В любое время года — зимой, когда позволяет толщина льда, летом, когда с самого утра припекает солнце, с удочкой в руках она на рыбалке. «В эту зиму на городском пруду ловится мелкий окунь, а ведь там есть хорошая, крупная рыба, но не берется», -посетовала Анна Александровна.
Слушая ее о поездке на астаховский пруд, наживке и приманках, я невольно задумался о том, сколько бед и страданий перенесла эта мужественная женщина. Когда последний раз был у нее в гостях, она вспоминала о нелегком детстве и любимой маме, которая, рискуя жизнью, спасала дочь.
Шел 1942 год. По железной дороге двигался состав. В полуразрушенных теплушках фашисты угоняли в рабство советских людей. Среди них была двухлетняя Аня с мамой Харитиной Николаевной. На одном из полустанков, вблизи Тарасовского района, состав по техническим причинам остановился. Мать с дочерью отправились по нужде.
Увидели впереди небольшую канаву, поросшую травой, бросились в нее и изо всех сил поползли.
Фашисты, дав команду на посадку, заметили в канаве людей и открыли огонь. Одна из пуль задела ногу мамы, другая прошила и зажгла одежду Ани. Увидев пламя, немцы подумали, что с беглецами покончено, и продолжили путь.
Превозмогая боль, раненая беременная женщина стащила с дочери горящую одежду. Порвала свое платье, перевязала ожоги дочери и свою ногу.
Они уходили в неизвестность. Дорога жизни привела их на станцию Лихая. Здесь мать родила сына Анатолия. Через некоторое время пришла похоронка, отец — Александр Иванович пропал без вести. Много лет спустя в Интернете были опубликованы списки, семья узнала, что их защитник был замучен фашистами в концлагере Бухенвальд.
Прошли годы. Анна вышла замуж, родила двух дочерей, Елену и Олю. С супругом Анатолием прожили 30 лет. Он был шахтером, подорвал свое здоровье и рано умер. С 1964 года Анна Александровна в Миллерово. Большая часть трудовой биографии отдана работе в Миллеровском торге.
Сильная, волевая женщина, у которой война на всю жизнь прошла широкой полосой — через всю грудную клетку Анны шрам от горевшей детской курточки.
Среди рыболовов бытует мнение, что женщина на рыбалке к неудаче. Но когда я побывал на городском пруду и встретил нашу Анну-рыбачку в прекрасном настроении, понял, где женщина, там удача. На снимке: А. А. Редько с внуком Николаем Поляковым (крайний слева) и миллеровскими рыбаками.