Пища — это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях (1 ккал = 1000 кал).
Самыми калорийными нутриентами считаются жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.
Суточная потребность человека в энергии складывается из базального метаболизма, который обеспечивает все физиологические процессы в организме, и энергии, затрачиваемой на любую физическую активность.
Организм здорового человека находится в состоянии энергетического баланса — состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные процессы жизнедеятельности организма. Если человек получает с пищей больше энергии, чем тратит, ее избыток откладывается в виде жировых отложений. Таким образом, калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения.
Взрослому человеку требуется 2000 ккал в день. Потребность в энергии является индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и вес, наличие заболеваний и уровень физической активности. Так, например, у пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков, а у ожоговых больных потребность будет выше, так как энергия нужна для восстановления и строительства новых тканей.
Пища должна быть разнообразной: содержать макронутриенты (Белки, Жиры, Углеводы) и микронутриенты (Витамины, Минералы, Витаминоподобные вещества и др.). Поступление энергии (калорий) должно соответствовать её расходу. Всё очень просто много калорий – вес растёт, мало калорий – вес снижается. Необходимо максимально ограничить (менее 1% в рационе) или убрать из питания трансжиры:майонез, соусы, кетчуп (покупной), маргарин, жирные кондитерские изделия, фаст-фуд, картофель фри.