Menu
Начальник Отдела полиции проведет прием граждан

Начальник Отдела полиции проведет п…

В соответствии с поручени...

Стартовал прием заявок на получение персональных цифровых сертификатов

Стартовал прием заявок на получение…

5 декабря, стартовал прие...

31 декабря - выходной только для женщин: депутат в Ростовской области выступил с инициативой

31 декабря - выходной только для же…

Депутат законодательного ...

Передал ножовку для побега: в Ростовской области судят бывшего полицейского

Передал ножовку для побега: в Росто…

Пресс-служба Прокуратуры ...

Взрыв в многоквартирном доме Батайска: пытались ограбить банкомат

Взрыв в многоквартирном доме Батайс…

В Батайске вчера ночью вз...

Телефонные мошенники: распространенные схемы обмана

Телефонные мошенники: распространен…

В последнее время многие ...

В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

«Капустная толока» - праздник, который объединяет

Символ и героиня праздника - капуста, которую, отметил глава района В. С. Макаренко, умеют отлично выращивать в Криворожье. Символ и героиня праздника - капуста, которую, отметил глава района В. С. Макаренко, умеют отлично выращивать в Криворожье.

Итак, погожая, солнечная суббота 22 сентября. Криворожье. Несмотря на  то, что начало фестиваля заявлено на 11 часов, уже с утра на большой площади за зданием поселенческой администрации оживленно. Это разворачивают свои курени поселения­-соседи. 

В нынешнем году формат праздника несколько изменился и на него в качестве участников приехали миллеровцы, представители сельских поселений северной и восточной частей района: Дегтевского, Колодезянского, Мальчевского, Ольхово-Рогского и Первомайского. А у сулинцев и верхнеталовцев теперь — свои фестивали. 

 

Уже к 10 утра вся большая площадь по периметру «огорожена» торговыми или развлекательными площадками, привлекающими народ. Вместе с гостями праздника пройдемся по ним и мы. 

Видим много старых знакомых, которые на «Капустной толоке» с самого её основания. Это СПО, развернувшее свои разноцветные  палатки с изобилием выпечки, солений, маринадов, мясных и, конечно же, капустных изделий. Покупатели уже подходят за разносолами, потому как по опыту прошлых лет знают:  позже можно не успеть купить, разберут. 

Рядом с кооператорами устроили импровизированное кафе под открытым небом работники ООО «Каскад». Они привезли традиционную участницу массовых гуляний — 150-литровую кастрюлю грибного супа и угощают всех желающих. В палатке рядом — дегустация и продажа грибных изделий.

Узнаем заметный стенд Криворожской участковой больницы. Медики, как и в прошлом году, раздают  рецепты «капустной косметики», консультируют тех, кто интересуется, по поводу лечебных свойств  героини сегодняшнего фестиваля — капусты.

Уже начали «работать» постоянные участники «Толоки» -  пони. Они возят детишек  верхом и в красивом экипаже — кому как нравится. Любимец детворы,  далматинской расцветки пони с громким именем Де Люкс, как рассказывает хозяин, первый раз приехал в Криворожье три года назад еще жеребенком, а теперь сам катает ребятишек.

Как и в прошлые годы, немало зрителей собрали конные выступления казаков Миллеровского юрта. Многолюдно, вернее, многодетно, было в игровой зоне, которая заняла всю правую сторону площади — тут  батуты,  стенка,  шахматы обычные и гигантские, мастер-классы и игры с малышней. От куреней доносятся звуки музыки и песен, а на главной сцене радовали народ своими талантами самодеятельные коллективы. Традиционно работала площадка «Солим, квасим, маринуем», где можно было посмотреть старинные способы заготовки капусты.

Появилось и новое. В первую очередь увеличилось число точек, которые предлагали свою продукцию. В этом году  урожай, выращенный на своих лозах, привез  виноградарь  из Венделеевки В. А. Скляров. Люди подходили не только попробовать и купить солнечную ягоду, но и спрашивали совета по посадке и уходу. Впервые участвовала в фестивале Ореховская птицефабрика, представив как штабеля яиц в кассетах, так и мясные изделия из птицы. Настоящий цветочный павильон с посадочными  и горшечными растениями устроил «Садовый центр» из Миллерово. 

Больше стало импровизированных кафе, где можно было поесть шашлыки. Семья Белоусовых из Криворожья соорудила целое сельское подворье с  плетнем, поросятами в загоне, самоваром и, конечно же, с пылу с жару ароматным, жаренным на углях мясом. Шашлыки из баранины привезли сулинцы. «Приехал» вместе с азербайджанской диаспорой на фестиваль и огромный, знакомый нам по Дню города котел с пловом, который отменно приготовил  Мухамат Татжибаев. 

Выставку своих кулинарных творений — пирогов, тортов, пирожных и печений - представила жительница Криворожья Елена Николаевна Кравченко. Всю жизнь она проработала в лесхозе, а выйдя на пенсию, занялась любимым увлечением — выпечкой. И вот на празднике впервые решилась показать свое мастерство широкой публике.

Впрочем, мастериц вкусно приготовить, с фантазией украсить  и красиво подать было в тот день в Криворожье предостаточно. В этом убедились гости праздника, когда вместе с главой района В. С. Макаренко, председателем районного Собрания депутатов Р. А. Топольсковым и избранным недавно от нашего территориального округа депутатом Законодательного собрания Ростовской области ­

С. А. Ковалевым делали обход куреней и праздничной площади. Радушные хозяйки с песнями, плясками, приговорками: «Милости просим, гости дорогие!» потчевали разносолами, в основном, конечно, из капусты. 

А уж борща щедрой рукой было разлито большими половниками по чашкам, да с зеленью и  сметаной - немерено! Так как это было не просто поедание нашего традиционного и любимого первого блюда, а конкурс, определить, чей же борщ лучший, было сложно – все вкусны. Но все же  большинством мнений первое место за приготовление борща было присуждено дегтевцам. Самой красивой сервировкой признано оформление столов колодезянцами. Лучшую инсценировку показали мальчевцы, лучшее меню представили первомайцы, а спели лучше всех ольховорогцы. Хозяева праздника — криворожцы — получили грамоту от главы района за организацию и проведение праздника.

Обращаясь с главной сцены с приветственным словом к гостям и участникам фестиваля, В. С. Макаренко отметил, что такие массовые торжества дают возможность не только хорошо и весело отдохнуть, но и объединяют людей. А значит, сельским праздникам жить!

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
https://nash-krai.ru/sobytiya/9569-kapustnaya-toloka-prazdnik-kotoryj-ob-edinyaet#sigProGalleria754a226007

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663