Menu
ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Кукольная деревня

Кукольная деревня

Работники культуры — по определению люди творческие. Вот и Татьяна Ивановна Кривомазова с детства любила петь-плясать, всегда участвовала сначала 

в школьной, а потом и сельской художественной самодеятельности. Поэтому и выбор профессии для нее был однозначным - окончила культпросвет и пришла в Фоминский СДК. За более чем 30 лет работы сумела найти и объединить вокруг себя активных, одаренных творческими способностями хуторян. А лет десять назад открыла новый талант и в себе самой.

Получилось по пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Как завклубу ей полагается не только обеспечивать «культурный процесс на селе» - заниматься с самодеятельными артистами, вести кружки, секции. Нужно еще и следить за тем, чтобы клуб соответствовал своему назначению быть очагом культуры, то есть содержать его так, чтобы людям хотелось сюда идти, было интересно здесь находиться. 

А как это сделать, чем украсить большое и далеко не новое здание при том, что и так скромное финансирование практически полностью «съедает» отопление? Проблема! Решение пришло благодаря Интернету — именно там увидела ростовых кукол и узнала тонкости их изготовления.

Техника, в которой начала работать Татьяна Ивановна, называется «текстильные куклы». Выбрала её из-за простоты и дешевизны: основные материалы — капроновые носки или колготки да синтепон. Попробовала —

получилось. Первыми её куклами стали казак и казачка. 

Постепенно просторное фойе Фоминского СДК заполнили персонажи праздничной сельской улицы: дед с бабкой на лавочке под подсолнухами, молодые и пожилые её обитатели. Все — в ярких народных костюмах, выполненных с большим мастерством и фантазией. Помещение буквально расцвело и стало 

своеобразным музеем, где можно ходить и рассматривать как самих кукол, так и предметы старинного крестьянского быта, в интерьере которых они и «живут». Самые высокие ростовые персонажи стали непременными участниками всех сельских праздников, даже на день города в Миллерово ездят.

В Интернете же Татьяна Ивановна черпала новые идеи для своих изделий, 

познакомилась с мастерицами-единомышленниками. Уже несколько лет она и её куклы участвуют в областных творческих конкурсах, которые устраивает Союз мастеров ручной работы и декоративно-прикладного творчества «Возрождение», призванный продолжать и пропагандировать народные казачьи ремесла.

Кстати, небольших «домашних» кукол она тоже делает. Их даже можно купить по довольно сходной цене в 200-250 рублей в магазинчике неподалеку от нашего центрального рынка. 

Но главное — своим мастерством ей удалось увлечь хуторских ребят, и при клубе вот уже много лет работает кружок, где дети учатся делать кукол, шить им костюмы, узнают традиционные приемы рукоделия и придумывают свои, новые и оригинальные.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663