Menu
ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Мастер радиоэфира

За 50 лет С. П. Лифарь принял участие почти в 300 000 сеансах. За 50 лет С. П. Лифарь принял участие почти в 300 000 сеансах.

У Сергея Петровича Лифарь есть мечта - связаться с островом Буве

Его зовут «Радио Щука7 Леонид». Этот позывной радио­эфира, знакомый во многих странах мира, житель нашего города Сергей Петрович Лифарь получил почти 50 лет назад. 

 

По-настоящему увлеченный своим делом человек родился в Миллерово, учился в восьмой школе. В 10 лет впервые пришел в станцию юных техников. Первым наставником, который привил любовь к радио и навыки обращения со сложным оборудованием, стал Вячеслав Константинович Мальцев. Работал на коротких и ультракоротких волнах. Успешно окончил курсы радио­телеграфистов при Шахтинской радиотехнической школе.

Основная часть работы в этой сфере, в том числе сеансы радиосвязи с дальним зарубежьем, началась под руководством Александра Николаевича Костюченко. Получил разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции индивидуального пользования. Первый выход в эфир, под первым личным позывным «УА6Леонид Мария Тамара», состоялся в 1970 году.   

Как рассказал С. П. Лифарь, суть радиосеанса представляет собой обмен рапортами с соответствующей радиоточкой. К примеру, прошел сеанс с точкой,  находящейся в Индонезии. Рапорт состоит из двух букв РС — разборчивость и слышимость. Если на другом конце связи его подтвердили, сеанс считается удачным. Общение фиксируется в специальном электронном журнале. 

В собственном доме С. П. Лифарь оборудовал мощную радиоточку, рядом на стене висят около двухсот дипломов за победы в соревнованиях всесоюзного, всероссийского, международного уровня. Награжден медалью «25 лет Союзу радиолюбителей России», благодарственным письмом из Москвы от президента Союза. 

Связывался с радиолюбителями Европы, Северной и Южной Америки, Северным полюсом. Среди экзотических стран можно отметить Мозамбик, Тунис, Зимбабве, Фолклендские и Командорские острова, государства Карибского бассейна.   

Сергей Петрович сплотил вокруг себя единомышленников и стал инициатором образования вначале зонального радиоклуба, объединявшего семь районов севера области, а затем клуба «MILLER-DX-CLUB», который сегодня имеет статус международного и насчитывает в своих рядах более 100 человек.

Большую часть жизни он проработал на заводе «Миллеросельмаш». Сегодня на заслуженном отдыхе. Женат, дочь живет в Москве. Семья всегда с пониманием относилась к его необычному увлечению. 

В ближайших планах - дальнейшее развитие Миллеровского клуба, привлечение новых участников, проведение сеансов связи, приуроченных к значимым датам в истории нашей страны. 

 

В южной части Атлантики затерялся необитаемый и холодный остров Буве. Этот небольшой участок суши — самый удаленный от любого ближайшего населенного пункта планеты. Его называют «самое одинокое место на Земле». Но иногда туда ездят исследовательские экспедиции, поэтому провести сеанс радиосвязи возможно. 

 

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
https://nash-krai.ru/rlyudi/9243-master-radioefira#sigProGalleria7b5ad746bb

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663