Соблюдайте меры профилактики против африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.

Общество

Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3-21 сутки.

Клинические признаки заболевания зависят от вирулентности (степени способности вируса заражать организм животного), дозы (количества) заражения, а также состояния здоровья свиней. Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим.

Молниеносное течение протекает от нескольких часов до 1 — 2 суток, как правило без ярко выраженных клинических признаков. Характеризуется резко выраженным угнетением, отказом от корма и падежом.

При остром и подостром течении болезни у свиней наблюдается повышение температуры тела (лихорадка) до 41 — 42°С, угнетение, отказ от корма, нарушение гемодинамики (геморрагический диатез) в виде появления красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Падеж отмечается в течение 15 суток.

Окончательный диагноз на АЧС устанавливается только при лабораторных исследованиях.
Особенностью болезни, приводящей к значительному распространению и сложностью в ее ликвидации, является отсутствие вакцины.

Основным документом, в соответствии с которым осуществляются мероприятия по профилактике и ликвидации болезни являются ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 № 213.

На основании изложенных рисков и последствий, особенностей распространения и протекания болезни, основной мерой при ликвидации АЧС в соответствии с ветеринарными правилами является отчуждение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне, а также исполнение карантинных и ограничительных мероприятий, изложенных в ветеринарных правилах.

В соответствии с ветеринарными правилами первая угрожаемая зона может быть установлена в радиусе до 100 километров от эпизоотического очага.

Меры профилактики и борьбы с заболеванием

Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114.

Из них следует выделить основные: содержание свиней изолированно, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами; стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ.

Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней; регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование чипирование и т.д.); регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений; при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви инвентаря.

Регулярная их стирка и дезинфекция; пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении; не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления; не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра.

В Миллеровском районе убойный пункт расположен в с. Ольховый Рог.

  • Не допускается использование продуктов убоя от вынужденно убитых животных. приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
  • обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;
  • обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы; выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья
  • против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки; утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
  • навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства; для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами; дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

В случае выявления нарушения ветеринарного законодательства, лица виновные в совершении нарушений могут привлекаться к административной ответственности!

Обо всех случаях подозрения заболевания и падежа свиней немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу Миллеровского района ГБУ РО «Миллеровская межрайонная СББЖ» по адресу: г. Миллерово, ул. Красноармейская 7, или по телефону 2-10-79.

В.А. Манухов, гл. ветеринарный врач

Наш край