Menu
Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Хозяйка птичьего двора

Светлана Чернышова с детьми Кариной и Кириллом показали нам свои «птичьи» владения: куры, утки нескольких пород, гуси, один из которых гигантских размеров, наверное, с десятилетнего ребенка, индюки Светлана Чернышова с детьми Кариной и Кириллом показали нам свои «птичьи» владения: куры, утки нескольких пород, гуси, один из которых гигантских размеров, наверное, с десятилетнего ребенка, индюки

По статистике сегодня в селе проживает всего около 30 % россиян. А когда-то еще в 50-х годах прошлого столетия доля сельчан в стране составляла 75 %. Считается, что город перспективнее, дает больше возможностей, здесь легче жить. Подобные настроения привели к тому, что за последние 20 лет исчезло 23 000 сел и деревень. В Миллеровском районе хутора, в которых теперь никто не живет, тоже есть.

Однако есть молодые люди с семьями и детьми, которые не представляют своей жизни в городе. Среди них семья Светланы и Евгения Чернышовых из х. Донецкий Лесхоз.

Светлана родом, как сама говорит, из СССР, а именно из Луганска. Прожив в областном центре до пятилетнего возраста, переехала с семьей в село, куда направили ее отца как специалиста. Теперь твердо убеждена, что на все 100% сельская женщина. Откуда такая уверенность? После школы поступила в Луганский сельскохозяйственный институт. Во время обучения не знала, чем занять себя в большом городе, кроме учебы. Поэтому была очень рада переменам в судьбе, которые выдернули ее из большого города и привезли в х. Донецкий Лесхоз. Этой судьбоносной силой стал ее супруг Евгений, вуз ей окончить не удалось.

Но она об этом не сожалеет, потому что некогда. Сегодня Светлана счастливая жена и мама трех ребятишек, старшему из которых, Кириллу, 11 лет, Карине - 9, а младшему, Саше, - всего 4 года.

В город людей тянет благоустроенность жизни. Вода из крана сама течет, газ, удобства, крышу, если что, ЖЭУ залатает. А в деревне все это собственное царство еще надо сделать самому.

Строительство и благоустройство собственного «королевства» в наше время - дело очень затратное. Поэтому продвигается не так быстро, как хотелось бы семье. Благодаря помощи государства на средства материнского капитала Чернышовы купили большой дом, который теперь и благоустраивают. Уже многое сделали, провели газ, отремонтировали прихожую, огромную кухню, детские и ванную комнаты. Застопорились на монтаже сливной ямы. Подсчитали, что для этого необходимо не менее 50 000 рублей.

Но все эти трудности сельской жизни, по словам Светланы, она не променяла бы на жизнь в городской квартире.

Конечно, в селе без транспорта никуда, поэтому к имеющемуся в семье автомобилю решили на средства регионального капитала приобрести еще одну машину - для Светы.

Хозяйка с детворой показали нам свои «птичьи» владения: куры, утки нескольких пород, гуси, один из которых гигантских размеров, наверное, с десятилетнего ребенка, индюки, разве что страусов нет. И хотя Светлана и Евгений оба работают: она социальным работником по обслуживанию пожилых людей на дому, а он в местной конторе лесхоза, семья, по сути, живет с рынка, где продает все, что вырастили в огороде и в птичнике. До прошлого года держали несколько коров.

Ухаживают за всем этим кукарекающим и пищащим хозяйством все вместе. У Кирилла на огороде свои грядки с кукурузой, у Карины - свои с клубникой. Птица для Чернышовых, как они сами говорят, не только возможность заработать, но и увлечение. Хочется сделать лучше, чтобы больше вывелось птенцов, все выросли.

Это непростая, физически тяжелая каждодневная работа, без выходных и отпусков. Светлана рассказала, как складывается обычный день семьи. Утром просыпаются в 4.00. Мама пьет холодный кофе, а папа - горячий чай. Причем надо встать раньше кур, чтобы успеть всему птичнику дать корм, воду и отправиться на рынок. Домой возвращаются примерно к обеду, где снова хлопоты по хозяйству. Потом мама готовит обед и ужин одновременно, чтобы сэкономить время, а вечером просто разогреть еду. Остаток дня также проходит в огороде или в птичнике.

Спрашиваю у Светланы, остается ли время на собственные увлечения, занятия для души.

А это и есть все мои увлечения и хобби - ответила молодая хозяйка и мама.

Задумываясь о будущем детей, супруги настраивают ребят на получение высшего образования. В школу за два десятка километров детей возит автобус. Дети учатся хорошо даже без помощи мамы и папы, потому что тем просто некогда. Но, как говорит мама Света, дневники регулярно проверяет и на родительские собрания ходит. Вот только Кириллу надо английский подтянуть. Он вообще-то собрался стать военным.

- А что, пусть, если сам хочет. Почетное и благородное дело -Родину защищать, - не возражают родители.

Детки в деревне на чистом воздухе и экологическом питании растут физически крепкими и добрыми. Видя, как много заняты родители, стараются помочь, чем могут. Даже уговаривать или тем более заставлять нет необходимости. Карина и Кирилл мечтают завести попугайчика и научить его разговаривать (мало им индюков да курочек). Им пообещали, что купят.

Несмотря на всю типичность провинциальной жизни семьи и занятость традиционным сельским трудом, Светлана немного не вписывается в стандартные рамки сельской женщины. За свои тридцать лет жизни она так и не смогла самостоятельно зарубить ни одну курицу. И еще - ранее бездомная, а ныне всеобщая любимица кошка, подобранная Светой на рынке, живет в семье Чернышовых припеваючи и зовут ее Джесикой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663