Грипп птиц представляет высокую опасность для птиц и для человека

Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А. Грипп птиц среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и гибель. Это заболевание представляет высокую опасность и для человека.

Общество

Основным источником вируса в природе являются перелетные водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей.

Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов.

У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

В настоящее время на территории Миллеровского района осуществляют свою деятельность два крупных птицеводческих предприятия — ООО «Новые утиные фермы» и ОАО «Птицефабрика Ореховская».

Профилактика данного заболевания на этих предприятиях организована должным образом в отдельном порядке и при взаимодействии всех заинтересованных служб в том числе государственной ветеринарной службы района.

Дело профилактики гриппа птиц на мелких птицеводческих предприятиях необходимо довести до высокой степени и особенно в личных подсобных хозяйствах граждан, так как эти хозяйства являются самыми распространенными на территории нашего района.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Прежде всего владельцам сельскохозяйственной птицы всех форм собственности необходимо знать и применять на практике ветеринарные правила разведения, содержания и реализации птицы и ее продуктов переработки. Приведу несколько основных требований из ветеринарного законодательства, направленных на недопущение возникновения и распространения гриппа птиц в «мелких» птицеводческих хозяйствах:

  • территории для содержания птицы по периметру полностью огородить и благоустроить;
  • при содержании разных видов птиц необходимо обеспечить раздельное их содержание; разные виды птиц содержать в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечить лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки; изолированные выгульные площадки оборудовать для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории; внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) выполнить из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции; не допускать совместное содержание птицы с другими видами животных (собаки, кошки); при угрозе заражения перед входом в помещение птичников для дезинфекции обуви оборудовать дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполнять дезинфицирующими растворами; помещения для птицы регулярно очищать от помета и других загрязнений, а полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки мыть и дезинфицировать, помет после сбора подвергать биотермическому обеззараживанию; при смене каждой партии птицы глубокую подстилку удалять и проводить тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.
  • при замене подстилочного материала пол очищать, дезинфицировать (посыпать слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или использовать иные дезинфицирующие средства), после чего настилать подстилочный материал слоем 10 — 15 сантиметров; в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия оборудовать рамами с сеткой во избежание проникновения дикой птицы; перед входом в помещение для содержания птицы необходимо сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду; в условиях хозяйства создать достаточный запас дезинфицирующих средств, спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты; яйцо птицы используемое для инкубации, очищать и подвергать прединкубационной дезинфекции.
  • инкубационные яйца хранить при температуре 8 — 10°С и относительной влажности воздуха 75 — 80 процентов; в период подращивания птицы систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролировать поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выяснять причины, обусловившие отклонения.
  • при необходимости обращаться к ветеринарным специалистам; каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещать в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение; для профилактики заразных болезней птиц в т.ч. грипп птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводить вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

Очень важно правильно организовать сбор, утилизацию или уничтожение биологических отходов, так как сброс трупов птицы и других биологических отходов в лесополосы, на свалки, а также захоронение в землю категорически запрещен!!!

При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществлять в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью;

Обо всех случаях внезапного падежа домашней птицы необходимо немедленно информировать ветеринарную службу.

В случае выявления нарушения ветеринарного законодательства, лица виновные в совершении нарушений могут привлекаться к административной ответственности!

ГБУ РО «Миллеровская межрайонная СББЖ» Тел./факс 8-863-85-2-10-79

Наш край