Выслушать, понять, помочь
- Автор Роман ШЕВЯКОВ.
- Добавить комментарий

Общение, понимание, забота и участие - в этом особенно нуждаются представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника всегда будет востребована, считает Татьяна Александровна Жарлицына. Это работа, которая требует много физических и эмоциональных сил. Каждый день приходится непросто. Необходимо найти индивидуальный подход к каждому подопечному, предоставить полный набор социальных услуг, поддержать, разделить чужую боль.
Татьяна Александровна в профессию попала случайно, но уже давно считает ее своим призванием. Работает в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Миллеровского района с 2002 года.
Дисциплинированный и ответственный сотрудник, добрый и отзывчивый человек, занимается социально-медицинским обслуживанием на дому. В отделении №1 помогают людям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, страдающим тяжелыми заболеваниями, которые не могут обходиться без посторонней помощи. Зачастую это лежачие больные.
Трудовые будни у Татьяны Александровны насыщенные. Сегодня обслуживает шесть человек. Круг обязанностей довольно большой. Если в квартире нужна просто уборка, то в частном секторе работы всегда больше, рассказала Т. А. Жарлицына. Летом нужно помочь людям на огороде и по хозяйству, зимой часто приходится очищать дворы и дорожки от снега.
Кроме бытовых хлопот, выполняет стандартный комплекс обязанностей социального работника. Это закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам, оформление различных документов, оплата коммунальных услуг и ряд других.
На все нужны силы, терпение и выдержка. Хотя физическая работа - это лишь часть ухода за пожилыми. Главное, считает Татьяна Александровна, искреннее, душевное общение.
- Выслушать, понять, помочь добрым словом - вот самое важное для моих подопечных, - сказала Татьяна Александровна. -
Они все мне как родные. Я к ним сильно привязалась. Знаю их жизненные истории, свойства характера. Иногда бывает трудно, у каждого свои требования. Но работу свою люблю, всегда приятно быть нужной и полезной одиноким пожилым людям.
У нее двое взрослых детей, сегодня радуют внуки. Свободного времени практически нет. После трудного рабочего дня она спешит домой, где приходится заниматься примерно тем же, что и у своих подопечных.
Как рассказала директор ЦСО Г. В. Рябошапко, Татьяна Александровна обладает хорошими организаторскими и коммуникативными способностями, принимает активное участие в жизни отделения и в целом центра. Пользуется уважением и заслуженным авторитетом у коллег. Не раз награждалась Почетными грамотами ЦСО.