Menu
Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Добрый след

Ф. А. Кравченко Ф. А. Кравченко

21 июня - памятная дата для жителей сл. Колодези. В этот день 1914 года родился Федор Антонович Кравченко. С 1939 по 1967 год он был руководителем колхоза «Победа». Местные жители чтут память своего прославленного земляка. Его бюст установлен на площади возле Дома культуры, который назван его именем.

Когда едешь в слободу Колодези и спускаешься по дороге вниз, с кургана в сиреневатой дымке открывается впечатляющая панорама: в лучах заходящего солнца тонут на горизонте два сторожевых кургана. Отдельные добротно построенные дома в хуторе Козыри, правее хутор Шиловка в диких зарослях на фоне меловой горы. И только слобода Колодези своею величавостью напоминает о былом. Слышится незамысловатая песенка жаворонка. Все это будоражит воспоминания о прошлом. Здесь располагался колхоз «Победа».

Всплывает образ могучего, доброго, мудрого, сильного, великодушного человека, руководителя и организатора колхозного строительства с 1939 по 1967 год Федора Антоновича Кравченко.

Родился Ф. А. Кравченко в х. Каменнике Мальчевского района. Родителей своих он не помнил, так как отец не вернулся с Первой мировой войны 1914 года, а мать умерла от тифа, когда мальчику было 3 года. Малыша взял к себе старший брат Кравченко Алексей Федорович, у которого своих было девять детей. Впоследствии брат переехал на станцию Мальчевскую, а Федя - в Колодези, где в 1931 году вступил в колхоз. Освоил специальность тракториста и вскоре был назначен бригадиром тракторной бригады.

Руководимый им коллектив неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Мальчевской МТС. В 1938 году на общеколхозном собрании был избран председателем колхоза. С тех пор Федор Антонович оставался бессменным руководителем сельхозартели. В 1939 году вступил в ряды Коммунистической партии. В годы Великой Отечественной войны Ф.А. Кравченко защищал Родину от фашистов. На фронте был практически с первых дней. Служил в звании гвардии лейтенанта в должностях командира взвода, замкомандира батареи в 54-м гвардейском кавалерийском полку 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. Он был бесстрашным, мужественным и смелым бойцом. «Будучи в разведке в тылу врага, уничтожил семь немецких автоматчиков. Участвуя в бою, подбил немецкий танк, был ранен, но не ушел с поля боя, пока не была отбита атака врага» - это выдержки из описания его заслуг. После ранения и лечения в госпитале его комиссовали, и в 1944 году он возвращается на родину, где вновь избирается председателем правления колхоза.

Федор Антонович вложил титанический труд, энергию, знания для восстановления разрушенного гитлеровцами колхоза.

Результатом неутомимого труда явилось то, что колхоз «Победа» первым в районе получил статус «миллионера». Кроме расширения и укрепления материально-технической и производственной базы хозяйства, неотъемлемой частью деятельности Федора Антоновича было развитие социальной базы: строительство школы, медицинского пункта, Дома культуры, клуба в каждом хуторе, детских садов и яслей. Он первым в районе бесплатно радиофицировал каждый дом села Колодези и хуторов. Как руководитель, он думал о будущем своего колхоза, о кадрах, поэтому готовил для хозяйства специалистов по разным направлениям.

Чуткий и внимательный, Федор Антонович пользовался невероятным авторитетом среди колхозников. Был делегатом XXII съезда КПСС, избирался неоднократно депутатом областного Совета депутатов трудящихся, депутатом райсовета.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. Его трудовая деятельность отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалями ВДНХ.

Он жил, созидал и творил добро на земле. Теплом своего сердца согревал тех, кто рядом. Сохранял любовь и память к своему родному селу, речке детства, людям - не как к территории, а как к Отчизне.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663