Menu
На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Более 12 тыс. заявлений принято в Ростовской области по объектам недвижимости других регионов

Более 12 тыс. заявлений принято в Р…

Жители Донского региона с...

Елка, подарки, запах мандаринов и волшебства... Миллерово готовится к Новому году

Елка, подарки, запах мандаринов и в…

Нынешней зимой главную го...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Учитель-легенда

Цветы для любимого учителя. Л. И. Овчарова и В. И. Медведев - в день его 80-летия Цветы для любимого учителя. Л. И. Овчарова и В. И. Медведев - в день его 80-летия

Везет же людям, в жизни у которых был настоящий учитель. Тот, что преподавал не только, и даже не столько свой предмет, а который учил думать самостоятельно, стремиться к своей цели и добиваться результата, ценить дружбу и при любых обстоятельствах оставаться человеком, - учитель, который научил жить достойно.

В жизни нескольких поколений марьевцев такой учитель есть. Василий Ильич Медведев на прошлой неделе отметил свое 80-летие. Поздравить юбиляра спешили не только родные и близкие, но и многочисленные ученики.

Среди подарков есть волейбольный мяч. Василий Ильич - учитель физкультуры. В Марьевской школе он проработал около двадцати лет и еще потом многие годы вел спортивную секцию по разным видам спорта. Занимался с детьми волейболом, баскетболом, футболом и стрельбой из пневматической винтовки.

- Для нас урок физкультуры всегда был как праздник, любимый предмет, - вспоминает бывшая ученица, сама впоследствии ставшая учителем истории в местной школе, Лидия Ивановна Овчарова. - И это при том, что Василий Ильич был очень строгий и требовательный. Но к каждому ребенку у него был свой подход.

Тренировать других он начал примерно лет с двенадцати, потому что у самого получалось лучше. В шестом классе стал чемпионом района по прыжкам в высоту. В его возрастной категории не было планки в 150 см.

Так специально для него ее пришлось быстро монтировать на месте. Он прыгнул и победил.

После седьмого класса поехал в Ростовский физкультурный техникум. Блестяще сдал все вступительные экзамены, поступил, а учиться не стал. Денег не было. Поэтому записался в ремесленное училище, где давали общежитие, одевали и кормили. Оставалась только группа, где обучали кузнецов. Туда и записался. После его окончания и службы в армии вернулся в Марьевку. Какое-то время был председателем сельсовета, и даже хорошо у него получалось. Но все равно это была работа не по душе. И только в школе, в которую он устроился учителем физкультуры, он нашел то, что искал. Поступил заочно и успешно окончил Волгоградский физкультурный институт. Ему предлагали хорошую высокооплачиваемую работу тренером в спортивной секции в большом городе. Но родная Марьевка была дороже.

Его физкультурные занятия не только увлекали детей в спорт, развивали физически, но и воспитывали. Лидия Ивановна, пришедшая поздравить с днем рождения своего учителя, вспоминает организованный им велопробег по Миллеровскому, Чертковскому и Кашарскому районам, который занял у школьников несколько дней. Проезжая по хуторам и селам, они останавливались у каждого памятного места или братской могилы погибших в Великую Отечественную войну защитников Родины. Потом ребята писали об этом сочинения, делали стенгазету.

А спортивная слава Марьевской школы гремела тогда и за пределами района. На межрайонных соревнований им не очень-то были и рады, потому что почти всегда марьевцы побеждали.

Еще больше спортивных достижений было у учеников Василия Ильича, когда они дальше продолжали заниматься спортом. Так, волейбольная команда Донецкого сельскохозяйственного техникума, состоящая в основном из бывших воспитанников Медведева, в 1975 году в г. Орле стала чемпионом Российской Федерации, выиграв спартакиаду среди сельхозтехникумов.

Как ему удавалось растить победителей? Василий Ильич признается, что по-разному. Приходилось, когда это надо было, и подзатыльник отвесить, и нос утереть в зависимости от ситуации.

Не было в его практике, за очень редким исключением, как сейчас говорят, трудных детей. И это при том, что, как вспоминает его супруга, тоже бывший учитель, Лилия Евгеньевна, к нему в секцию приходили как раз те самые дети, которые не попали в более «престижные» кружки пения, хореографии. Василий Ильич вспоминает одного мальчугана, у которого по русскому языку и математике в сумме была оценка «3» (по одному предмету «2», по другому - «1»). Как только учитель заметил, что ребенок втянулся в спорт, «глазки горят», так и стал у него дневник требовать. Если там двойки - в секцию дверь закрыта. Парень исправился, хорошо окончил школу, потом институт, стал специалистом, сейчас живет и работает в Миллерово.

Были ли ошибки? Были. А у кого их не бывает. До сих пор Василий Ильич не может простить себе случая с Лидой Локтевой. Девочка занималась у него в секции по стрельбе. Как-то в шутку он предложил ей стрельнуть в воробьев. Она отказалась, потому что жалко. Василий Ильич уговорил, мол, все равно не попадешь. Попала. Убитая птица рухнула на землю. Девочка в слезы, еле тогда успокоил, а себя до сих пор корит. Лида Локтева потом стала чемпионом области по стрельбе, окончила юридический факультет МГУ им. Ломоносова. Живет сейчас в Москве.

- Его занятия, сказанные им слова помнишь всю жизнь, - говорит его ученик из спортивной секции Владимир Михайлович Христовой. - Они сами всплывают в памяти, в каких-то жизненных ситуациях как подсказка и выход из трудного положения или руководство к действию. Спасибо ему за это огромное. Ученики помнят его слова всю жизнь. Они всегда точно попадали в цель, они действовали.

Однажды он не смог вместе с ребятами вовремя выехать на соревнования в Чалтырь. Они почти совпали с выпускным вечером в школе, на котором Василий Ильич обязан был быть. После его окончания на перекладных он добрался туда к утру. Но состязания уже начались, и его мальчишки, проиграв с треском первую игру, поникли. Никто до сих пор из коллег-учителей не знает, что же он тогда им сказал, но ребята блестяще продолжили играть и вновь одержали победу.

Это талант тренера, педагога, настоящего Учителя с большой буквы, строителя детских душ, который навсегда в сердце каждого ученика. Наверное, останься он тогда в Волгограде, он смог бы сделать большую тренерскую карьеру, воспитать много чемпионов. Но он выбрал марьевских мальчишек и девчонок. И посвятил им свою жизнь.

Сегодня Василий Ильич отдыхает. В прошлом не только спорт, но и такие занятия, как пчеловодство и охота, которыми был сильно увлечен: и пчелы его не кусали, и с волком мог справиться. Теперь старый учитель частенько пасет маленьких пестреньких утят у своей калитки и с сожалением замечает, как стайкой бесцельно слоняются по летним улицам хуторские мальчишки.

- Детей надо любить, - говорит Василий Ильич, - вот и весь секрет.

Уже пять лет ежегодно по инициативе его учеников: братьев Геннадия и Виталия Стрельцовых, Александра Орлова, Александра Христового, Василия Быкадорова (директор Марьев-ской школы) и многих-многих других - в День защитника Отечества проводится волейбольный турнир в честь Василия Ильича Медведева. Уже взрослые, состоявшиеся люди в этот день чествуют своего учителя, который всегда и во всем остается для них авторитетом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663