Menu
В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Поселок под Белой кручей

Поселок  под  Белой кручей

В наших местах принято населенные пункты в сельской местности именовать хуторами или слободами. И всего три в Миллеровском районе почему-то названы поселками. Один из них — Долотинка.

СРЕДЬ ЦВЕТУЩИХ САДОВ

Об основании Долотинки в альманахе «Донской временник» сказано: «Посёлок Долотинка при реке Журавке, в 75 верстах от станицы Каменской. Определением Войскового гражданского правительства от 4 августа 1794 года Луганской станицы отставному хорунжему Долотину предписано занять под хутор место на реке Дерезоватке, обзавестись экономией и поселить крестьян. Может, потому и поселок? 

 

По воспоминаниям старожилов, он весь утопал в садах и дикой сирени. Дом Долотина стоял под горой, на том месте, где сейчас находится школа. Местное население было вполне зажиточным, судя по тому, что во время революции многих раскулачили (семьи Граков, Сиряков, Авдюгиных, Колесниковых, Бондаренко, Толстокоровых), а то и отправили в ссылку на Север и  за Урал. Видимо, поэтому и становление колхоза здесь шло с натугой. Вот как вспоминала об этом периоде С. Ф. Дидоренко (1893 г. р.): «В начале 1930 года начали сгонять народ в колхоз. Отобрали лошадей, скот, сельхозинвентарь». Но уже к концу года из колхоза все разбежались и стали сеять и убирать единолично. Вторично и уже окончательно в колхоз людей загнали через год.

ЗАБЫТАЯ СТРАНИЦА

Об этом сегодня мало кто знает, но когда-то, с 1935 по 1939 годы, здесь под Белой кручей  находилась тюрьма. В ней были заключенные со всего Советского Союза. Наказание отбывали за различные провинности — от мелкого воровства (пригоршня пшеницы) до политических статей. Территория со всех сторон была огорожена высокой каменной стеной с колючей проволокой, по периметру — сторожевые вышки.

Именно с зеков и началось промышленное развитие поселка. В огромном, разработанном ими карьере добывали известняк, делали из него стержневой и молотый мел. Для обжига извести построили пять  печей, следы которых можно видеть и сейчас. На территории тюрьмы был колбасный цех, где делали колбасу из конины, а также производили патоку из кукурузы. 

Условия жизни и практически ручного труда были очень тяжелыми, кормили плохо, поэтому многие умирали. 

«Хоронили их вот тут, со стороны кручи, что выходит на улицу Луговую, - рассказывает местная жительница Любовь Васильевна Ткачева.  Впоследствии кладбище на три четверти засыпали отвальными породами, но одна могилка долго еще была видна. Сколько тут лежит чьих-то отцов, братьев, сыновей - неизвестно. Так же, как и их близким неизвестно, где зачастую безвинные заключенные  нашли свой последний приют. В 1939 году всех зеков вывезли в Зверево, тюрьму закрыли. Но производство осталось.

РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК

После войны завод возобновил работу. Теперь здесь производили не только мел, но и белую черепицу. Правда, не особо качественную и слабенький, 200-й марки цемент. 

В 1947 году был основан щебзавод. Камень добывали в карьере, измельчали вручную. Через год к заводу подвели железнодорожную ветку, стали мотовозом подвозить вагонетки с камнем. Завод оборудовали дробилками, камень измельчали уже механически. Щебень поставляли для строительства железных дорог по всей стране. В середине 80-х производительность достигла 320 тысяч кубометров в год, и завод занял первое место в России. Перестройка оказалась для предприятия роковой. Несмотря на то, что запасов камня, по мнению специалистов, еще хватило бы надолго, в 1998 году щебзавод расформировали.

Гораздо больше повезло другому производству. Завод ЖБИ был основан здесь в 1979 году. Сначала это был обычный полигон, где выливали бетон для технических нужд. Со временем он оброс зданиями, цехами, подъездными путями и превратился в крупное предприятие, продукция которого стала широко востребована. Было налажено производство сборного, товарного и декоративного железобетона. Долгие годы предприятием руководил В. Н. Горватов, именно на его время приходится развитие завода. Виктора Николаевича уже нет в живых, но долотинцы всегда вспоминают его добрым словом  и как человека, и как руководителя.

Сегодня завод ЖБИ по-прежнему работает и выпускает продукцию. В прайс-листе предприятия — более сотни наименований, причем как стандартных изделий, так и на заказ. Наиболее крупные поставки последних лет — на строительство корпусов «Русской свинины» и «Донстара», на новую объездную железнодорожную ветку Миллерово-Журавка.

На предприятии трудятся более шести десятков человек — в основном долотинцы.

КОРОВКИ-КОРМИЛИЦЫ

А всего в поселке проживает около восьми сотен человек, много молодых семей,  которым нужна работа. Кто-то трудится на аэродроме, кто-то ездит в город. А кто-то, как сейчас принято говорить, самозанятые, то есть живут с личного подсобного хозяйства. 

К таким можно отнести и Владимира Дубенцова. Когда-то он трудился на насосной станции, но, как признается сам, по собственной вине работы лишился. Возраст еще не тот, чтобы идти на покой, да и деньги в семье нужны: жена-библиотекарь зарабатывает немного, а нужно учить младшего сына (старший уже работает на «Донстаре»). Младший же Гриша в этом году окончил школу с золотой медалью, парень способный и хочет поступать в ДГТУ, чтобы выучиться и стать инженером-строителем. Вот и нужно родителям думать, как парню помогать. Пока надежда одна — коровки. Их на подворье Дубенцовых две -  Марта и её дочка телочка Белка. Марта — настоящая рекордистка, дает до 20 литров молока в сутки, есть все перспективы, что и Белка в нее пойдет. 

- Вот только молоко реализовать — целое дело, - сетует Владимир,  - СПО, которое ведет закупку молока по всему району,  почему-то к нам  в поселок не заезжает. Хотя коровы у людей есть. Пусть не так много, как раньше (в 60-х годах, говорят, общественное стадо доходило до 200 голов), но десятка два крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах наберется.

ТОС — ТОВАРИЩЕСТВО СОСЕДЕЙ

Когда-то долотинские заводы строили своим рабочим жилье: четыре двухэтажки  по ул. Советской, четыре — на щебзаводе, плюс  дома на несколько квартир. Они же и вели обслуживание, устраняли все коммунальные проблемы. Перестройка и приватизация сделали дома  «бесхозными», а жильцов предоставленными самим себе. Но долго так продолжаться не могло, коммунальное имущество требовало  ухода.

Когда вышел закон о совете многоквартирных домов, владельцы квартир домов №1-а, 2-а, 3-а, 4-а по ул. Советской собрали общее собрание, выбрали форму управления. Решили, что больше всего им подходит  ТОС, председателем избрали активную и грамотную Зою Анатольевну Варнавскую. Получилось, что такая организация действительно эффективна. Люди много лет живут по соседству, хорошо знают друг друга, многие когда-то работали вместе, потому и на общедомовые дела и работы поднимаются дружно. 

Что удалось сделать за это время? Многое. Отремонтировали, где требовалось, кровлю, сделали текущий ремонт (побелили-покрасили) в подъездах, наладили регулярный вывоз мусора, в ходе субботников благоустроили придомовые территории, высадили цветы, завезли песок на детскую площадку. Сейчас возле двухэтажек — уютный, чистый и обихоженный уголок, с детской площадкой и песочницей, где приятно выйти посидеть на лавочке с соседями или погулять с детворой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663