Стояли до последнего: 13 июля исполняется 30 лет подвигу пограничников 12-й заставы

Прошло тридцать лет, но героический бой 12-й погранзаставы Московского погранотряда группы пограничных войск России в Республике Таджикистан до сих пор не может никого оставить равнодушным.

Общество

В этот день 1993 года, в десятки раз превосходящая по численности российских пограничников группа боевиков из числа афганских моджахедов и таджикских оппозиционеров совершила нападение на 12-ю пограничную заставу «Саригор» 117-го Московского пограничного отряда.

До 400 боевиков было привлечено для захвата и уничтожения заставы. В момент нападения на ее территории находилось 48 человек: два офицера, 46 солдат и сержантов, из них три прикомандированных военнослужащих из 149 мотострелкового полка 201 мотострелковой дивизии.

В 4:00 13 июля 1993 года пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта погранзаставы обнаруживает проход противника. Заставу поднимают по команде «К бою». В момент занятия личным составом обороны, противник открывает огонь реактивными снарядами из минометов, РПГ и группового оружия. В результате подвергаются разрушению казарма, узел связи, и другие служебные помещения.

В первые минуты боя от разорвавшегося снаряда погибает начальник пограничной заставы старший лейтенант Михаил Майборода. Командование принимает его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин.

В 7:40 с 13-й пограничной заставы в район боя выдвигается резерв под командованием начальника Московского пограничного отряда подполковника Василия Масюка. Саперная группа обнаруживает на дороге мины, но уничтожить их не представляется возможным из-за сильного огневого прикрытия.

Несмотря на нанесение авиационных ракетных ударов (с 8.00 до 11.30), противник продолжает вести интенсивный огонь по резерву пограничного отряда, не дает возможности разминировать дорогу и продвинуться на помощь к 12-й пограничной заставе.

К середине дня пограничники несут большие потери. Вопреки непрекращающемуся огню противника, никто не оставляет своих позиций. Только когда боеприпасы начинают заканчиваться, лейтенант Андрей Мерзликин с группой оставшихся в живых пограничников (18 человек), с боем прорывается к резервной группе погранотряда.

Стоит отметить, что обеспечивать прорыв своих сослуживцев добровольно вызвался 20-летний сержант Сергей Сущенко. Ценой своей жизни он позволил товарищам оторваться от боевиков, и тем самым спастись. Позже окажется, что выжило еще пятеро человек.

В общем счете, бойцы пограничной заставы около 11 часов непрерывно отражали атаки бандгрупп.

После выхода оставшихся в живых пограничников к основным силам, руководством было принято решение открыть прямой огонь по местам дислокации боевиков. К 16.30 противник был полностью подавлен огнем из всего имеющегося вооружения.

В бою на 12-й пограничной заставе Московского пограничного отряда погибло 25 человек: 22 пограничника и три прикомандированных военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии.

Указом Президента Российской Федерации № 1050, от 19 июля 1993 года, за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, среди которых: лейтенант Андрей Мерзликин, рядовой Сергей Борин (посмертно), сержант Сергей Евланов, сержант Владимир Елизаров (посмертно), сержант Сергей Сущенко (посмертно), рядовой Игорь Филькин (посмертно). Также 29 пограничников награждены орденом «За личное мужество», 17 – удостоены медали «За отвагу».

Приказом командующего пограничными войсками Российской Федерации 12-й пограничной заставе 117-го Московского пограничного отряда присвоено имя 25-ти Героев.

Ежегодно на месте, где приняла бой 12-я пограничная застава, проводятся памятные мероприятия с участием представителей России и Таджикистана.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РО

Наш край