Открывая встречу, министр Т. Ю. БЫКОВСКАЯ отметила:
— Мы с вами будем обсуждать качество оказания медицинской помощи населению с профессиональной точки зрения. Пациенты на это смотрят двояко, не так как мы с вами. Анализ жалоб в министерство от жителей разных районов области тому подтверждение. Люди говорят о некачественной помощи, а проблема то чаще всего заключается в конфликте между пациентом и врачом или медицинским учреждением.
86% — укомплектование кадрами по области. Десять лет назад было 65%.
«Долго ждал в очереди, не удовлетворен, как с ним поговорили, что рассказали, не те лекарства выписали» и тому подобное. Мы смотрим глубже, смотрим на то, как соблюдаются все порядки и стандарты, какие есть проблемы, как выполняется маршрутизация пациентов с тем или иным заболеванием в то или иное учреждение.
Также хочу отметить, что сегодня пациент в средствах массовой информации или Интернете находит нужные факты и считает, что может сам поставить себе диагноз лучше любого врача. Поэтому призываю разделять ответственности. С одной стороны, врача — за собственно качество оказания медпомощи, психоэмоциональный настрой, а с другой — пациента за его собственное здоровье.
Нельзя говорить, что у нас плохая медицинская помощь, оборудование или отсутствие кадров. Есть недостатки, но они индивидуальны и касаются каждой территории конкретно. Мы имеем сегодня другие возможности и медицинские технологии. Механизм оказания медицинский помощи оптимизирован и позволяет помочь гораздо большему количеству пациентов.
Все жители имеют равные права на
качественную медицинскую помощь, и неважно, где человек живет — в небольшом хуторе или в областном центре. Мы должны бороться за каждого пациента.
72 года — продолжительность жизни жителей РО, по России этот показатель — 71 год.
В ходе пятичасового совещания было обсуждено многое. С вопросом о новшествах в подготовке медицинских кадров в Ростовском медуниверситете выступил его ректор С. В. ШЛЫК. Об оказании медицинской помощи жителям городов Шахт, Новочеркасска, Гуково рассказали докладчики с этих территорий.
Выступившая далее заместитель главы Миллеровского района по социальным вопросам Е. А. КОЗЫРЕВА обозначила основные направления, по которым районная власть оказывает содействие местному здравоохранению.
О работе ЦРБ Миллеровского района как межрайцентра доложил главный врач А. П. ШЕВЧЕНКО.
— В Миллерово лечат больных семи районов севера области. По программе модернизации больница смогла приобрести самое современное медицинское оборудование. Всего 434 единицы. В их числе эндовидеостойки, цифровой флюорограф, передвижной рентгеноаппарат. В роддоме есть все, чтобы выхаживать новорожденных. В планах на ближайшее время — открытие отделения патологии новорожденных и недоношенных детей.
У миллеровских врачей есть возможность в любую минуту связаться со специалистами областных медцентров. Для этого внедрили систему «Телемедицина». Это позволяет передавать данные по тяжелым больным в Ростов бывает порой, что решения надо принимать в считанные минуты и часы.
Министр Т. Ю. Быковская ответила на вопросы представителей миллеровских СМИ
— В Миллеровскую районную больницу приходят работать все больше молодых специалистов. В СМИ мы об этом рассказываем и знаем, какие усилия прилагает районная администрация для решения данного вопроса. Как будет продолжено решение кадрового вопроса?
-Это очень важный вопрос для области. Я благодарна средствам массовой информации за объективное освещение путей решения данной проблемы. Длительный период безденежья в здравоохранении породил массу проблем. Но на протяжении последних десяти лет в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» ситуация значительно улучшилась. Сегодня в Ростовской области хорошая статистика, растет количество молодых специалистов. По президентской программе придет много молодых людей в сельские больницы. Выделяются деньги, жилье, улучшаются бытовые условия, инфраструктура. Стараемся сделать все для молодых врачей. Государство и работодатели выполняют все взятые обязательства.
— Как на территории донского региона реализуется долгосрочная программа по развитию здравоохранения, какие ключевые направления могли выделить и основные положительные моменты?
— Те средства, которые вложили в здравоохранение десять лет назад, сегодня начинают давать результаты. Снизились цифры летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, а также детская смертность. Это долгий труд. Здесь и строительство перинатального центра, и программа модернизации, и выстроенная маршрутизация, и развитие сосудистых центров. В целом продолжительность жизни по области увеличилась.
У нас нет сейчас очередей на получение гемодиализа, протезирование тазобедренного сустава.
Большинство пациентов успеваем довести в больницу и оказать помощь после ДТП. Для этого оснастили многие больницы, в том числе и Миллеровскую, находящуюся недалеко от федеральной трассы М-4, необходимым оборудованием. Много делается для развития школьной медицины, но без сотрудничества с родителями мы ничего не сделаем. Нужно следить за питанием детей, их физической формой.
В конечном итоге здоровье зависит от людей. Нужно проходить диспансеризацию и выявлять болезнь на ранней стадии. Часто на разных встречах задаю один и тот же вопрос: «Кто сегодня утром измерял себе давление?» Единицы. И при этом опять виноваты медики…
— Насколько жителям провинции доступна высокотехнологичная помощь?
-Доступна совершенно спокойно. Это консультации врачей, операции.
Высокотехнологичная помощь оказывается из средств федерального и областного бюджетов. Недавно еще 495 видов такой помощи перевели в систему ОМС. Сегодня человек по показаниям может получить замену глазного хрусталика, тазобедренного сустава, стентирование. Раньше в системе ОМС выделялось 400 млн руб., сегодня — почти два миллиарда рублей. Высокотехнологичное лечение доступно для любого жителя в любой точке области.
— Татьяна Юрьевна, мы беседуем незадолго до празднования 230-й годовщины г. Миллерово. Ваши пожелания.
— Желаю, чтобы здравоохранение Миллеровского района охраняло ваше здоровье, о котором вы будете прежде всего заботиться сами.
У жителей города и района все для этого есть, нужно немного полюбить себя. Любите себя, дорогие горожане и селяне, и мы будем жить с вами долго.
Главное — сохраняйте свое здоровье и тогда все вопросы решить под силу.