Menu
В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Музей из... чермета

Музей из... чермета Татьяна ПОНЕДЕЛКОВА.

Северо-западная окраина города. Настоящая промзона: бывшая нефтебаза, угольный склад и на самом отшибе — заваленные старым, ржавым железом площадки — пункты приема металла. В одном из них - совершенно неожиданное для такого места зрелище. Возле небольшого одно­этажного здания разместилась музейная экспозиция.

 Чего здесь только нет! Ровными рядами, как солдаты, выстроились утюги. Не наши современные, а те, старинные, из чугуна, что нагревались горящими углями. Такими гладили еще наши прапрабабушки.

А вот весы с причудливыми, искусно сделанными «гусями»-равновесами, на которых взвешивали товар сто лет назад. Рядом с ними — «калькуляторы» той поры — железные счеты. На ветвях дерева развешаны разного вида и калибра «летучие мыши» - так в прошлом и позапрошлом веке называли фонари — не ламповые, как сейчас, а с настоящим огнем, спрятанным, чтобы не погас, под стекло.

Особая статья — посудный ряд. Горками стоят чугунки, рядом — ухваты. Разнообразные самовары, чайники и прочая посуда наглядно показывает, чем люди пользовались в повседневной жизни. 

По этим бережно собранным, отмытым-отчищенным и  выставленным на всеобщее обозрение предметам смело можно изучать историю  быта прошлых поколений миллеровцев. И не только быта. Кроме обиходных вещей, есть и сельхоз­инвентарь, с помощью которого крестьяне управлялись по хозяйству и в поле. Много чугунных изделий, которые когда-то изготавливали на заводе Мартенса, Де’ Фера и Дика (нынешний завод им. Гаврилова) для железной дороги. Из более поздних — автокран 1948 года и трактор «Таганрожец» предположительно 60-70-х годов выпуска (до сих пор на ходу). Отдельный «раздел»  касается военной поры, причем как Первой мировой, так и Гражданской,  Великой Отечественной: каски, детали орудий, солдатские котелки.

Всю эту коллекцию собирает Евгений Иванович Лямин. О нем «Наш край» уже писал в связи с  мостиком через реку Глубокую в Верхнеталовке, когда он, соорудив на месте старого разрушенного новый пешеходный переход, по сути, сделал доброе дело для всех хуторян.

Знакомимся поближе. Лямину — за 50. Родом из Костромы, но еще в детстве родители переехали в Ростовскую область, так что считает себя  местным. После школы служил в Германии во взводе управления. Затем окончил индустриально-педагогический институт, женился на миллеровской девушке, которая к тому же была его коллегой. 22 года отработал в Тарасовском проф­техучилище мастером-преподавателем. С приходом нового руководства отношения не сложились, и он, что называется, «хлопнул дверью». Но принципы принципами, а большую семью — жену и пятеро детей (двое своих и трое приемных) нужно было кормить. Поэтому на неожиданное предложение в 2007 году возглавить миллеровский втормет хоть и с сомнением, но согласился. В итоге получилось, что  шел на новое место сугубо из-за заработка, а нашел увлечение.

— Евгений Иванович, — спрашиваю его, — когда же возникла идея собирать коллекцию?

- Да практически сразу. Первым экспонатом стала непонятная латунная штука наподобие узорной бляхи диаметром чуть более 10 см с надписью на немецком языке. Её привезли  откуда-то из района Криворожья. Начал выяснять, что же это может быть. Оказалось, такие знаки устанавливали на столбах в Германии еще в дореволюционный период. Но как он оказался в Криворожье? Может быть, это «след» немецких колонистов, которые, как известно, были людьми обеспеченными и нередко выписывали какие­-то товары и технику с бывшей исторической родины.

Или вот еще интересная находка. Как-то один знакомый,  фермер Роман Лебедев, привез из Никольской старинные кандалы. Когда-то там, по горе (где и нашли этот раритет), проходил Московско-Казанский почтовый тракт. По нему не только ездили ямщики, но и гоняли партии арестантов. Судя по всему, было это очень давно, несколько веков назад. Такой вывод я сделал вот почему: устройство кандалов таково, что их не заковывали, а была очень хитрая застежка. Точно такую же я увидел в историческом фильме «Раскол», где уж консультанты наверняка соблюли достоверность предметов той эпохи.

И вообще я считаю, что нельзя равнодушно  пройти мимо зримого, овеществленного, я бы даже сказал, живого прошлого нашего края, наших прабабушек и прадедушек. Каждая вещь в коллекции для меня — это целая история, семейная либо общественная. 

Вот, например, — показывает он какой-то предмет, похожий на лопату с коротким крепким черенком и клинообразным узким наконечником. — Я его отложил из любопытства. Как-то приехал сдавать лом дедушка. Спрашивает: «А ты знаешь, что это?». — «Нет» - говорю. Оказалось, что это так называемый «меч Колесова», именно с его помощью в середине прошлого века были высажены все лесополосы на Дону. 

Постепенно, выискивая в грудах железного старья что-то интересное, Евгений Иванович собрал коллекцию в более чем тысячу экземпляров. Большинство предметов, конечно, требовало ремонта — понятно, что хорошую, исправную вещь в лом не сдадут. Но тем не менее Лямин, кое-что подладив, почистив,  решил, что негоже хранить все это по сараям. Несколько лет назад прямо здесь, на работе, он начал делать экспозицию для всеобщего обозрения. 

Теперь все, кто попадает в этот пункт приема металла, могут увидеть прошлое  в предметах. Приятнее всего коллекционеру, когда приезжают не «по делу», а семьями, с детьми, специально, чтобы показать им старину. 

 

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
https://nash-krai.ru/rlyudi/9162-muzej-iz-chermeta#sigProGalleriaf0026184c6

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663