С чего начинается фермерство

У животноводов сейчас самое ответственное время — заготовка кормов. КФХ Тамары Шкондиной из Греково не исключение. Хозяйство развивается на протяжении 10 лет, а статус фермерства оформили в прошлом году.

Тамара родилась и выросла в Греково. Родители всегда держали хозяйство: корова, поросята, птица и т. д. А сама она, получив после школы специальность товароведа, много лет работала то в колхозной столовой, то в местном магазинчике. Может быть, так бы продолжалось и сегодня, но по семейным обстоятельствам пришлось уволиться из магазина, и больше на эту работу она уже не вернулась.

РАЙОН И ЛЮДИ

— С чего же началось ваше фермерство?

— С одной коровы, — рассказывает Тамара. — Сначала держали для себя, излишки продавали. Но молока стало не хватать, завели еще одну, так и пошло…

Сегодня в хозяйстве их несколько. Производство автоматизировали. За годы потихоньку приобрели технику. В прошлом купили пресс-подборщик, не новый, но хороший. Теперь заготовка сена на зиму для всего стада не проблема. С кредитами предпочитают не связываться, а рассчитывают на себя.

— Трудно ли быть фермером?

— Если сказать, что легко, — это будет неправдой, — говорит Тамара. — Но и сложного тоже ничего нет. Главное — не лениться.

Все дни фермеров похожи друг на друга. Встает семья рано, особенно сейчас, примерно в четыре часа, а то и раньше. Едут на фазенду (так Тамара называет место, где содержатся животные). Утром надо успеть всех подоить, накормить и отправиться в Миллерово на рынок. Предпочитают торговать на маленьком рынке на Вокзальной. Здесь, говорят, подъезд лучше, да и проще как-то. Сотрудники лаборатории сами приходят, чтобы сделать анализ молока.

За 10 лет торговли сформировался свой круг постоянных клиентов. Кстати, как рассказывает Тамара, сложился на рынке и круг фермеров, которые производят и продают местную молочную продукцию. И относятся они друг к другу, скорее, как к коллегам, нежели как к конкурентам. Потому что у всех свой покупатель. Сметану, масло, творог можно и заказать. Вот сейчас многие запасаются маслом на зиму, считается, что на молодой сочной траве — самое вкусное и полезное.

С рынка фермеры возвращаются после обеда. И снова все дела на фазенде. После вечерней дойки нужно все молоко приготовить, а оставшееся переработать.

Семейное фермерство по силам только дружной семье. Вдвоем с мужем Николаем успевают все. А взрослые дети, которые оканчивают учебу в вузах, всегда рады приехать в родительский дом, как говорит мама Тамара, они с удовольствием участвуют в заготовке сена, дочь Марина любит торговать на рынке и всех покупателей знает в лицо.

Сравнивая годы работы продавцом в сельском магазинчике и десять лет ведения собственного фермерского хозяйства, Тамара однозначно отдает предпочтение последнему. Почему? На это много причин, физический труд, регулярное недосыпание, ответственность — не в счет. Теперь она еще больше укрепилась во мнении, что в селе только фермерство способно давать нормальный доход.

Наш край