С выставки в музее

Новость в газете «Наш край» об открытии выставки «Макеты сельхозорудий» в городском музее заинтересовала не только меня, как краеведа, но и бывшую женщину-механизатора Анну Александровну Хайрулину. Она из тех, кому в свое время пришлось работать на сельскохозяйственной технике и заниматься ремонтом тракторов.

На выставке мы увидели то, чем обрабатывали землю в 20-30-х годах прошлого века: деревянная веялка зерноочистительная, драпач, борона металлическая, соха, кузница с инвентарем.

Культура

Но, почему соху в старину называли «букарек», мы не знали. Задали вопрос бывшему механизатору Семену Николаевичу Ковалеву, 1928 года рождения. Он с ранних лет наблюдал, как его дед, а потом и отец впрягали быка в этого «букарека» и пахали землю. Специально откармливали животное, чтобы запрячь в такой плуг. Сеяли вручную с лукошка, а потом появилась сеялка. Не успевали тогда приобретать инвентарь за теми, кто жил «покрепче». Купили сеялку, а у соседей уже сноповязалка. Появились первые тракторы, без кабин, когда во время работы просто «купались» в пыли.

Рассматривая экспонаты, мы вспомнили свою деревню, ее людей, родную землю. Девятнадцатилетней девушкой пришла в 80-е годы Анна Александровна в звено механизатором. Женщины, которые уже отработали по десять и больше лет, помогали ей приобретать навыки неженского мастерства. В каждом хозяйстве было по несколько таких звеньев. Мальчевское, в отделении №3 (Новая Деревня), возглавляла Таисия Артемовна Фоменко.

Те, кто отработал свой трудовой стаж, уходили на заслуженный отдых. Их сменяла молодежь. Мужчины-наладчики помогали женщинам осваивать нелегкую технику. Звено работало до 1994 года.

Но мало кто знает, что звеньевая вела тетрадь учета, которая была начата в 1970 году. Читали ее с Анной Александровной, и кажется вот оно — прошлое. Вспоминает Анна Александровна технику, на которой работала, гусеничные и колесные тракторы, самым любимым был комбайн «Нива». И как женщины просили первого секретаря райкома помочь получить автобус для звена, чтобы не ездить на полуторке. Как отдыхали на Дону, участвовали в XV съезде профсоюзов в Москве в составе Ростовской делегации.

В 1975 году женщины механизаторского звена посадили березки на территории своего стана. Каждая ухаживала за своим деревом. Сегодня их осталось всего две, интересно, чьи они? Остальные кто-то спилил на дрова и не подумал о том, что это история.

Часто после трудовых смен Анне Александровне приходили мысли, которые она собирала потом в строки:

Пускай лицо и руки пахнут пылью,

Но мне не чужды запахи полей.

Здесь ветра шелест нежный, словно песня,

И клин летящих журавлей.

Здесь наша жизнь сплетается с мечтою,

И я в сплетенье этом нахожусь.

Нет. Никогда я не расстанусь с полем,

Я лучше с ним останусь на всю жизнь. (1987год.)

Наш край