С песней по жизни

В начале декабря в межпоселенческой центральной библиотеке прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню героев Отечества. Ее ведущие - Галина Бондарева и Елена Демченко - рассказали ветеранам и учащимся школ о героях войны 1812 года, подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Дополняли повествование песни в исполнении Александра Тормозова.

У многих ветеранов на глазах появились слезы, когда зашел разговор о службе наших парней в Афганистане и Чеченской республике. И только душевные композиции в исполнении хора «Сударушка» под руководством Василия Алексеевича Назарова и аккомпанемент замечательного баяниста Михаила Ивановича Локтева немного подняли настроение гостей.

Культура

Слушая песни, я с чувством искреннего уважения и гордости следил за движениями рук В. А. Назарова, который, руководя хором, успевал петь вместе со всеми.

Знал судьбу Василия Алексеевича в общих чертах и, чтобы познакомиться с ним поближе, пригласил в гости. У нас с ним много общего. В первую очередь — это организация культурно-массовой работы и увлечение фотографией. В двухчасовой беседе поделились воспоминаниями о своей жизни.

Я рассказал гостю о своей прошлой работе в клубе машзавода, когда мы с коллегами создали творческий коллектив «С песней по жизни». Тепло приветствовали миллеровцы композиции в исполнении Ивана Фадеева, Александра Украинцева, Ольги Хотиенко, Александра Егорова и многих других участников. А с коллективом «Играй, гармонь!», где было 10 баянистов и гармонистов, мы побывали практически во всех населенных пунктах нашего района. Местные жители всегда пели и плясали вместе с нами. Но годы уходят, а с ними ушли в мир иной и многие наши музыканты. Послушав меня, немного подумав, Василий Алексеевич начал рассказ о своей судьбе.

Родился Василий Назаров в 1940 году в городе Миллерово. Его отец, Алексей Григорьевич, работал грузчиком в продовольственном тресте. Мать, Анна Ивановна, воспитывала детей (Николая, Василия и Марию) и занималась строительством. Ночами месила глину с соломой и делала саман. Общими усилиями построили небольшой флигель. Все наладилось, но грянула война. Ушел на фронт отец, через полгода погиб в боях под Ростовом.

В 1945 году пятилетний Василий и его взрослый крестный нашли где-то снаряд. Взрыв… и мальчик сразу остался без ноги, уже в больнице ампутировали вторую, посеченную осколками.

Окончив семь классов, затем вечернюю школу, Василий поступил в Новочеркасское профтехучилище, получил специальность «обувщик-модельщик». Воплощать теорию в практику начал в обществе глухонемых. Зарекомендовав себя хорошим мастером, продолжил трудиться обувщиком в быткомбинате. Выполняя заказы клиентов, делал не только обычные босоножки, но и очень красивую обувь.

— У меня практически не было свободного времени, — рассказал Василий Алексеевич, — днем работал, вечером с друзьями занимался в художественной самодеятельности. С нашим коллективом мы дали концерты во многих колхозах Миллеровского района.

«У тебя, Василий, есть цыганская жилка, — в шутку говорил ему худрук Михаил Петрович Шкондин, — давай-ка переквалифицируйся, твоя стезя — культура».

Эти слова оказались пророческими. В 1967 году Василий Назаров поступил в Азовское музыкальное педагогическое училище. Его пригласили работать в Миллеровскую музыкальную школу. Ею тогда руководил Иван Петрович Гаженко. Этот человек знал толк не только в музыке, но и хорошо разбирался в людях. Опытный руководитель старался во всем помочь молодому педагогу, и тот оправдал доверие наставника. В школе было два отделения — детское и вечернее. Василий работал в обоих, обучая молодежь игре на баяне. Он очень любил петь, и создать хор в своем коллективе было для него делом чести.

Отработав в музыкальной школе четыре года, в 1971 году он перешел на педагогическую работу в только что открывшуюся четвертую школу. Уроки пения и музыки стали делом всей жизни, а созданный им сводный школьный хор из учащихся и педагогов (120 человек) участвовал в районных смотрах художественной самодеятельности, часто становился победителем.

Рассказывая о Василии Алексеевиче Назарове, который уже 46 лет трудится в школе, нужно выразить искреннюю благодарность и признание его любимой супруге Надежде Ивановне. В радости и беде, она всегда рядом с мужем.

Эту благородную женщину знают многие педагоги нашего города и района. Не один десяток лет она отработала секретарем-машинисткой в управлении образования. Многочисленные грамоты и благодарственные письма дают оценку работы семьи Назаровых, которые в этом году отметили золотую свадьбу.

Семья сына Евгения, внуки Никита, Максим и Елена от всей души поздравили любимых бабушку и дедушку с этой знаменательной датой.