Warning: Attempt to read property "post_excerpt" on null in /var/www/nash-krai.ru/data/www/nash-krai.ru/wp-content/themes/reboot_child/functions.php on line 36

«Спасибо за душевную щедрость и доброту»

Говорят Николаю Ивановичу Усову друзья и единомышленники.

Николай Иванович родился 19 ноября 1951 г. в Криворожье. Здесь окончил школу. До армии работал трактористом, помощником комбайнера, комбайнером. Служил в пограничных войках.

РАЙОН И ЛЮДИ

С 1972 года — водитель в совхозе «Криворожский».

Избирался секретарем комитета ВЛКСМ совхоза, был инструктором по физкультуре и спорту.

В 1974 году женился, совхоз его и супругу Татьяну Федоровну направил на учебу в ДСХТ. После окончания — зоотехник-организатор на свинокомплексе совхоза «Курский», самом крупном животноводческом предприятии района.

Мечта стать историком не покидала его. Окончил Ростовский педагогический институт. С 1981 г. преподавал в Курской школе 27 лет.

Со школьных лет и по сегодняшний день занимается краеведением. Наставником и учителем Н. И. Усова был историк, участник Великой Отечественной войны И. А. Боханов.

Николай Иванович — член районного совета ветеранов войны и труда, секретарь ветеранской организации Пограничных войск Миллеровского района.

Ветеран труда. Награжден медалями «За доблестный труд на благо Донского края», «За службу на границе», юбилейной «70 лет Великой Победы». Отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами районного и областного уровней.

Н. КАЗЬМИН, почетный гражданин Миллеровского района, по поручению совета ветеранов пограничников:

— Николай Иванович Усов с детства мечтал служить на границе и его мечта сбылась. В ноябре 1969 г. Он был призван в ряды Вооруженных Сил и охранял рубежи нашей Родины в Закавказском пограничном округе.

Нес службу в должности инструктора-кинолога. Неоднократно участвовал в расследовании сложных ситуаций на границе.

Много радости у родителей и односельчан вызвало благодарственное письмо руководства части, присланное на родину Усова.

Служба воспитала в нем такие черты как мужество, целеустремленность, долг чести.

Уже в армии начал писать. Его первые заметки появились в окружной газете Закавказского пограничного округа «На рубежах Родины».

Три года назад в Миллеровском районе образовался общественный совет ветеранов Пограничных войск. Усова единогласно избрали заместителем председателя. Это доверие он с честью оправдывает. По его инициативе и непосредственном участии изготовлен и установлю пограничный столб — символ мужества и стойкости.

Жизнь Николая Ивановича отличается высоким патриотизмом, любовью к нашему району и его жителям, является примером для подражания.

Поздравляем с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья, успехов в творчестве.

Т. Макаренко, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия»:

— Есть люди добротой щедры,

И щедрость без остатка отдавая,

Горят, как маленькие яркие костры,

Своим теплом людей всех согревая,

Это о таких, как Николай Иванович Усов, сказал поэт. Николай Иванович — удивительный человек, с загрубевшими руками сельского труженика и тончайшими струнами души лирика, способными отстать. музыку в дуновении степного ветра, шуме реки Калтвы, запахе полыни, строках незатейливых стихов.

Hавeрноe, это и есть любовь к Родине. О ней не кричат. Она рождается от щемящего чувства причастности к тому, что происходило до тебя и будет после. От веры, что история твоего сeла, школы земляков, история страны — твоя личная история. Для Николая Ивановича это мощный стимул для деятельности. Он по крупицам воссоздает летопись малой родины и лю-дeй, которые жили и живут рядом.

Николай Иванович бескорыстен, честен в словах и делах, обязательный и пунктуальный. Пусть ему хватает здоровья, сил и оптимизма реализовывать свои творческие начинания и задумки.

И хотя принадлежность к какой-либо партии не меняет личностных качeств, я горжусь тем, что Николай Иванович — член партии «Единая Россия».

