С 1 мая 2024 года изменились правила приема на целевое обучение

С 1 мая 2024 года в России вступают в силу изменения в правилах поступления на целевое обучение, подписанные Президентом РФ.

Образование

До этого момента абитуриенты сами находили заказчика обучения, заключали с ним договор и участвовали в конкурсе на места, выделенные правительством для целевого обучения. По новым правилам стороны смогут заключить договор только после зачисления абитуриента в вуз, в рамках квоты приема. Договор должен быть подписан не позднее 1 сентября. Абитуриенты смогут заключить только один договор с одним заказчиком для одного вуза, что становится существенным ограничением по сравнению с предыдущей практикой.

Ограничение на отработку после обучения увеличено до пяти лет, в то время как ранее не существовало максимального срока, лишь минимальный — 3 года. Для удобства абитуриентов и заказчиков предусмотрена единая платформа «Работа в России», где заказчики могут публиковать предложения о целевом обучении, указывая вузы, специальности, условия работы для выпускников, меры поддержки, требования к отбору и контактные данные. Эта платформа позволит абитуриентам эффективнее выбирать заказчиков и упростит процесс поиска информации о целевом обучении.

Информация с новой платформы будет доступна для всех, и абитуриенты, соответствующие критериям заказчика, смогут подавать заявки через портал госуслуг одновременно с заявлением о приеме. Договоры, заключенные до 2024 года, будут действовать по старым правилам.

Наш край