На протяжении всей жизни — это важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Основными принципами здорового питания являются: потребление калорий, сбалансированное с расходом энергии; ежедневное употребление 400 граммов (минимум) фруктов и овощей; потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии; насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1%; свободные сахара должны составлять менее 10%; соль предпочтительно йодированная, менее 5 граммов в день; алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество; грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием.
Напоминаем, что здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть образа жизни. На постоянной основе работает Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8 800-555-49-43, для обращения по возникающим вопросам.