Многие наши читатели хорошо помнят героя советских мультфильмов и журнала «Веселые картинки» — человечка-робота Самоделкина. Любимый детворой сказочный персонаж все время что-то изобретал, сооружал, изготавливал поделки из металла, дерева, да из чего угодно, что попадало ему под руку и всегда восхищал своей выдумкой и мастеровыми навыками. Журналистам газеты посчастливилось познакомиться с миллеровцем, обладающим теми же качествами. В отличии от Самоделкина он — настоящий человек, результаты труда которого вызывают восторг не на экране и в книгах, а в реальной жизни.
Избушка на курьих ножках, мельница и колодец
История нашего знакомства с Дмитрием Шияновым и его семьей началась с письма в редакцию из городского детского сада № 5. Воспитатель дошкольного учреждения Л. Н. Попова рассказала о чудесном преображении участков его двора. Решение об украшении прилегающей территории было принято на одном из родительских собраний. За помощью в реализации обратились к папе выпускника, в свободное время занимающемуся изготовлением поделок из дерева. Не прошло и недели, как на площадках детского сада были установлены новые деревянные арт-объекты.
— Теперь под березками красуется избушка на курьих ножках. Да какая! С открывающейся дверцей с замочком, с окошком. Для соседнего участка Дмитрий изготовил мельницу. Крылья ее вращаются во время сильного ветра. Она настолько реалистична, точно маленькая копия настоящей, — поделилась Лариса Николаевна.
Чтобы композиции выглядели завершенными, дошкольные работники дополнили их искусственными фигурками: у самой дверцы мельницы «посадили» кошку, чтобы та охраняла запасы муки и зерна от мышей, на крыше избушки — зоркого ворона — верного союзника Бабы-Яги. Неподалеку установили и саму Ягу со ступой.
Год назад благодаря Дмитрию Шиянову здесь появился еще и деревянный колодец с крышей и воротом с изогнутой рукояткой. С недавних пор детский сад № 5 по праву может гордиться уникальной сказочной поляной, выполненной в стиле русских народных сказок.
Дом, который обустроил Дмитрий
Заинтересовавшись мастеровым земляком, после короткого общения по телефону, получаем приглашение в гости, едем в дом Шияновых и открываем для себя и подписчиков газеты новые интересные факты о жизни и увлечениях миллеровского Самоделкина.
Небольшой дом по ул. Крупской Шияновы приобрели 10 лет назад. Тогда во дворе не было ни пристройки к дому, ни клумбы с огородом, ни летнего душа, ни хозпостройки, в которой сейчас хозяин занимается столярными и плотницкими делами. Была беседка, и та без крыши. Десять лет совместного труда, заботы и любви к месту, в котором поселились, сделали свое дело. Все это у Шияновых теперь есть, во многом благодаря Дмитрию. Дом он обшил сайдингом,
Беседку укрыл шиферной кровлей, периметр цветника по просьбе жены не хуже профессионального ландшафтного дизайнера выложил камнем, грядки с овощами закрыл невысоким металлическим ограждением. Ближе к входу в жилое помещение двор вымостил камнем-пластушкой, а оставшуюся часть у мастерской и ворот — старым кирпичом из ветхой летней кухни, доставшейся от бывших хозяев.
Дворовую территорию украшает декоративный колодец (такой же, как в детском саду), у крыльца под навесом — выполненный умельцем столик с двумя прикрепленными к нему стульями — креслами, а рядом самодельные качели для детей.
Посменно работая контролером в АО фирме «Агрокомплекс» (бывшее ООО «Русская свинина») Дмитрий, в свободное от работы время мастерит декоративные изделия. В уютном доме и ухоженном дворе вместе с ним обитает его большая семья: жена Татьяна — кухрабочая хирургического отделения Милеровской ЦРБ, дочь — семиклассница София, сын Станислав — ученик первого класса, а также два пекинеса Степа с Люсей и три любимицы кошки.
Мастерство по наследству
В мастерской, как и во всем дворе Шияновых, царят чистота и порядок. На стенах небольшого помещения закреплены металлические шкафы и даже большой сейф, выполненный отцом Дмитрия более 20 лет назад. В нем хозяин дома, как и полагается, хранит самое ценное… рабочий инструмент.
Главным достоянием считает самодельные деревообрабатывающий и сверлильный станки. Болгарку и дрель для них покупал в строительном магазине, все остальное придумывал и сооружал сам.
— Зачем что-то покупать, если ты можешь сделать это своими руками, — произносит мой собеседник в ходе разговора, незаметно для себя подчеркивая свое жизненное кредо.
С этой целью он обзавелся еще одним станком — листогибочным, для работы с жестяными листами. Теперь изготавливает не только декоративные изделия для украшения ландшафта, но и предметы, используемые в быту: тачку на колесах для перевозки стройматериалов, откосы, наличники для окон, многоэтажные полки для цветов, скалки, дверные ручки, подсвечники и даже биты для гольфа.
А недавно, по просьбе сына, сделал дробовик точь-в-точь как в любимой компьютерной игре Стаса, чем вызвал гордость наследника.
На вопрос, откуда у него мастеровые навыки, Шиянов старший отвечает: достались по наследству от отца Юрия Владимировича.
— У папы с малых лет перенимал азы плотницкого и столярного ремесла, учился работать с металлом. Выполняя что-то по хозяйству, он всегда говорил: «Смотри и запоминай, в жизни пригодится». Отца давно нет в живых, а эту фразу я теперь сам повторяю сыну, когда он с интересом наблюдает за моей работой и стремится помочь, — рассказывает Дмитрий.
Шияновы считают это простым секретом семейного счастья: постоянно заниматься любимым и полезным делом, создавать и поддерживать красоту вокруг себя, приучать к этому детей, вместе быть в радости и горе, труде и отдыхе.
Фото Марины Кремлевой и Ларисы Поповой