Роспотребнадзор уделяет особое внимание питанию школьников. Сбалансированный рацион способствует здоровью и хорошей успеваемости детей.
Рассказываем о принципах формирования меню в школах.
Информация о питании детей размещается в обеденных залах, на информационных стендах и на сайтах образовательных учреждений.
Основное требование — разнообразие! В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в течение одного дня или двух последующих дней. А в рационе должны учитываться сезонность продуктов и потребности различных возрастных групп обучающихся.
Ученикам предоставляется горячее питание в зависимости от режима обучения: это может быть завтрак и (или) обед. Перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут.
Завтрак должен составлять 20-25% от суточной нормы калорий и включать горячее блюдо и напиток. Рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Варианты завтрака могут включать молочные продукты и блюда из яиц, крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные изделия.
Обед, в свою очередь, должен составлять 30-35% от суточной нормы калорий и включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое и второе блюда, а также напиток.
Для учеников второй смены обед не может заменять завтрак.
В школьном меню не должно быть фастфудов (бургеры, картофель фри, чипсы), сладких газированных напитков, конфет и шоколадных батончиков, полуфабрикатов с высоким содержанием жиров и консервантов, излишне соленых и острых блюд.
Контролировать качество питания в школе имеют право родители. Они могут участвовать в обсуждении меню и оставлять отзывы о качестве еды.
Организация детского питания в школах — это не просто обязанность образовательных учреждений, но и залог здоровья будущего поколения.
А.В. Сухорукова, Начальник отдела




