Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является привлечение внимания к масштабам распространения инфекции, которая несет угрозу здоровью и жизни миллионов людей, мерам борьбы с ней.
Заболевание распространяется воздушно-капельным путем. Чаще всего развивается в легких, но бактерии способны поражать практически все органы и системы: кости, суставы, глаза, головной мозг, почки, кишечник. Не поражаются только ногти и волосы.
Традиционными факторами риска считаются: плохое питание, неблагоприятные условия жизни, злоупотребление алкоголем, ряд тяжелых сопутствующих заболеваний. Но это не значит, что туберкулез болезнь алкоголиков, наркоманов, бездомных или заключенных. Любое ослабление защитных сил организма, когда иммунитет не способен противостоять инфекции, может спровоцировать болезнь.
Большую роль в успешном лечении играет своевременное выявление. Быстро обнаруженные минимальные клинические формы легочного туберкулеза лечатся в достаточно короткие сроки. Опасность заключается в том, что болезнь проходит бессимптомно. Человек чувствует себя здоровым, не подозревая, что инфекция уже развивается в организме.
Ведущим методом своевременного выявления является флюорографическое обследование органов грудной клетки. Жители имеют возможность это сделать в поликлиниках по месту жительства, на передвижных установках, современных цифровых флюорографах. Также есть бактериологическое обследование.
Помните: туберкулез болезнь социальная. Быть или не быть его заложником — это во многом зависит от ответственного отношения человека к своему здоровью, его санитарной грамотности.