Menu
Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Ореховку ждут перспективы

В нашем степном районе таких живописных мест, как то, где разместился этот хутор, по пальцам пересчитать. Находится он в балке, в окружении поросших лесом и перелеском холмов, поэтому прекрасный вид открывается, считай, из каждого окна. Но наслаждаются этими видами пока немногие.

 БАЛКА ИЛИ БАРЫНЯ?

 Заселяться х. Ореховка  начал тогда же, когда и основная часть территории нашего района, во второй половине XIX века. Царским указом пустующие земли Области войска Донского наделялись  отличившимся в боях казачьим воинским чинам. 

А вот с названием все не так просто. Местные жители считают, что хутор назвали по фамилии жившей здесь помещицы Ореховой.  Некоторые более реалистично предполагают, что когда-то по балке росла лещина (лесной орех), отсюда и название. Подтверждение тому — официальный документ. Вот выдержка из альманаха «Донской временник»: «Хутор Ореховка (ранее – посёлок Кумшацкий-Орехов) при балке Орехов Яр, в 80 верстах от окружной станицы. Из клировых ведомостей (1801) известно, что в это время в 16 верстах от слободы Терновой располагался хутор Кумшацкий полковника Василия Кумшацкого: 35 дворов, жителей – 87 мужского пола и 75 женского. 

Здесь селились переселенцы с белгородчины, орловщины, Курской области и лишь частично — с Украины. 

По услышанному в детстве от стариков о тех временах кое-что может рассказать одна из коренных  и старейших жительниц хутора, 88-летняя Василиса Кирилловна Трандафилова. 

- Жили в саманных хатах, в основном бедно, - говорит она, - детей было по многу. По воспоминаниям её отца, по праздникам ходили в церковь в Никольскую, а колокольный звон оттуда был слышен даже в Ореховке.

КОЛХОЗНЫЕ ВРЕМЕНА

 Василиса Кирилловна помнит, что сначала здесь организовали колхоз имени Ворошилова, а потом, в период укрупнений,  - «Большевик». Работы было много — свои МТФ и СТФ, поля вокруг, большая огородня. Хутор тогда был многолюднее, чем сейчас. Работали начальная школа, магазин, клуб. 

А до того, как построили клуб, хуторская молодежь вечерами ходила, как тогда называли, «на желобок», где пела и плясала под гармошку. Что такое  желобок? Дело в том, что знакомого нам  Ореховского пруда,  что находится в лесу, тогда не было. Был мощный источник, вода из которого шла по балке вниз  ручьем. Места по его берегам и называли желобком.  

Годы войны хутор перенес тяжело. Более двух десятков мужчин и парней ушло на фронт, а вернулась едва ли половина. Был призван и погиб в первые же дни войны и отец Василисы Кирилловны. А сама она вместе с другими сельскими подростками   рыла окопы, помогала в поле и дома. Пострадали от войны не только люди, но и природа: кудрявый густой лес, окружавший хутор,  немцы полностью вырубили. 

- То что сегодня называют Ореховским лесом, - говорит Василиса Кирилловна, - выросло уже после войны. Его и близко не 

сравнить с тем, что был.

ГОРОДСКАЯ БАЗА ОТДЫХА

В начале 70-х годов Ореховка стала популярна на весь район. Миллеровский ГОК, которым тогда руководил Владимир Сергеевич Макаренко (дед и полный тезка нынешнего главы района 

В. С.  Макаренко)  решил оборудовать в Ореховском лесу  место для отдыха своих работников. 

К задаче подошли основательно. Балку перегородили плотиной с настоящими гидротехническими сооружениями, так называемыми бетонными корытами для стока лишней воды. На берегу построили  домики, обустроили место для купания.

В сооружении плотины принимал участие и Гавриил Григорьевич Архипов. В те годы работал он в колхозе «Большевик», жил в Ореховке и считался одним из лучших механизаторов района. 

- Работа была проделана большая, - вспоминает он, -  задействовано много тяжелой техники и людских ресурсов. Немало нашлось и добровольных помощников из местных. Так  из обычной лесной балки с родником благодаря хорошей идее и усилиям людей удалось сделать одно из лучших в районе мест для отдыха. В пруд запустили рыбу — амура, сазана, гибрида. Частыми гостями были здесь с семьями  работники карьера и других городских предприятий, миллеровцы и гости города. Неоднократно приезжал сюда во время визитов на малую родину наш знаменитый земляк маршал Ефимов. 

И сегодня многие из тех, кому довелось отдыхать или рыбалить на базе возле Ореховского  пруда, добрым словом вспоминают  Макаренко.

