Счего начать свое дело?

С мечты... В этом уверена Наталья Николаевна Филимонова. Вдвоем с супругом Иваном Ивановичем 20 лет назад они начали свое дело по инкубированию яиц. Сегодня их хозяйство является одним из лидирующих в районе среди ЛПХ в своей отрасли

ПЕРВЫЙ ИНКУБАТОР

Бизнес

А именно, вспоминают супруги, началось все с первого инкубатора. Теща захотела цыплят, а поскольку зять, как она говорила, «с руками», так пусть, мол, и сделает. Из подручных материалов получился замечательный инкубатор на 300 яиц. Цыплята вылупились, себе хватило и даже продали немного. А на следующий год решили сделать инкубатор побольше, и тоже получилось. Так и пошло.

Но первые инкубаторы были далеко не совершенны, яйца приходилось два раза в сутки переворачивать. А попробуйте 3000 яиц по нескольку раз в день крутить. Это теперь все регулируется автоматически, а тогда надо было отслеживать и температуру внутри, и влажность.

Но, говорит Наталья Николаевна, было особенно интересно наблюдать, как они вылупляются. И она, и супруг по образованию далеки от ветеринарии вообще и птицеводства в частности. Наталья хотела стать учителем, потом выучилась на бухгалтера, а работать приходилось даже юристом. А у Ивана Ивановича тоже специальностей много, но все технические. Поэтому искусство птицеводства и хитрости инкубирования пришлось осваивать самостоятельно из разных источников, вплоть до книг и ресурсов Интернета.

Пришлось даже бороться с некоторыми комплексами. Делится воспоминаниями Наталья:

— В Советском Союзе, откуда родом наше поколение, торговать на рынке считалось зазорным. Помню случай, когда, будучи ребенком, продавала с родителями выращенную на своем огороде картошку. Так, когда увидела учительницу, спряталась под прилавок. А в середине 90-х «легли» все предприятия в городе: ни работы, ни зарплаты не было. Пришлось менять стереотипы и преодолевать эти комплексы.

Жаль, что того самого инкубатора в семье Филимоновых не сохранилось, отдали кому-то или разломали — уже и сами не помнят.

ЦЫПЛЯТ СЧИТАЮТ… ПО ВЕСНЕ

Гостеприимные хозяева проводят для нас настоящую экскурсию. Вот мы в самом «сердце» их предприятия — инкубационном зале. Здесь стоят шесть огромных инкубаторов, похожих на шкафы с иллюминаторами. В каждом помещается 15000 яиц. Иван Иванович показывает, как в них автоматически можно выставить нужные показатели температуры вплоть до сотых градуса и влажность. Шкафы частично заполнены, сейчас инкубируется очередная партия. Яйца покупают у проверенных и надежных поставщиков из Новобатайска, Первомайской ИПС и других предприятий. В этих шкафах яйца пробудут положенное им время, а к тому сроку, когда цыплятам будет пора вылупляться, перебазируются в другие шкафы соседней комнаты, специально для этого предназначенные.

Филимоновы не согласны с тем, что цыплят надо считать по осени. Своих цыплят они считают как раз сейчас. С февраля по июль — самый ответственный период и разгар цыплячьего сезона.

Следующий зал-самый интересный. Здесь в несколько ярусов расположены цыплята. Они строго распределены по породам и возрастам. Иван Иванович рассказал, чем бройлер рэдбро отличается от серебристого мастера гриса. Мы теперь знаем, какой из них быстрее растет, какой вкуснее, а какой скорее варится.

Что поразило? Конечно, для городского жителя, наблюдающего курицу обычно в супе или в духовке, вызывают умиление сами цыплята. А вот что по-настоящему удивило — так это чистота и идеальный, можно сказать, образцовый порядок везде и практически полное отсутствие запаха.

На вопрос: «Нанимаете ли вы для работы помощников?» -Иван Иванович ответил, что всегда справлялись и сейчас все успевают делать сами. Насколько это возможно, он все автоматизировал. Так, например, чтобы поменять воду сразу у нескольких тысяч цыплят, достаточно открыть один кран и закрыть другой.

И все же, несмотря на всю автоматизацию процесса, говорит Иван Иванович, контроль нужен постоянный, причем круглые сутки. Поэтому минимум дважды за ночь приходится просыпаться, чтобы проверить все системы.

О секретах начистоту

В планах для Филимоновых — не столько расширение своего предприятия, сколько его дальнейшее укрепление. Ведь экономические условия в стране меняются, к ним приходится постоянно подстраиваться.

Когда начинали, в долг не брали, экономили с зарплаты каждую копеечку, чтобы закупить яйца для инкубации. Но условия у поставщиков сейчас такие, что пришлось взять кредит. Правда, государство регулярно субсидирует процентную ставку, возвращая часть средств. И кредиты таким образом для сельхозпроизводителей обходятся значительно дешевле, что дает возможность успешно развиваться таким предприятиям, как у Филимоновых.

На вопрос: «С какими трудностями сталкивались при становлении своего предприятия и почему у одних получается успешно вести свое дело, а у других не очень?» — Наталья Николаевна ответила: «Мы никогда не считались со временем и с тем, сколько затратили сил. Мы могли работать и днем и ночью по 12 часов, и при этом в 4 утра уже быть на рынке, чтобы занять лучшие места. А завтракать, обедать и ужинать только в 9 вечера. Поэтому я и молодежи говорю, когда они жалуются на маленькую зарплату или пособие государства, а что вы сами сделали, чтобы жить лучше?»

И еще по секрету Наталья Николаевна заметила, что главный генератор и воплотитель в жизнь всех идей — Иван Иванович, а она, будучи ответственным исполнителем, просто следует за ним.

Наш край