Самоделкин из Миллерово: умелец Дмитрий Шиянов создает шедевры из дерева

Самоделкин из Миллерово: умелец Дмитрий Шиянов создает шедевры из дерева

Дмитрий Шиянов и его мастерски выполненные изделия из дерева.

Многие наши читатели хорошо помнят героя советских мультфильмов и журнала «Веселые картинки» — человечка-робота Самоделкина. Любимый  детворой сказочный персонаж все время что-то изобретал, сооружал, изготавливал поделки из металла, дерева, да из чего угодно, что попадало ему под руку и всегда восхищал своей выдумкой и мастеровыми навыками. Журналистам газеты посчастливилось познакомиться с  миллеровцем, обладающим теми же качествами. В отличии от Самоделкина  он — настоящий человек, результаты труда которого вызывают восторг не на экране и в книгах, а в реальной жизни. 

Избушка на курьих ножках, мельница и колодец

История нашего знакомства с Дмитрием Шияновым и его семьей началась с письма в редакцию из городского детского сада № 5. Воспитатель дошкольного учреждения Л. Н. Попова рассказала о чудесном преображении участков его двора. Решение об украшении прилегающей территории было принято на одном из родительских собраний. За помощью в реализации обратились к папе выпускника, в свободное время занимающемуся изготовлением поделок из дерева. Не прошло и недели, как на площадках детского сада были установлены новые деревянные арт-объекты.

Создание избушки на курьих ножках заняло у Дмитрия всего четыре дня.

— Теперь под березками красуется избушка на курьих ножках. Да какая! С открывающейся дверцей с замочком, с окошком. Для соседнего участка  Дмитрий изготовил мельницу. Крылья ее вращаются во время сильного ветра. Она настолько реалистична, точно маленькая копия настоящей, — поделилась Лариса Николаевна.

Над мельницей мастер работал на один день дольше.

Чтобы композиции выглядели завершенными, дошкольные работники дополнили их искусственными фигурками: у самой дверцы мельницы «посадили» кошку, чтобы та охраняла запасы муки и зерна от мышей, на крыше избушки — зоркого ворона — верного союзника Бабы-Яги. Неподалеку установили и саму Ягу со ступой.

Колодец  украшает не только территорию детского сада. Точно такой же стоит во дворе миллеровского умельца.

Год назад благодаря Дмитрию Шиянову здесь появился еще и деревянный колодец с крышей и воротом с изогнутой рукояткой. С недавних пор детский сад № 5 по праву может гордиться уникальной сказочной поляной, выполненной в стиле русских народных сказок. 

Дом, который обустроил Дмитрий

Заинтересовавшись мастеровым земляком, после короткого общения по телефону, получаем приглашение в гости, едем в дом Шияновых и открываем для себя и подписчиков газеты новые интересные факты о жизни и увлечениях миллеровского Самоделкина.

Семья Шияновых: Дмитрий с супругой Татьяной, дочерью Софией и сыном Станиславом.

Небольшой дом по ул. Крупской Шияновы приобрели 10 лет назад. Тогда во дворе не было ни пристройки к дому, ни клумбы с огородом, ни летнего душа, ни хозпостройки, в которой сейчас хозяин занимается столярными и плотницкими делами. Была беседка, и та без крыши. Десять лет совместного труда, заботы и любви к месту, в котором поселились, сделали свое дело. Все это у Шияновых теперь есть, во многом благодаря Дмитрию. Дом он обшил сайдингом,

Периметр цветника по просьбе жены хозяин выложил камнем.

Беседку укрыл шиферной кровлей, периметр цветника по просьбе жены не хуже профессионального ландшафтного дизайнера  выложил камнем, грядки с овощами закрыл невысоким металлическим ограждением. Ближе к входу в жилое помещение двор вымостил камнем-пластушкой, а оставшуюся часть у мастерской и ворот — старым кирпичом из ветхой летней кухни, доставшейся от бывших хозяев.

Грядки с овощами Шиянов старший закрыл невысоким металлическим ограждением, которое тоже делал сам.

Дворовую территорию украшает декоративный колодец (такой же, как в детском саду),  у крыльца под навесом — выполненный умельцем столик с двумя прикрепленными к нему стульями — креслами, а рядом самодельные качели для детей.

 

Столик с прикрепленными к нему стульями — креслами.

Посменно работая контролером в АО фирме «Агрокомплекс» (бывшее ООО «Русская свинина») Дмитрий, в свободное от работы время мастерит декоративные изделия. В уютном доме и ухоженном дворе вместе с ним обитает его большая семья: жена Татьяна — кухрабочая хирургического отделения Милеровской ЦРБ, дочь — семиклассница София, сын Станислав — ученик первого класса, а  также два пекинеса Степа с Люсей и три любимицы кошки.

Качаться на самодельных качелях любят не только дети, но и питомцы семьи.

Мастерство по наследству

В мастерской, как и во всем дворе Шияновых, царят чистота и порядок. На стенах небольшого помещения закреплены металлические шкафы и даже большой сейф, выполненный отцом Дмитрия более 20 лет назад. В нем хозяин дома, как и полагается, хранит самое ценное… рабочий инструмент.

Для создания деревообрабатывающего станка Дмитрий покупал только болгарку.

Главным достоянием считает самодельные деревообрабатывающий и сверлильный станки. Болгарку и дрель для них покупал в строительном магазине, все остальное придумывал и сооружал сам.

…а для сверлильного – дрель. Все остальное доделал сам.

— Зачем что-то покупать, если ты можешь сделать это своими руками, — произносит мой собеседник в ходе разговора, незаметно для себя подчеркивая свое жизненное кредо.

Садово-строительную тачку для дома хозяин тоже соорудил самостоятельно. Покупные в ней только колеса.

С этой целью он обзавелся еще одним станком — листогибочным, для работы с жестяными листами. Теперь изготавливает не только декоративные изделия для украшения ландшафта, но и предметы, используемые в быту: тачку на колесах для перевозки стройматериалов, откосы, наличники для окон, многоэтажные полки для цветов, скалки, дверные ручки, подсвечники и даже биты для гольфа.

Не только большие, но и маленькие предметы из дерева, созданные руками мастера, находят применение в жизни: скалки, дверные ручки, подсвечники и даже биты для гольфа.

А недавно, по просьбе сына, сделал дробовик точь-в-точь как в любимой компьютерной игре Стаса, чем вызвал гордость наследника.

На вопрос, откуда у него мастеровые навыки, Шиянов старший отвечает: достались по наследству от отца Юрия Владимировича.

Гордость Стаса – созданный отцом дробовик, точь-в точь, как в компьютерной игре.

— У папы с малых лет перенимал азы плотницкого и столярного ремесла, учился работать с металлом. Выполняя что-то по хозяйству, он всегда говорил: «Смотри и запоминай, в жизни пригодится». Отца давно нет в живых, а эту фразу я теперь сам повторяю сыну, когда он с интересом наблюдает за моей работой и стремится помочь, — рассказывает Дмитрий.

Мастерство в семье Шияновых передают по наследству. Дмитрий научился всему от отца, теперь обучает азам плотницкого и столярного дела своего сына.

Шияновы считают это простым секретом семейного счастья: постоянно заниматься любимым и полезным делом, создавать и поддерживать красоту вокруг себя, приучать к этому детей, вместе быть в радости и горе, труде и отдыхе. 

Фото Марины Кремлевой и Ларисы  Поповой

Автор: Марина Кремлева

Перейти к содержимому