НЕПЕРСПЕКТИВНАЯ

Сегодняшняя Ореховка производит впечатление сонного царства. На улице — ни души, одна лишь белая коза на въезде в хутор с любопытством уставилась на нас и застыла, словно специально позируя. На извилистых, бегущих по балке улочкам в основном дома старой постройки, а есть и вовсе заброшенные, разрушенные. Зияет пустыми глазницами выбитых окон бывший клуб. В руины превратилось здание, где когда-то была начальная школа. Нет ФАПа и даже магазина. То есть, вообще никакой социалки. 

Началось это не вчера. Еще в колхозные времена закрыли школу, переведя детей в более современную Первомайскую. Птицефабрику, которую изначально планировали разместить в Ореховке (потому и поныне называется она Ореховской, хотя находится в Ивановке, — не стали менять уже готовую документацию), по каким-то причинам построили в соседнем хуторе. Окончательно «добил» Ореховку развал колхозной системы хозяйствования. Несмотря на то, что восточная часть района у нас неплохо газифицирована, сюда даже газ не стали проводить — мол, неперспективная.

Хотя окончательно такое клеймо, на мой взгляд, на Ореховке ставить рано.  Конечно, привычный сельский уклад, можно сказать, разрушен, подсобным хозяйством люди не живут. На весь хутор — две коровы, семь бычков и телочек, 12 коз и 8 овец. Негусто, с учетом того, что пастбищ здесь достаточно.

Но трудоспособное население  без дела не сидит - ездит на работу на птицефабрику,   «Донстар» и в город. Из 102 человек жителей 56 — трудоспособного возраста, четверть составляют дети (11 школьников и 16 дошколят) и примерно столько же — 25 человек — пенсионеры, причем совсем глубоких стариков среди них немного. 

ДОМАШНЯЯ ИНДЮШАТИНА

Самый яркий представитель активных хуторян — предприниматель Сергей Васильевич Быков. Выслужив милицейский стаж, вышел в отставку, по сути «молодым пенсионером». Двадцать лет назад он поселился в Ореховке, разбил возле дома сад   и завел свое дело — стал разводить индюков. 

Дело у него пошло. И сейчас, считает Сергей Васильевич, что огромные предприятия ему не конкуренты. Одно дело птица, выращенная промышленным способом, и совсем другое — традиционным, деревенским. Проблемы со сбытом нет, его продукцию знают  и сами за ней приезжают. К тому же, несмотря на скачки стоимости ГСМ и прочих энергоносителей, цену Быков не повышает — сколько стоил у него килограмм птичьего мяса пять лет назад, столько  и сейчас стоит.

 В год он выращивает от тысячи до полутора голов индюшек (у самок мясо лучше) и 200 гусей, это порядка 10 — 15 тонн мяса. Кормит птицу натуральными кормами, зерно выращивает сам на 20 паевых гектарах. Плюс все пернатое хозяйство у него не сидит взаперти, а гуляет по   большой огороженной территории. Летом  делает загон в саду, и за сезон его индюшки съедают до пяти тонн яблок.

У Быковых  современный, красивый большой дом, обихоженная, совсем не сельского, а скорее, коттеджного вида территория во дворе и вокруг усадьбы. Таких домов тут пока не много. Но это — пока, считает Сергей Васильевич.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ГАЗ

Много лет хуторяне бились за то, чтобы к ним пришел газ. И много лет борьба была безуспешной - неперспективный хутор, и все тут. Но с недавнего времени дело сдвинулось с места, поселенческая и районная власти вникли в  проблему.  Жители сами скинулись (причем почти все 40 дворов и старики-пенсионеры в первую очередь)  на  сметную документацию, стала известна стоимость проектных работ. Как рассказали в районной администрации, 16 октября в рамках поручения В. В. Путина в режиме конференц-связи помощник президента РФ  А. Р. Белоусов проведет прием. В нем будет участвовать и представитель от хутора Ореховка С. В. Быков по поводу газификации. И хуторяне, и руководство Миллеровского района надеются на положительное решение вопроса.

Думается, что  нынче, когда у людей все чаще возникает желание уйти от городской суеты, перспективы у Ореховки есть. Пусть не как сельской территории, но уж дачной — точно. Город близко, дорога есть, природа вокруг — загляденье, с питьевой водой  проблем  нет, воздух — чистейший, два пруда для отдыха. Что еще пожелать? 

Кстати, в последние годы здесь стали покупать жилье за маткапитал молодые семьи,  есть городские дачники, не спешат, в надежде на лучшие времена, расставаться с родительским наследством и дети, уехавшие жить в город. 

 

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
https://nash-krai.ru/rlyudi/9558-orekhovku-zhdut-perspektivy#sigProGalleriaccac133c28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663