Menu
В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Так жили и победили

Так жили и победили

«Дорогие дети, наши внуки и правнуки. Я, Мария Ивановна Макагонова, учитель русского языка и литературы, ветеран труда. Родилась в селе Колодези, где прошло моё детство, которое было омрачено страшными годами войны.

Мне хочется поведать вам, как мы, дети войны, помогали своим мамам и бабушкам. 22 июня 1941 года фашисты без объявления войны вероломно напали на СССР. Быстро продвигались вглубь нашей страны. И когда они достигли Ростовской области, был дан приказ взрывать крупные заводы, фабрики, чтобы не достались врагам, а оборудование увезти в глубокий тыл.

Затем в тыл отправили сельскохозяйственную технику, стада коров, лошадей, телят.

В нашем селе было четыре колхоза, в которых ничего не осталось. А когда пришло время освобождения, колхозы стали возрождаться, нужно было сеять зерновые, овощи. С большим трудом находили посевное зерно в малых количествах.

Тогда женщины с подростками стали пахать на своих коровах. Вначале засевали небольшие площади, косили серпами, косами, делали снопы, обмолачивали вручную. А дети шли вслед и собирали колоски, чтобы не пропало ни одно зёрнышко. Веяли вручную. Большую часть урожая сдавали государству, а малую - распределяли между тружениками, учитывая членов семьи.

Дети и женщины рано вставали и шли работать под Журавку и Красный бугор. Когда зерновые вырастали до 15-20 сантиметров, начинали полоть вручную. Обматывали руки тряпками и рвали колючий осот. Брали с собой воду, бутылку молока или простокваши да лепёшку из кукурузной муки с добавлением лебеды. Если моя мать не успевала их испечь, то я с братом съедала ложку муки, запивая водой. В свободное время мы искали еду: рвали укроп, молочай или молодые отростки камыша (шпычаки), чистили стебли и ели. В выходные дни ходили в лес за птичьими яйцами.

Дети работали в колхозах до сентября, а потом учились в школе. Один год не учились, когда немцы ее разрушили. В школу брали поесть жареный горох, жареную белую кукурузу, сухой тёрн. С завистью смотрели на того, кто грыз кусочек подсолнечной макухи (жмыха).

В1942 году летом меня назначили рассыльной при сельском совете. Я должна была разносить по правлениям колхозов телефонограммы, указания, поступающие из района, всякую документацию. А на следующее лето меня и мою подругу Татьяну Ивановну Гуртовую назначили телефонистками коммутатора на почте. Дежурили днём и ночью вдвоём, так как страшно было оставаться одной в помещении.

Так и жили советские женщины, дети, старики в годы тяжелейшей Великой Отечественной войны. Они своим трудом кормили страну, помогали Советской Армии, которая победила немецко-фашистских захватчиков. Слава труженикам тыла, женщинам, детям войны».

***

Это письмо нашей учительницы - Марии Ивановны Макагоновой, которая посвятила свою жизнь работе в школе. Она пользуется большим уважением у селян, бывших учеников, некоторые из них теперь сами преподают в школе.

Чета Макагоновых - Егор Дмитриевич (участник войны, учитель истории) и Мария Ивановна - трудилась не покладая рук, вырастили и воспитали троих детей, помогали внукам. Вносили вклад в культурную жизнь села. Сегодня Егора Дмитриевича уже нет с нами.

Мы, ученики Колодезянской средней школы, стараемся вспомнить всех жителей, кому пришлось пережить годы Великой Отечественной войны.

Благодарим всех, кто отдал жизнь, силы и здоровье за то, чтобы мы жили под мирным голубым небом. Низкий поклон.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663