Члены действующего в донском регионе оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков недавно побывали в Волгодонске. Цель поездки — проверка продовольственного обеспечения населения и работы градообразующих предприятий пищепрома. Выездную группу возглавил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров
Гости из области посетили волгодонской хлебозавод «Ванта» — цеха, где выпекается около 60 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, готовящуюся к запуску новую производственную линию, мельницу.
Донской регион полностью обеспечивает себя почти всеми основными видами продовольствия, а уровень самообеспеченности зерном составляет 450%, — рассказал Виктор Гончаров, – В прошлом году Ростовская область заняла первое место в России, собрав более 11 млн тонн пшеницы.
Виктор Гончаров отметил, что хлебозаводы региона обеспечены мукой, а их производственные мощности позволяют выпечь столько хлеба, сколько будет необходимо.
Хлебопекам из федерального бюджета выделено более 53 млн рублей для субсидирования хлебопекарных предприятий. Выплату они получат во втором квартале — по 2500 рублей на каждую тонну произведенного и реализованного хлеба.
Региональный бюджет предоставит субсидию на модернизацию производства на сумму почти 144 млн рублей.
На сегодня в Ростовской области работают 14 хлебокомбинатов, 23 хлебозавода потребкооперации и более 200 мини-пекарен. Производственные мощности по выпуску хлеба и хлебобулочной продукции на Дону – 400 тысяч тонн, используются они на 38 процентов.
Члены выездной группы также посетили магазин торговой сети «Магнит». Прежде всего обратили внимание на наличие социально значимых продуктов: круп, сахара, масла, молочной продукции и овощей.
Виктор Гончаров отметил, что мониторинг, проводимый на потребительском рынке совместно с минпромторгом России и органами местного самоуправления, показывает наличие достаточного количества продуктов и товаров первой необходимости.
Розничная торговая сеть состоит из 40 тысяч объектов, товарные запасы социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости сформированы и поддерживаются на достаточном уровне: от 3 до 50 торговых дней, — отметил первый замгубернатора.