Самые опасные продукты в летний зной

Аномальная жара в летний сезон становится настоящим испытанием для организма. В такие дни крайне важно обращать внимание на свой рацион и потребление жидкости — предупреждают диетологи. Вот несколько правил   правильного питания в жаркую погоду и возможных рисках при употреблении некоторых, на первый взгляд, безобидных продуктов и напитков.

Общество

В жаркую погоду жирная и жареная пища противопоказана, так как она увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для ее усвоения требуется больше ферментов поджелудочной железы и желудка, при этом на все это выделяется энергия, которая приводит к дополнительному нагреву тела.

Осторожнее нужно быть с  острыми блюдами, которые могут вызвать избыточное потоотделение и обезвоживание. Также стоит отказаться от алкоголя, кофеина и разнообразных популярных напитков — от кислых соков до энергетиков, так как они могут усугубить состояние обезвоживания и негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и мозге.

Молочные продукты  и салаты с майонезом летом нужно хранить только в холодильнике. Срок годности молочки в жару лучше проверять особенно тщательно. Опасность представляют и яйца – в них может скрываться сальмонелла.

Морепродукты, особенно те, которые употребляются в сыром виде, и грибы тоже часто становятся причиной опасных отравлений.

Фрукты и овощи – одни из главных провокаторов отравлений, особенно если они испорчены или плохо вымыты. Поэтому главное правило в жару  – овощи, ягоды, зелень, фрукты (даже апельсины, мандарины, бананы) следует тщательно мыть дважды.

Источник: dzen.ru.

Наш край