Л. Лаптурова, зав. краеведческим отделом МЦБ:

— Особым спросом у жителей района и сотрудников межпоселенческой центральной библиотеки пользуются книги Николая Ивановича о Криворожье.

Николай Иванович у нас частый гость. Участвует в краеведческих мероприятиях, всегда интересны его рассказы о новых фактах из истории Миллеровского района.

Если просмотреть сшивы газет «Нашего края» за несколько десятилетий, можно найти статьи об этом удивительном человеке и его материалы на краеведческую тематику: «Задача историка — воспитывать патриотов» (о призере конкурса «Учитель года» Н.И. Усове),«Судьба и память» (к 80-летию со дня рождения И. А. Боханова, ветерана, учителя), «Девушка в шинели» (об отважной разведчице А.С. Безручко), «Человек из легенды» (о Герое Советского Союза П. А. Маркуце), «Памяти краеведа» (о краеведе П. А. Пономареве) и другие. А самая первая публикация о Н. И. Усове была в газете «Ленинский путь» от 20 августа 1968 года (стр. 4). В статье «Не растерялся» рассказывалось о проявленном мужестве шестнадцати летнего штурвального Николая Усова в борьбе с пожаром на уборке урожая.

Коллектив библиотеки поздравляет Николая Ивановича Усова с юбилеем и желает здоровья и творческих успехов на краеведческом поприще.

Л. ЕНИНА, краевед:

— В краеведческом клубе нашего района мне посчастливилось встретиться с энергичным, скромным человеком хорошим наставником для каждого члена краеведческой группы — Николаем Ивановичем Усовым.

Однажды он сказал: «Если кто-то хоть один раз написал, сказал, сделал видеосъемку об истории своего родного уголка, родного края — он уже не оставит эту работу, он краевед».

Книги, выпущенные им о своей малой родине Криворожье, об односельчанах, о жизни нескольких поколений, — яркий пример огромного труда. Н. И. Усов обозначает задачу краеведения так:

— Достать каждую весточку из архивов, из памяти людей, прошедших и испытавших на себе трудности, и передать ныне живущим и будущим поколениям.

А. Бортников, член Союза краеведов России, зампредседателя районного совета ветеранов войны и труда

— Знаю Николая Ивановича Усова, как высокообразованного, интеллигентного, сверхтрудолюбивого, скромного человека глубоко порядочный в дружбе, товариществе, готовый всегда поддержать и словом, и делом. Он умеет работать со взрослыми и молодежью. Ценит и уважает людей труда, замечательный семьянин. Самое главное — старается всю свою работу подчинить воспитанию подрастающего поколения. Желанный гость в школах и учебных заведениях города и района Николай Иванович оставляет след в душах и сердцах молодежи. Слушая его, люди становятся другими. Он много работает, документально все оформляет.

Истинный патриот нашей Родины.

В. ВАЩЕНКО, член Союза краеведов России, зампредседателя общества «Миллеровский краевед»

— Неоценима роль Николая Ивановича Усова в общественно-политической жизни района, Криворожского поселена и х. Каменка.

Его неутомимая краеведческая работа — в двух книгах, вышедших в 2011 и 2016 годах, в многолетних и многочисленных публикациях на страницах «Ленинского пути» и «Нашего края», выступлениях на миллеровском телевидении и радио…

Председатель нашего общества очень активен в инициировании, подготовке и проведении публичных акций самого разного характера и масштаба.

У совета общества «Миллеровский краевед», которым он руководит, дел непочатый край. Надо совершенствовать формы и методы работы, активизировать деловые контакты с властью, предпринимательским сообществом, учреждениями и организациями.

От всей души поздравляю Николая Ивановича с юбилеем. Желаю крепкого здоровья и всего самого светлого, доброго, человеческого в жизни, а творческого вдохновения ему не занимать.