Роспотребнадзор предупреждает: правильное питание — залог здоровья

Витамины, минералы, ферменты и аминокислоты необходимы человеку в равной степени и поэтому, если чего-то будет недоставать, клетки не смогут работать полноценно, а следовательно – это может вылиться в какое-либо заболевание.

В связи с последствиями недостаточного потребления:

витамина А: сухость кожного покрова, снижение работы иммунной системы, увеличение вероятности развития онкологических заболеваний;

витамина В2: нарушение состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушение светового и сумеречного зрения;

кальция: деминерализация позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышение риска развития остеопороза;

ниацина: пеллагра, потеря аппетита, быстрая утомляемость, запоры, бледность и сухость кожи;

-нарушения режима питания: хронические заболевания органов пищеварения.

Для обеспечения энергетической и качественной потребности и сбалансированного пищевого рациона необходимо:

— изменение продуктового набора за счет сокращения объемов порций избыточно потребляемых продуктов, и увеличения объемов порций недостаточно потребляемых продуктов;

— включение в рацион обогащенных пищевых продуктов, использование для коррекции рациона биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных препаратов, йодированной соли.

Для нормализации режима питания следует организовать правильное распределение энергетической ценности рациона по отдельным приемам (завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%), изменить кратность приемов пищи (не менее 4-х раз в день) и интервалы между ними (не более 3-4 часов). Вода – главный источник жизни и хорошего самочувствия.

Наш край