Ровесники области

Имя Якова Ивановича Поповича знакомо многим миллеровцам. Бригадир тракторного отряда в колхозе «Большевик», директор птицефабрики, председатель колхоза «Победа», преподаватель в профтехучилище.

Он родился в 1936 году в крестьянской семье. Отец — Иван Дионидович, участник Великой Отечественной войны, сыграл большую роль в формировании характера сына. С детства учил его быть честным, трудолюбивым, всегда добиваться намеченной цели.

РАЙОН И ЛЮДИ

Мать, Мария Петровна, очень любила своего беспокойного сына и надеялась, что, окончив школу, он останется работать в совхозе. Будет жить в родном хуторе Чигиринка Криворожского сельского совета, станет надежной опорой семье.

После окончания школы Яков поступил в Константиновское училище механизации. Успешно его окончив, молодой механизатор возвратился в совхоз и сразу попал на уборочную страду. Вначале его поставили на комбайн «СК-3» штурвальным, а через две недели, уже в качестве комбайнера, он работал на свале пшеницы. Будучи любознательным человеком, старался перенимать опыт старших товарищей, увлекался велоспортом, готовился к армии.

Служба в войсках противовоздушной обороны очень нравилась нашему земляку. За четкое выполнение своих обязанностей неоднократно поощрялся командованием. В конце службы ему предложили поступить в военно-артиллерийское училище, но душа крестьянского сына тянула в родное село.

После службы, поработав немного в совхозе, Яков поступил учиться на заочное отделение Азово-Черноморского института сельского хозяйства в Зернограде.

Учился и подрабатывал в Зерноградском научно-исследовательском институте механизации, где освоил еще сверлильное и токарное дело. На третьем курсе нашел спутницу жизни Валентину, которая стала надежным помощником во всех его начинаниях.

После учебы молодого и талантливого инженера пригласили преподавать в одну из зерноградских школ. Принимал активное участие в общественной жизни города, пользовался заслуженным авторитетом в педагогическом коллективе.

И снова новое предложение. Яков Попович стал трудиться в управлении сельского хозяйства. Бывая в колхозах и совхозах, он постоянно вникал во все проблемы, помогал людям.

Большой радостью для семьи Попович стало рождение сына Александра. Молодая семья решила вернуться в родные края Якова. В 1969 году он уже бригадир тракторной бригады колхоза «Большевик» хутора Малотокмацкого. Пришлось наводить порядок на своем участке в селе Ворошиловка. Но они с механизаторами справились. Вовремя подготовили к весеннему севу технику и одними из первых в колхозе его завершили.

Затем председатель колхоза В. Г Пышненко назначил его заведующим колхозной мастерской. Но и на этой должности он проработал недолго. Из-за болезни кур на Ореховской птицефабрике ушел с должности ее прежний руководитель, а директором поставили Якова Ивановича Поповича.

Рабочий коллектив принял нового руководителя хорошо. Но вот состояние самой птицефабрики было удручающим. Побывав на других подобных предприятиях, познакомившись с содержанием кур, Яков Иванович предложил председателю колхоза переоборудовать птицефабрику на четырехярусное клеточное содержание птицы. Установили новое оборудование, и в результате вместо 30-40 миллионов яиц в год предприятие стало выдавать более 60 миллионов.

Можно было спокойно работать, но опять новое назначение — главный инженер колхоза. На этой должности тоже проработал недолго. В 1972 году Якова Ивановича избирают председателем колхоза «Победа» в Колодезях. Опытный инженер, талантливый руководитель, он сразу включился в борьбу с любителями выпить, навел порядок с сельхозтехникой, успешно прошли весенне-полевые работы. В 1973 году был небывалый урожай зерновых культур.

За высокие показатели в работе Я. И. Попович был награжден орденом «Знак Почета» и серебряной медалью ВДНХ. Большой вклад в создание женских тракторных бригад внесла его супруга Валентина Петровна.

Казалось, что жизнь семьи Попович удалась, но грянула беда. На службе в армии, во время военных учений, трагически погиб их сын Александр. По совету дочери Галины, внуков Ильи и Ксении Яков Иванович с женой переехали жить в Миллерово.

Отработал 23 года преподавателем по спецтехнологии в Миллеровском профессиональном училище. По оценке педколлектива, все эти годы был отзывчивым коллегой, чутким и внимательным к людям. Валентина Петровна, которой в этом году исполняется 80 лет, трудилась в госстрахе бухгалтером, затем была главным бухгалтером. Пользовалась заслуженным авторитетом. Не раз получала Почетные грамоты и благодарственные письма.

Общаясь с такими интересными людьми, ровесниками нашей области, хочется от всей души пожелать им крепкого здоровья. Хорошо, что не стареют душой наши ветераны.

Наш край