Menu
ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Лишь один на свете есть Рогалик

Лишь один на свете есть Рогалик

Это слова из песни местного поэта и композитора, жителя слободы В. А. Корниенко. Вместе с ним так считают и его односельчане. Иначе откуда бы в людях столько интереса к прошлому своей малой родины,  бережного внимания и заботы о её настоящем и будущем.

НАЗВАЛИ С ДУШОЙ

Точно неизвестно, но, скорее всего, поселение здесь появилось тогда же, когда началось заселение прежде пустующих территорий в северной части Области войска Донского.

В альманахе «Донской временник» сказано:   «Из клировых ведомостей (1806) известно, что в это время в 8-ми верстах от слободы Полнинской на балке Рогалик стоял хутор войскового старшины Сулина, а в нём дворов – 20, жителей:  144 мужского пола и 122 - женского». Сами же слобожане считают его историю более давней и утверждают, что уже в 1753 году люди здесь жили (правда, по неподтвержденным данным). 

Выяснение исторической правды — задача историков и краеведов, и в этом смысле Рогалику повезло. Уроженка слободы Валентина Константиновна Чарпухова, хоть и живет в Ростове, но активно занимается историей  малой родины, ведет изыскания в архивах и периодически публикует результаты своих поисков в «Нашем крае».

Но когда бы ни было основано поселение, совершенно очевидно, что выбирали и обживали  это место с любовью. Сначала кто-то  назвал речку, огибающую подножие меловой горы,  по-хлебному «вкусно»  — Рогаликом, потом также стало называться село.

 

БОГАТАЯ ЗЕМЛЯ

Люди издавна предпочитали селиться в речных долинах: во-первых, из-за близости воды, а во-вторых,  там почвы лучше,  сенокосы гуще.  

Щедрыми оказались и недра. Здесь нашли месторождения песка, глины, мела, мергеля и даже угля. В 1939 году в окрестностях Рогалика начал работать карьер по добыче кварцевого песка. Да не обычного, а уникального — красного цвета, крупнозернистого. Месторождений формовочных песков именно такого качества было всего два в стране — у нас и где-то в Сибири. Потому и пользовался он большим спросом — даже железнодорожную ветку к карьеру протянули.

В начале 60-х годов в южной части слободы открыли меловой карьер. На его территории были печи для сушки мела и обжига извести, установка для помола мела. Продукция шла на химзавод для изготовления белил, шпатлевки, краски, а также на фермы.

Самым же крупным предприятием был цементный завод. Сначала небольшой, но со временем, особенно в начале 70-х, начал расширяться. Перспективы были немалые. По оценкам специалистов,  Рогаликское месторождение имеет запасы порядка 12 миллиардов тонн мергеля, пригодного для изготовления портланд-цемента марки 300. Более того,  на Южно-Рогаликском участке было обнаружено около 20 миллионов тонн мергеля с содержанием известкового компонента свыше 50%, а это значит, что из него можно было изготавливать цементы высших марок качества — архитектурные и белые. 

К сожалению, все это так и осталось планами. В годы перестройки завод не выжил, и сейчас там одни руины среди гор отвала. Хотя в последнее время ведутся разговоры, что инвесторы начали проявлять интерес  к месторождению и вполне возможно, что производство  вновь заработает.

А вот что точно не подвело и пережило всяческие  перестроечные катаклизмы, так это сельское хозяйство. Сейчас на бывших колхозных землях работает ООО «Дон-Агро». В окрестностях Рогалика сельхозпредприятие обрабатывает около четырех тысяч гектаров пашни. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне уже убрали озимые, получив по этому году неплохую урожайность — в среднем  31 центнер с гектара. 

Все намолоченное отвезли для сушки, переработки и хранения на ток, благо его объемы позволяют принять немалое количество зерна — до трех тысяч тонн. Как показали лабораторные исследования, качество урожая  неплохое — в основном продовольственная пшеница.

 

ДОРОГА К ХРАМУ

Въезжая в Рогалик, почти сразу попадаешь на длинную  и прямую, как стрела, улицу, которая считается центральной и называется ул. Дружбы. Она — старейшая в слободе и когда-то вела прямиком к Троицкой церкви. Построен храм был в 1888 году  и продержался чуть более века. Пережил революционное «обезбоживание» и массовое уничтожение церквей, а в 1986-м , когда уже не было никакого идеологического заказа на борьбу с религией, а, напротив, возрождались христианские духовные ценности, церковь  разрушили. Кто? Зачем? Вопросы, как говорится, риторические... 

Вместо церкви сразу стал виден построенный в 70-е годы  сельский Дом культуры. И получилось так, что СДК по-своему «перехватил» у Дома Божьего миссию собирать и объединять людей. Народ в Рогалике активный и творческий. Вместе готовят и отмечают праздники, вместе решают сельские проблемы, наводят порядок на улицах и в общественных местах.  

Создали оргкомитет, куда вошли с десяток наиболее активных жителей и два  депутата поселенческой думы. Один из таких «моторов» всех сельских инициатив — Людмила Андреевна Евтушенко. Она и в самодеятельности участвует, и умеет организовать и мотивировать людей на решение каких-то общественных нужд, и  с «Нашим краем» постоянно сотрудничает, с любовью  рассказывая о своей малой родине и земляках. 

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОЛОДЦА

Меловые отложения между Рогаликом и Волошино (в народе попросту называемые горы) объявлены памятником донской природы и взяты под охрану. Из этих меловых гор в нескольких местах бьют родники. А так как мел считается самым лучшим фильтром, то вода в источниках исключительно вкусная, всегда студеная.

Такая же она и в самом старом (даже можно сказать старинном) слободском колодце. Вырыли его сразу после постройки Троицкой церкви, рядом с ней. Получается, что в нынешнем году колодец отмечает своеобразный юбилей — 130-летие верной службы людям. Жители  его чистят, подновляют сруб, сделали оригинальную, интересной формы крышу. Ежегодно на Троицу тут проходят богослужения и водосвятие, для чего специально приезжает священник из Миллерово. 

Кстати, Троицкий колодец — не единственный в слободе, их здесь с десяток и все действующие. Дело в том, что системы централизованного водоснабжения в Рогалике нет, в основном народ пользуется скважинами.  Но скважина — это электричество. А если вдруг по какой-то причине перебои? Особенно задумались слобожане об этом после событий  на Украине — ведь Благовещенка, где  нацгвардия, — рядом. 

Теперь стоит задача привести в порядок все срубы, включая те, что стоят во  дворах. А что касается уличных, то  некоторые  даже оформили  однотипно — с такими же крышами, как  возле церкви. Получается, что колодцы теперь  не только источники воды, но и элементы слободского ландшафтного дизайна.

 

 

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
https://nash-krai.ru/rlyudi/9458-lish-odin-na-svete-est-rogalik#sigProGalleriabc258ec78b

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663