«Понимаете, каждый из нас мог быть участником этой великой битвы всего лишь час или даже минуту, но они стоили всей жизни. Из Сталинградского сражения выйти живым — это было почти противоестественно, а погибнуть — в порядке вещей, почти неизбежно. Каждый из нас, кто был там, может смело сказать: Сталинград — моя судьба», — уверен И.К. Авдюгин.
Признаюсь, невозможно без содрогания слушать рассказ этого замечательного человека. Зримо предстает образ победителей и побежденных, мертвых и живых. Пусть воспоминания ветерана станут хорошим уроком для молодого поколения.
Родился Иван Авдюгин 27 апреля 1921 года в хуторе Новорусском. Детство и юность прошли на станции Красновка. Отец Кондрат Николаевич работал на железной дороге, мать Федора Яковлевна занималась воспитанием пятерых детей.
Окончив школу, Иван решил пойти по стопам отца — стать машинистом и объехать необъятные просторы Родины. Мечта сбылась: после училища он вначале работал на паровозе в карьере, затем водил пригородные поезда Луганск — Миллерово. Призвали в армию в 1940 году. Начал службу во Владивостоке в железнодорожных войсках.
«Помню, зачитали нам приказ Сталина о положении на фронтах, тяжелейшем сражении под Сталинградом, стали готовить нашу часть к переброске в этот район», — говорит Иван Кондратьевич.
Он знал, что в сталинградском котле уже воюет его отец.
На войне быстро меняются профессии. Бывший железнодорожник через две недели — уже на «полуторке» под постоянными разрывами снарядов и свист пуль — доставлял боеприпасы защитникам Сталинграда. Видел боец Авдюгин, как наши солдаты, поднимаясь в атаку, успевали сделать не более десяти шагов и падали, сраженные врагом.
Одна из поездок запомнилась Ивану Кондратьевичу особо. Шла небольшая колонна наших машин. Кто-то из водителей с криком «Рама» указал на самолет. «Теперь жди «музыкантов», — вновь прокричал опытный солдат, успевший узнать повадки самолета-разведчика противника.
Ждать пришлось недолго. Несколько пикирующих бомбардировщиков «юнкерс» под прикрытием «мессеров» появились над колонной. В жарком безоблачном небе самолеты построили колесо, и оно начало свое огненное, кровавое вращение. Бомбы сыпались на машины и разбежавшихся по полю солдат. Не хватит слов, чтобы рассказать о том, что они испытали.
Из-за постоянных потерь людей не хватало. Ивана Авдюгина назначили водителем танка 28-го танкового корпуса. При следующих воспоминаниях у Ивана Кондратьевича задрожал голос. На глазах появились слезы.
В своем последнем бою Авдюгин доложил командиру танка, что видит в посадке самоходку противника. «Дави ее гадину», — приказал командир. Водитель дал газу. По пути к ней раздавил минометный расчет немцев, протаранил грузовую машину. Затем несколькими выстрелами уничтожил самоходку. Но в танк попал снаряд и порвал гусеницу. Повалил дым, командир приказал всем покинуть танк. Члены экипажа, помогая раненому товарищу, пытались добежать до воронки. Не успели. От разрыва очередного снаряда Ивана Авдюгина отбросило в сторону. Последняя его мысль была: «Прощай, мама».
Пришел в себя наш земляк в Сталинградском госпитале.
Ранение было тяжелое (осколок снаряда раздробил ключицу, лопатку и вошел в грудную клетку). Госпитали Камышина и Саратова посчитали его безнадежным и отказались принять раненого танкиста. На поезде его перевозили из одного госпиталя в другой. И только в Рубцовске появилась надежда на жизнь.
В этот госпиталь привезли тяжелораненого генерала. Для его операции вызвали профессора из Новосибирска. Когда он сделал операцию, ему сказали, что здесь есть тяжелораненый, которому местные врачи не могут помочь.
Врач осмотрел Ивана и подтвердил, что шансов на жизнь у него немного, но приказал готовиться к операции. Она прошла удачно, процедура восстановления заняла год.
В августе 1943 года Ивана Авдюгина комиссовали по ранению. Отец дошел до Берлина.
После войны оба вернулись в профессию: отец — машинистом, сын — ревизором на пассажирском транспорте. В 1946 году Иван Кондратьевич женился. Его спутнице жизни Зинаиде Николаевне тоже пришлось пострадать. Четырнадцатилетней девушкой ее угнали в фашистское рабство, где она провела больше двух лет. В 1956 году семья Авдюгиных переехала в Миллерово.
С Иваном Кондратьевичем мы познакомились в начале 80-х. Я работал в клубе маслозавода, а он там водителем. Это человек большой души, работяга.
Вот и сегодня в свои 96 лет наш ветеран в строю. Ни одно патриотическое мероприятие не обходится без его участия. На вопрос: «Как дела?» — всегда отвечает: «По возрасту».