приехав из Парижа в Таганрог, Александр тут же объявил отцу: «Я археолог». На что Александр Николаевич, изобразив удивление, ответил: «Архиолух? Таких у нас в семье еще не было». Тем не менее в науке отыскания и изучения древностей его сын оказался вовсе не «олухом», а ученым с мировым именем. В1908 году он уже член Императорской археологической комиссии, избран действительным членом Географического, Археологического и Доисторического обществ Франции. Награждён в царское время орденами Святой Анны, Святого Станислава и Святого Владимира различных степеней.

Начиная исследование Кобякова городища, А. А. Миллер столкнулся с тем, что существовавшие на то время методы исследований древних городищ и поселений с научной точки зрения были явно неудовлетворительны. Обычно не производили исследований древних поселений, а ограничивались курганами и могильниками. Если все же приходилось сталкиваться с древними поселениями, то все исследование ограничивалось проведением канав (траншей) и отдельными ямами. В итоге цельного изучения памятника не происходило, а самому памятнику наносился серьезный ущерб. А. А. Миллер вырабатал новые методы исследований древних поселений. Он ввел квадратно-послойный метод, принятый всеми археологами на вооружение.

Последовательно исследовался каждый квадратный метр на глубину 10 см с тщательной фиксацией в трех измерениях и записью каждого находимого предмета, фотографированием, зарисовками и т. п. Плохо сохранившиеся предметы заливались парафином на месте, а получаемые таким образом материалы впоследствии подвергались лабораторному изучению и реставрации. Позднее свои требования к исследованию памятников А. А. Миллер изложил в монографии «Археологические разведки», которая увидела свет в 1935 году.

Правнук основателя нашего города был не только видным археологом, но и художником. В годы юности в Париже он учился в известной художественной академии Жюлиана. В 1906 году приобрел известность как художник: его картины выставлялись в Парижском салоне. Две из них уже в то время были приобретены известным русским собирателем Щукиным. В настоящее время работы А. А. Миллера хранятся в фондах Русского музея и Таганрогской картинной галереи.

ОТКРЫТИЯ А. А. МИЛЛЕРА НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С 1901 по 1903 год Александр Александрович, приезжая в имение под Таганрогом (близ села Покровское), проводил раскопки курганов. Было раскопано семь курганов. Хронологически могильники можно отнести к печенегским временам, а ряд найденных вещей даже относились к печенего-половецким древностям X-XI веков.

Во время работы на Кобяковом городище (1925-1927) найден культурный слой средневекового городища домонгольского периода ( конец XI -начало XIII века). Обнаружены амфоры и даже иконки, вырезанные из камня. На основании этих, а также находок на Недвиговском городище (так тогда назывался Танаис) А. Миллер делает выводы, открывающие новые страницы в истории страны. Он доказывает, что через Дикое Поле на Русь проникали не только средиземноморские культуры, но и христианство.

Одним из первых исследовал Гниловское городище, впервые обнаружив на Дону следы культурного влияния египетской цивилизации, занесенной сюда римлянами. Найденные ранние слои древнего поселения относятся к X -VIII веку до нашей эры, предметы и керамика схожи с Кобяковскими находками этого же времени.

Так называемая Донская Троя, или Ливенцовская крепость, - находка Александра Миллера (1926 г). Это укрепление, построенное племенами северокавказской культуры в XVII веке до н. э. Считается, что данный архитектурный памятник был построен на несколько сотен лет раньше Трои. Таким образом, получается, что Ливенцовская крепость является старейшей крепостью во всей Восточной Европе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663