Menu
Телефонные мошенники: распространенные схемы обмана

Телефонные мошенники: распространен…

В последнее время многие ...

В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Чудеса из... джута

Чудеса из... джута Фото автора.

Удивительные сюрпризы и открытия преподносит нам порой наша собственная жизнь. Вот так, день за днем, идет она привычным укладом, и даже не подозреваешь, что завтра случится нечто, что откроет в тебе новые интересы, способности и возможности.

 

Так и получилось у Любови Евгеньевны Головиной. Более 40 лет работает она  на сельмаше, на самом что ни на есть «мужском» тяжелом участке — крановщиком. Раньше управляла  и козловыми, и гусеничными кранами, а  сейчас,  благодаря технологиям, уже не на верхотуре, а с пультом.

Работа и семья занимали много сил, на хобби у женщины-труженицы времени просто не оставалось.  Но года три назад в Интернете случайно увидела чью-то поделку. Удивилась её красоте и воздушности. А когда узнала, что все  это изящное кружево  сделано из обычной веревки, захотелось попробовать самой. Стала интересоваться (с поиском информации в сетях сын помог). Оказалось, что внимание её привлекла так называемая джутовая филигрань. Изучив технологию изготовления (она оказалась не особенно дорогой по материалам, но кропотливой и требующей большой аккуратности и скрупулезности в работе), взялась за свое первое изделие. Да не какую-нибудь простенькую вазочку, а настольную лампу!

«Первый блин» получился не комом, а вполне себе красивым и функциональным: лампа была не просто предметом декора, а работала, горела, рассеивая по комнате ажурные узоры. Дальше — больше:  вазочки, сухарницы, подстаканники, панно и даже часы (работающие) вышли из-под умелых рук Любови Евгеньевны за  эти три года. Некоторые поделки раздарила друзьям и родным. О продаже пока речи не идет, почти все вещи у нее в единственном экземпляре, и мастерице просто жалко с ними расставаться.

С прошлого года Л. Е. Головина со своей экспозицией начала принимать участие в городских праздниках на «улице мастеров». Вот и в нынешнем году гости и участники дня города увидели её веревочные кружева. 

Пока что она — единственный умелец в городе, который работает в технике джутовой филиграни. Но интерес к ремеслу есть — к ней подходили и взрослые, и детвора узнать, как это делается. 

- Если бы появилось предложение и возможность организовать мастер-классы, -  говорит Любовь Евгеньевна, - с удовольствием бы поделилась своими знаниями и умением в этом красивом и очень творческом  рукомесле.   

Филигрань как искусство возникло еще в древности, когда в качестве материала использовали драгоценные металлические нити. Сегодня их прекрасно заменяет джутовый шпагат.  Смысл техники заключается в свивании и скручивании толстых нитей.  Основными материалами служит джутовый шпагат и клей типа «Титан». Все они доступны, продаются в хозяйственных магазинах.

Джут завозят к нам из Бангладеш, где его плантации занимают огромные территории. Под джутом (лат. Corchorus) подразумевается однолетнее травянистое растение, кустарник и полукустарник, называемый по-другому калькуттская пенька, юта. Его высота, в зависимости от условий, может достигать более 3 м. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663