Роспотребнадзор: дети должны правильно питаться

Роспотребнадзор: дети должны правильно питаться

Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

Зимние и весенние месяца непростые для организма детей. Мы уже прошли испытания холодом, ветром, перепадом температур и дефицитом солнечного света. И сейчас для поддержания сил важно правильно питаться.

 

Роспотребнадзор напоминает, какие витамины играют большую роль в рационе питания и каким продуктам стоит отдать предпочтение:

  • богатым витамином А. Он также необходим для поддержания иммунитета, а еще остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Эти витамины содержатся в молочных продуктах, говяжьей печени, яйцах, рыбе, моркови, тыкве, шпинате, томатах, перцах, бобовых и орехах;
  • богатым витаминами группы В. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Для получения этой группы витаминов включайте в рацион нежирное мясо, печень, рыбу, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
  • богатым витаминами С,Е,Д, а также омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, минералами, микро- и макроэлементами, жирами, белками и углеводами.

Поэтому, чем больше вы уделяете внимание разнообразию своего ежедневного меню, тем крепче будет защитный барьер, построенный из большого количества «кирпичиков» – полезных веществ.Калорийность рациона и его энергетическая ценность крайне важны. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной, полностью компенсирующей, но не превышающей энергозатраты ребенка, учитывающей возраст, пол, физическую конституцию и интеллектуальную, физическую активность ребенка. В среднем для детей 1-3 года необходимо обеспечить 1400 килокалориями(ккал) в сутки, с 3 до 7 лет -1800 ккал., от 7 до 11 лет — 2350 ккал., а старше 11 лет — 2 720 ккал..

З. Крупа, старший специалист

Автор: Редакция газеты "Наш край"

Перейти к содержимому