Советы по обрезке плодовых деревьев весной

  1. Любая обрезка, независимо от того, санитарная она или корректирующая, должна выполняться острым инструментом. Только в этом случае деревце сможет качественно закрыть ранку от инфекции, быстро нарастив коровый валик. Его формирует камбий – зеленая прослоечка между корой и древесиной. Поэтому при обрезке веток контур среза желательно дополнительно подровнять канцелярским ножом – так зарастание пойдет активнее.
  2. При обрезке не должно оставаться пеньков без почек. Часть ветки без почки отомрет и будет служить источником инфекции. Срез ветки нужно выполнять максимально близко к стволу или основанию другой ветки по внешнему краю наплыва коры.
  3. Даже самая кардинальная обрезка не должна уменьшать объем кроны более чем на 30%, если дерево плодоносит. Лучше ее выполнять поэтапно.
  4.  При обрезке необходимо соблюдать пространственный баланс: если отрезана большая ветка с одной стороны, нужно пропорционально уменьшить количество веток с другой.
  5. Как бы ни хотелось ограничить объем кроны, ни в коем случае нельзя удалять весь молодой прирост или его большую часть. Гормоны роста вырабатываются как раз в верхушках побегов.
  6. Спил толстых веток нужно проводить в два, а то и три приема, чтобы избежать отрыва части дерева с корой – такие раны зарастают очень плохо и часто дают начало гнилям и дуплам.
  7. Чем слабее рост дерева, тем меньшей обрезке оно должно подвергаться.
  8. Ветки, растущие под углом менее 30 градусов к стволу, необходимо вырезать – они,  как правило, болезненно обламываются, прихватывая кору и часть древесины.

    Источник: botanichka.ru.

Общество
Наш край