В связи с последствиями недостаточного потребления:
витамина А: сухость кожного покрова, снижение работы иммунной системы, увеличение вероятности развития онкологических заболеваний;
витамина В2: нарушение состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушение светового и сумеречного зрения;
кальция: деминерализация позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышение риска развития остеопороза;
ниацина: пеллагра, потеря аппетита, быстрая утомляемость, запоры, бледность и сухость кожи;
-нарушения режима питания: хронические заболевания органов пищеварения.
Для обеспечения энергетической и качественной потребности и сбалансированного пищевого рациона необходимо:
— изменение продуктового набора за счет сокращения объемов порций избыточно потребляемых продуктов, и увеличения объемов порций недостаточно потребляемых продуктов;
— включение в рацион обогащенных пищевых продуктов, использование для коррекции рациона биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных препаратов, йодированной соли.
Для нормализации режима питания следует организовать правильное распределение энергетической ценности рациона по отдельным приемам (завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%), изменить кратность приемов пищи (не менее 4-х раз в день) и интервалы между ними (не более 3-4 часов). Вода – главный источник жизни и хорошего самочувствия.